КалейдоскопЪ

Московское Царство (1480—1700 гг.)

Первые лица государства, высшие руководители страны

«Сам-третий у постели». Главная проблема Василия III

Василий III продолжал политику своего отца твердой рукой. За почти тридцатилетнее правление (1505—1533) он присоединил к Московскому княжеству очень важные территории: в 1510 г. – Псков, в 1514 – Смоленск, в 1521 – Рязань.

Василий III, великий князь Московский

Василий не допускал возобновления междоусобицы. Племянник Дмитрий так и умер в заточении. Братья тихо сидели по своим уделам, выделенным еще Иваном III. Василий III правил вполне самодержавно, властно, или, как говорили о его методе правления, «сам-третий у постели». Все было бы хорошо, если бы не проблема, которая будет периодически в весьма острой форме возникать в истории России. Это проблема преемника, наследника престола.

Василий III фактически ввел новый порядок выбора невест, чтобы, по-видимому, не связываться с зачастую пустыми заграничными хлопотами. Государевы писцы переписали по всей стране дворянских девок-невест. Их набралось около полутора тысяч. После проведенного отбора «на местах» и на самом верху Василий Иванович выбрал красавицу-боярышню Соломонию Сабурову. Супруга, по-видимому, всем устраивала великого князя, так как только через 20 лет супружеской жизни в бездетном браке правитель всерьез озаботился отсутствием наследника. Бездетность в браке считалась весомой причиной для инициирования развода со стороны мужа, но верхи православной церкви и влиятельные боярские круги отрицательно отнеслись к возможному разводу. Они рассчитывали после Василия III посадить на престол кого-нибудь посговорчивее.

Соломония сама в монастырь уходить не хотела, и ее постригли силой. Легенда гласит, что законного наследника престола Юрия Васильевича она все же родила. Еще более романтично другое предание: сына Сабурова все же родила, и именно из этого мальчика вырос знаменитый разбойник Кудеяр.

Второй женой великого князя стала Елена Глинская из Литвы. Она была на 25 лет моложе Василия Ивановича. Увлеченный молодожен даже сбрил бороду в угоду молодой жене. Только на пятом году брака появился Иван Васильевич, будущий Иван Грозный. Позже родился Юрий Васильевич, как оказалось, глухонемой от рождения.

Сын Иван появился у Василия Ивановича почти в том возрасте, когда в ответ на радостное сообщение: «У меня родился сын» друзья могут ехидно спросить: «А кто отец?» Предполагали, что к рождению младенца мог иметь отношение Иван Федорович Овчина-Телепнев-Оболенский, который стал очевидным фаворитом Елены сразу после смерти Василия III. Генетическая экспертиза на сей счет пока не проводилась. Серьезные историки такую возможность исключают. Недавняя эксгумация и обследование останков ряда жен знаменитых российских правителей позволили не только раскрыть тайны жизни и смерти женщин XV—XVI вв., но и осуществить эксперимент: наложить один на другой два контура голов – Ивана Грозного и его знаменитой бабки Софьи Палеолог. Совпадение поразительное, сомнения отпали: Иван Васильевич действительно сын своего отца, настоящий наследник, продолжатель рода.

Великий князь недолго радовался решению своей проблемы. Когда сыну исполнилось три года, Василий Иванович внезапно занемог, понял безнадежность своего положения и постарался «подстелить соломки» малолетнему «преемнику». Был создан регентский совет. Однако править поначалу стала Елена Глинская, а в последующие годы бояре вели непрерывную борьбу друг с другом, разворовывали казну и довели страну до кризиса.

«Есть немало свидетельств тому, что настоящим отцом Ивана Грозного был вовсе не Василий III, проживший несколько лет с Еленой Глинской в бездетном браке, а ее фаворит Овчина Телепнев-Оболенский. Глинская даже мечтала сделать его царем. По мнению некоторых историков, этот факт и объясняет зверства Ивана Грозного, боявшегося конкуренции со стороны единокровного брата Григория – сына от первого брака Телепнева», – сообщается в газете, специализирующейся на сексуально-эротической проблематике.[28]