КалейдоскопЪ

Последний Рюрикович царь Федор Иоаннович

Мимо этой фигуры можно было бы пройти, так как это не столько фигура, сколько бледная тень в русской истории. Так считают многие авторы, но не все. Попробуем разобраться по порядку.

Царь Федор Иоанович

Федор родился в 1557 г., а уже в 3 года остался без матери, на попечении сначала мамок и нянек, а с 5 лет воспитывался дядьками из числа бояр, окольничих и дьяков. Как любой член царской семьи, Федор Иванович не принадлежал себе. Его хотела видеть своим королем прорусская православная партия в Польше, однако Иван IV на это не пошел. Католические круги в Польше стали распространять нелестные слухи об умственных способностях шестнадцатилетнего Федора и его непригодности к государственной деятельности.[32] Сейчас это называется «черным пиаром».

Федор с согласия отца женился на Ирине Годуновой, дочери рано умершего дворянина Федора Годунова Кривого, но детей, которые бы достигли зрелого возраста, в этом браке не появилось. Ирина часто была беременной, но долгое время не могла выносить и родить живого ребенка. В 1592 г. родилась все-таки дочь Феодосия, но не прожила и двух лет. Обследование останков жен известных русских правителей позволило специалистам сделать предположение о том, что виной «неплодности» Ирины были особенности строения таза, что, как бы сказал какой-нибудь писатель, и предопределило все последующее развитие российской истории.

При царском дворе Годуновы заняли наиболее видные посты. Борис Федорович Годунов стал конюшим, то есть старшим боярином. Его дядя возглавил Казенный двор, ведавший царским имуществом. Выдвижение родни жены правителя на первые роли в государстве является обычной практикой в монархических странах. Обычным делом стала и попытка ревизии казны, которая началась с воцарением Федора.

Святой страстотерпец царевич Дмитрий Иванович. Неизвестный художник

Ему и его окружению пришлось не в первый, но, к сожалению, и не в последний раз налаживать русскую жизнь, изрядно расстроенную в правление Ивана Грозного. Была проведена амнистия внутри страны. Он отпустил без всякого выкупа пленных литовцев, ливонцев и поляков, находившихся в московском плену. Отменил податные привилегии монастырей. В то же время в течение нескольких лет подряд отменялся Юрьев день и вводился пятилетний срок сыска беглых крестьян. В начале правления Федора были уменьшены или отменены наиболее тяжелые пошлины и налоги. «Каждый человек жил мирно, уверенный в своем месте и в том, что ему принадлежит. Везде восторжествовала справедливость», – написал об этих удивительных годах агент английского торгового дома в Москве. Закончилось составление Писцовых книг, описаны новые земли на юге и в Сибири. Началось возведение Белого города в Москве. Строились Архангельск, Тюмень, Воронеж, Ливны, Курск, укреплялись крепостные стены во многих городах.

Аккуратной и эффективной была внешняя политика Московского государства в правление последнего Рюриковича.

Успешность правления Федора Ивановича считают заслугой Бориса Годунова и его сестры Ирины. Возможно, это и так. Во всяком случае у царя хватило ума, чтобы не мешать тем, кто пытался нормализовать обстановку в стране. И – следует признать с учетом всей последующей российской истории – это была не самая плохая модель управления. Во всяком случае безумных правителей в собственном смысле этого слова в истории России не было.