КалейдоскопЪ

«Личные рекорды» Ивана IV

В любимую зрителями комедию «Иван Васильевич меняет профессию» вкралась историческая ошибка. На вопрос о фамилии герой отвечает: «Рюриковичи мы». А вот своего года рождения государь в исполнении актера Ю. В. Яковлева почему-то не знает, называя 1533 г. Историческая ошибка заключается в том, что 1533 г. – это начало правления Ивана Васильевича, а родился он в 1530 г.

Царь Иван Грозный. Скульптура M. M. Антокольского

Безусловным рекордом для России является пребывание Ивана Васильевича на престоле: с 1533 по 1584 г., в общей сложности 51 год! (Самым долгим в мировой истории считается царствование Хеопса II. Его пребывание на престоле началось с 2281 г. до н. э., когда ему было 6 лет, и продолжалось 94 года.) Но это было именно пребывание, а не правление. В 1533 г. трехлетнего Ивана провозгласили великим князем Московским, но до 1538 г. правительницей была его мать Елена Глинская. После ее отравления началось десятилетнее боярское правление, о котором Иван Васильевич вспоминал с великим гневом.

Вторым «рекордом» Ивана Васильевича было количество официальных браков. Их насчитывают не менее семи, что больше на одну позицию, чем у английского короля Генриха VIII.

Третьим «рекордом» Ивана IV можно считать то, что он первым за время одного правления ухитрился провести и реформы, и контрреформы.

К четвертому «рекорду» можно отнести число людей и живых существ, которых Иван Васильевич лишил жизни лично либо принял в этом самое живое участие.

При рождении Ивана в 1530 г. разразилась страшная гроза. Среди ясного неба грянул гром и потряс землю до основания. Подобными легендами часто обставляется рождение великих людей. С рождением Александра Македонского, например, совпало сожжение храма Артемиды Эфесской Геростратом. Василий III, великий князь Московский, умер, когда мальчику было три года. Еще пять лет правила Елена Глинская. Иван Грозный считал, что любимую мать отравили, и в этом был прав. В семь с половиной лет Иван остался круглым сиротой. Его брат Юрий родился глухонемым.

Своих опекунов периода 1538—1546 гг. царь Иван Васильевич вспоминал с большой неприязнью. В отсутствии должного воспитания, в страшной педагогической запущенности многие историки видели главную причину жестокости, мнительности и других особенностей характера Грозного царя.

Мальчика короновали в три года, в семь лет он стал сиротой, в 12 он забирался на островерхие терема и спихивал оттуда кошек и собак. В 13 лет подросток физически выглядел как взрослый мужчина. Игра гормонов проявлялась в буйстве и неистовом нраве Ивана. С детьми знати, «золотой молодежью» того времени, он развлекался конными скачками по Москве, давя простонародную публику. Впоследствии таким же образом носился по Петербургу Петр I. По приказу подростка Ивана псари убили Андрея Шуйского, а Афанасию Бутурлину был отрезан язык за какие-то невежливые слова.

В отечественной историографии было не принято упоминать о гомосексуальных наклонностях Ивана Васильевича, проявившихся еще в подростковом возрасте. В контексте современной толерантности в отношении сексуальной ориентации конкретных лиц о такой мелочи вроде можно было бы и не упоминать. Но для московского духовенства и высшей знати это был не пустяк, а серьезная проблема. Церковь содомский грех осуждала, и законодательство предусматривало за него строгие наказания.

16 января 1547 г. Иван IV короновался шапкой Мономаха и принял царский титул. Наибольшее влияние на него оказывали бабка Анна и дядя Михаил Васильевич Глинский, из-за интриг которого великий князь приказал убить двух своих сверстников: Ивана Дорогобужского посадили на кол, а Федора Овчинина обезглавили на льду замерзшей реки.

Глинские грабили казну и горожан. В июне 1547 г. в Москве произошли сильные пожары, в которых народ обвинил Глинских. В ходе вспыхнувшего восстания дядю царя Юрия Глинского забили камнями, а дворы Глинских разграбили. Влиянию Глинских пришел конец.

Митрополит Макарий сумел внушить Ивану мысль о том, что пожар и мятеж являются наказанием за его содомский грех. Молодой царь женился на Анастасии Романовой. Он приблизил к себе священника Сильвестра, дворянина Алексея Адашева, князя Курбского. Образовалась Избранная рада, которая провела первый в истории России цикл реформ. В 1552 г. была взята Казань.

В момент взятия Казани у Ивана и Анастасии родился сын Дмитрий, но в марте 1553 г. царь тяжело заболел. Поведение многих родственников и приближенных в этот момент ему не понравилось. Грудному младенцу Дмитрию присягали неохотно – поглядывали в сторону двоюродного брата царя Владимира Андреевича Старицкого и его матери Ефросиньи. Однако царь поправился. В 1558 г. началась Ливонская война, которую некоторые сподвижники Ивана считали ненужной. А в августе 1560 г. умерла царица Анастасия. Поводов для «разборок» накопилось достаточно.

Алексей Адашев был отставлен от дел и умер в опале в Юрьеве. Сильвестра сослали в Соловки на вечное заточение. Оба реформатора находились в напряженных отношениях с Анастасией и были обвинены в том, что околдовали ее. А царь пустился в разгул.

В течение последующих лет казнены брат Алексея Адашева Данила Адашев с сыном, тесть Петр Туров, их родня Сатины. Казнили и преследовали не только «сродников», но и «друзей и соседей знаемых, аще и мало знаемых, многих же отнюдь и не знаемых». По царскому приказу был задушен боярин Никита Шереметев, соперник нового царского любимца Алексея Басманова-Плещеева. Ефросинью постригли в монахини.

Неожиданного ареста, опалы и казни мог ожидать каждый. Страх заставил Андрея Курбского вступить в тайные переговоры с поляками, к которым он и сбежал, бросив семью, библиотеку и все имущество. «Будучи в Литве, Курбский упрекнул царя за разврат с Федором Басмановым, сыном Алексея Басманова (из рода Плещеевых). При дворе семья Басмановых навлекла на себя общую ненависть и презрение. Втихомолку ее поносили многие. Кое-кто открыто выражал свое отношение к ним. Однажды знатный воевода князь Федор Овчинин поссорился с Федором Басмановым и выбранил за нечестивые деяния с царем. Басманов отправился к царю и плача рассказал ему об оскорблении. Разгневанный такой дерзостью Грозный пригласил Овчинина во дворец и после пира велел спуститься в винный погреб, чтобы закончить там праздник. Подвыпивший князь не расслышал угрозы в словах государя и отправился в погреб, где был задушен псарями».[29]

Намек на греховную сексуальную ориентацию царя в послании А. Курбского очевиден. В отечественном художественном фильме «Царь Иван Васильевич Грозный» неприглядные отношения между царем и Федькой Басмановым представлены в полной мере. Князь Федор Овчинин был сыном знаменитого фаворита правительницы Елены, матери Грозного.

Список оснований, которые могли послужить для опалы или казни, все время пополнялся. Само осуждение жестокости царя стало одним из таких постоянных поводов. Так, царь казнил слугу Курбского Василия Шибанова и выставил его труп для устрашения. Боярин Владимир Морозов распорядился похоронить несчастного и сам оказался в тюрьме. Князь П. И. Горенский, пытавшийся последовать за Курбским, был схвачен и повешен.

Московская элита не могла принять образ жизни и «кадровую политику» царя. И царь окружил себя новой элитой – опричниками. Формально он отрекся от престола, но боярская дума не рискнула принять эту отставку и наделила царя чрезвычайными полномочиями. Использовались эти полномочия для беспощадного террора.

Лишились голов князь А. Б. Горбатый, герой казанского взятия, его 15-летний сын и тесть – окольничий П. П. Головин. Обезглавлен ранее разжалованный боярин князь С. В. Ростовский. Князь Дмитрий Шевырев посажен на кол, а князь Иван Кашин обезглавлен. Опричнина началась на рубеже 1564 и 1565 гг., а уже весной 1566 г. царь объявил о прощении «опальных». Как будто головы можно было приставить обратно!

Царь поставил митрополитом игумена Соловецкого монастыря Филиппа (в миру Федора Степановича Колычева).

В 1566 г. работал Земский собор. В то же время 300 челобитчиков, обратившихся к царю с жалобой на опричников, наказали, а троих – князя В. Пронского, И. Карамышева, К. Бундова (участники Собора) казнили.

Царь продолжал укреплять опричный корпус и следить за врагами. Один из родственников княгини Ефросиньи боярин П. М. Щенятев ушел в монастырь, но его оттуда забрали и заживо поджарили на большой железной сковороде.

В ходе расследования дела о заговоре Владимира Старицкого (1567—1570) опричники казнили 3200 человек. В 1569 г. Владимир Андреевич Старицкий был казнен вместе с женой и младшими детьми (два сына и две дочери); одновременно умертвили и его мать. Митрополит Филипп пытался увещевать царя. Бояр, входивших в свиту митрополита, забили насмерть железными палицами, водя их по улицам Москвы. Ближних людей конюшего Челяднина под личным руководством И. Грозного посекли саблями, а слуг и домочадцев согнали в сарай и взорвали с помощью пороха: погибло около 80 человек. 11 сентября 1568 г. были казнены старший боярин думы И. П. Челяднин-Федоров, окольничие М. И. Колычев и M. M. Лыков, боярин князь А. И. Катырев-Ростовский. С Челядниным погибло до 150 дворян и приказных людей и вдвое большее число слуг и холопов. Как бы мимоходом убили троих Хохолковых, Ф. И. Троекурова, Д. В. Ушатова и Д. Ю. Сицкого. Царь не просто убивал. Он наслаждался и актерствовал. Конюшего И. П. Челяднина (высший чин в государстве того времени) одели в царские одежды и заставили сесть на трон. После язвительной речи царя опричники убили конюшего, выволокли труп из дворца и бросили в навозную кучу.

В большинстве случаев никакого суда не было, смертные приговоры царь выносил заочно после тайного следствия. Людей убивали дома или на улице, оставляя краткую записку на трупе. Митрополиту Филиппу сначала прислали в кожаном мешке голову окольничего М. И. Колычева, его троюродного брата.

Ливонская война разоряла дворян и их крестьян. В 1568 и 1569 гг. были неурожаи, и к 1570 г. цены на хлеб поднялись в 5-10 раз. Началась чума, к осени 1570 г. охватившая 28 городов. От голода и эпидемии гибли сотни тысяч. Тысячи русских людей уводили в полон крымские татары.

Царь со своей бандой укрылся в Александровой слободе, превращенной в крепость. В начале 1569 г. крепость Изборск была сдана литовцам предателем, за что казнили непричастных к этому приказных людей, дьяков ряда приграничных городов. Из Пскова выселили 500 семей и 150 семей из Новгорода. Вскоре царь закончил «дело» своего двоюродного брата Владимира Андреевича Старицкого: заставил выпить кубок с отравленным вином. Царь велел также отравить жену Владимира (двоюродную сестру А. Курбского) вместе с девятилетней дочерью. Погибли и слуги В. Старицкого.

Страшному разгрому в начале 1570 г. подвергся Новгород, обвиненный в «великой измене». Опричники ограбили Софийский собор, вели дознание с помощью жесточайших пыток. Новгородцев бросали в Волхов, топили топорами или рогатинами, спускали мертвыми и живыми под лед. Жертвами новгородского разгрома стали примерно 200 дворян и более 100 домочадцев, 45 дьяков и приказных и столько же членов их семей. Вместе с простыми людьми в Новгороде погибло от 2 до 3 тысяч человек. Была изъята казна 27 старейших монастырей.[30] Настала пора Пскова. Печерскому игумену отрубили голову. Псковские церкви и монастыри были ограблены до нитки. В Пскове больших казней не было, так как до этого под Тверью и в Торжке было перебито 220 псковских переселенцев с женами и детьми.

Затем Иван Грозный и Малюта Скуратов занялись Москвой. 25 июля 1570 г. было казнено более 100 человек. Печатника Висковатова за отказ просить о помиловании разрезали на части живьем. Государственного казначея Никиту Фуникова сварили в кипятке. Казнены главные дьяки московских земских приказов, бояре, архиепископ Пимен, новгородские дьяки, новгородские дворяне и дворцовые слуги.

В связи с тем, что сын И. Грозного Иван от брака с Анастасией Романовой был противником опричного разгула, царь, не задумываясь, обрушил репрессии на собственную родню. По его приказу убиты боярин С. В. Яковлев-Захарьин с малолетним сыном Никитой, а также дочь и внук В. М. Юрьева-Захарьина. Были забиты палками дворецкий наследника боярин В. П. Яковлев-Захарьин и его брат И. П. Хирон-Захаръин.

Поскольку некоторые из руководителей опричнины пытались спасти от расправы архиепископа Пимена, И. Грозный разгромил и свое ближайшее окружение. Любимчик царя Федор Басманов получил помилование, зарезав собственного отца, но позже умер в изгнании. Опричного оружничего А. Вяземского подвергли торговой казни и позже уморили в тюрьме. Погибли удельный опричный князь М. Т. Черкасский, боярин и дворецкий Л. А. Салтыков, боярин В. И. Темкин, думные дворяне П. В. Зайцев и И. Ф. Воронцов, кравчий В. И. Салтыков. Подручными И. Грозного стали Малюта Скуратов-Бельский и Василий Грязной.

Торговая казнь представляла собой битье кнутом на рыночных площадях. Осужденного возили по торгам и демонстрировали неотвратимость возмездия. Несколько ударов кнута распарывали кожу и мясо до кости. Торговая казнь чаще всего приводила к смертельным исходам, так как во время экзекуции наказуемые испытывали болевой шок, потерю крови, не получали последующего необходимого лечения.

Некоторые авторы считают, что Ивану Васильевичу удалось вырваться из кровавого круга и отменить опричнину, воспользовавшись тем, что опричники не вышли против Крымского набега. 24 мая 1571 г. татары грабят и поджигают Москву. «Меньше чем за три часа огромный деревянный город превращается в дымящиеся руины и горы зловонных трупов. Только Кремль остается цел под защитой толстых каменных стен. Там укрылся митрополит Кирилл со святынями, в то время как его паства жарилась на огне. Говорят, что число жертв превысило полмиллиона. Погибли царский медик Арнольф и двадцать пять английских купцов. Реки и рвы переполнены телами».[31] Битву против крымцев при Молодях выиграло земское войско. В 1572 г. было даже запрещено употреблять слово «опричнина».

В кровавом балагане И. Грозного были, казалось бы, совершенно случайные смерти. Так, стрелецкого голову Никиту Голохвастова посадили на бочку с порохом и взорвали. В порыве гнева царь смертельно ранил своего сына Ивана. Иван вступился за жену, которая была беременна, это и вызвало гнев царя. У жены Ивана случился выкидыш, а Иван после 11 дней болезни умер, впав в горячку. В конечном счете причиной всех этих безумств были доносы, предположения, подозрения в измене, данные, полученные под пытками, и т. д. Все эти ужасы начинались с головы тирана и убийцы, которая все время перерабатывала взрывоопасную информацию.

В последние месяцы царь тяжело болел, от него исходил невыносимый смрад. 19 марта 1584 г. он прослушал уже составленное завещание, долго мылся в бане. Была приготовлена доска с шахматами, за которыми он скоропостижно скончался.

В молодости Иван Васильевич был силен и крепок. В последние годы он сильно сдал, особенно после смерти сына. При обследовании скелета Ивана Грозного были обнаружены остатки ртути, что давало возможность сделать предположение об отравлении деспотичного правителя. Однако значительное количество фактов позволяет утверждать, что ртуть попала в организм Ивана Грозного в составе не яда, а лекарства, потому что в то время лекарство от сифилиса содержало в себе данный химический элемент.

В 2006 г. французские специалисты выступили с официальным опровержением версии об отравлении Наполеона. По их мнению, правитель пытался приостановить прогрессирующее облысение и сам себе втирал довольно вредные лекарства.

В тексте выделены курсивом далеко не все жертвы Ивана Грозного. В его личном Синодике (поминальном списке) было более 22 тысяч человек. И. В. Сталин считал И. В. Грозного великим государственным деятелем, который подавлял сепаратизм и укреплял централизованное государство. По мнению Сталина, Иван IV совершил только две ошибки: недорезал пять боярских родов и слишком много молился после очередных кровавых оргий. Сторонников сталинской оценки правления Ивана Грозного немало и в современной России. И опричники, и псари всегда найдутся. Кто хочет жить в такой стране? Поднимите руки… И отойдите от стенки.