КалейдоскопЪ

Герои и антигерои

Евпатий Коловрат: и один в поле воин

На Руси всегда было место подвигу. Особенно если на твою землю в очередной раз напали враги. Трудно представить себе здорового мужчину того времени, который пытается «закосить от армии» или «отсидеться в кустах».

В древнерусской «Повести о разорении Рязани Батыем» рассказывается о том, что рязанский боярин («вельможа») Евпатий Коловрат в момент гибели Рязани находился в другом месте. По возвращении он увидел страшную картину разорения, гибели города, родных и близких. Все это происходило в конце 1237 г. Рязань в результате нашествия Батыя была разрушена настолько, что современная Рязань представляет собой новый город, построенный на другом месте.

Евпатий Коловрат, возможно, не представлял себе в полном объеме масштаба нашествия. Главным для него было желание отомстить жестоким захватчикам. «Полк» Евпатия Коловрата численностью в 1700 человек, что вызывает сомнения, начал партизанскую войну, действуя на коммуникациях противника. Монгольские отряды часто шли «изгоном», атакуя одновременно разные населенные пункты. Они появлялись неожиданно. Отряд Коловрата двигался по следам монголов, ведя истребительную войну. Как известно, монголы – отличные наездники, их кони неприхотливы и выносливы, а разведка была неплохо поставлена. О действиях отряда Евпатия Коловрата стало известно. Его поиск, блокирование и уничтожение для монголов оказались лишь делом времени.

Описание гибели отряда Коловрата под градом камней, выпущенных с помощью метательных машин, очень напоминает заключительный этап битвы при Фермопилах трехсот спартанцев, которых, полностью окружив, тоже перебили с помощью метательных машин. Нет сомнения, что Евпатий Коловрат и его товарищи знали слова великого воина Святослава: «Мертвые сраму не имут».

Если даже такой легендарный русский богатырь, как Евпатий Коловрат, и не существовал в реальной жизни, то вряд ли стоит осуждать того, кто его выдумал. Столь страшного разгрома, как «батыево нашествие», Русская земля еще не переживала. В этих условиях многие упали духом. Образ Евпатия Коловрата был нужен как пример для подражания.