КалейдоскопЪ

Первый выборный царь Борис Годунов

«Царь Борис был тогда сорока семи лет от роду, по наружности высокий ростом, плотен, с черными волосами и бородой, круглолиц, плечист, чрезвычайно льстив на словах, глаза его внушали страх и повиновение. Борис хорошо знал все извычаи и обычаи тогдашней боярщины, никому не доверял, ни на кого не полагался, был до крайности подозрителен и страшился, чтобы ему и роду его не сделали зла чародейственными способами», – таким изобразил И. И. Костомаров Бориса Годунова в момент избрания царем Московского царства.[33]

Царь Борис Годунов. Миниатюра из Титулярника

Будущий первый выборный царь родился в 1552 г. Его предки были костромичами, которые служили боярами при московском дворе. Сабуровы, старшая ветвь, процветали до времени Грозного. Младшие ветви, Годуновы и Вельяминовы, захирели и пришли в упадок. Бывшие костромские бояре Годуновы со временем стали вяземскими помещиками.

Годуновы стали подниматься в условиях опричнины. Скромный вяземский помещик Дмитрий Иванович Годунов, дядя Бориса, стал опричником «первого призыва». Борис, достигнув совершеннолетия, также становится опричником и служит в ближайшем окружении царя Ивана Грозного.

В те годы (как, впрочем, и в более поздние периоды) едва ли не главным условием жизненного успеха было наличие «правильных родственников». Женой Бориса Годунова стала дочь всесильного Малюты Скуратова, а родная сестра Бориса Ирина стала женой второго сына Ивана Грозного Федора.

Царь Иван Васильевич рассчитывал на людей, которыми он окружил сына Федора, мало способного к реальному управлению. В 1584 г. царем стал 27-летний Федор, а реальным правителем – 32-летний Борис, имевший чин конюшего.

В качестве регента и фактического правителя государства Борис проявил себя как крупный государственный деятель. Он лично вел дипломатические переговоры. Правительство Бориса Годунова продлило перемирие с Польшей и вступило в войну со Швецией (1590—1593), в результате которой Россия вернула города и территории, потерянные в ходе Ливонской войны. Удалось даже расширить выход к Балтийскому морю. В правление Бориса Годунова продолжались завоевание и энергичная колонизация Сибири. На юге продолжалось освоение степей, строились новые города, был восстановлен город Курск. Архитектор Федор Конь укрепил Москву и построил мощную Смоленскую крепость. Расширились связи с Грузией. Борис Годунов добился от константинопольского патриарха согласия на учреждение в России патриаршества (1589). Борис сделал своего сторонника митрополита Иова первым патриархом.

Внутренняя политика проводилась достаточно жестко в интересах феодальных землевладельцев. Продлевалось действие «заповедных лет», в течение которых крестьянам запрещалось покидать своих хозяев. В 1581—1592 гг. была осуществлена перепись населения для закрепления крестьян за обрабатываемыми землями и их владельцами. Около 1592—1593 гг. вышел указ о запрещении выхода крестьян от владельцев. В 1597 г. был установлен пятилетний срок сыска беглых крестьян и указ о холопах, который фактически лишал их возможности выкупиться на волю.

7 января 1598 г. Федор Иванович скончался бездетным, царица Ирина ушла в монастырь. «Московская демократия» достигла своего пика. Борис был выбран царем на Земском соборе. «Бог свидетель сему, никто не будет в моем царствии нищ или беден». Взявшись за ворот своей сорочки, царь-популист добавил: «И сию последнюю разделю с вами».

История иногда повторяется самым причудливым образом. Осенью 1991 г., рассказывая о своей программе реформ, первый выборный президент России Б. Н. Ельцин говорил: «Нам не нужны десятки миллионеров, нам нужны десятки миллионов собственников».

Но царствование у самого Бориса явно не задалось. Фактическая отмена Юрьева дня и введение срока сыска беглых крестьян усиливали феодальный гнет. Нарастание недовольства пришлось уже на тот период, когда Борис Годунов надел царский венец. Дворяне вводили барщину, повышали оброки. Время Ивана Грозного стали вспоминать как относительно благополучное. К тому же в результате непогоды и неурожаев в 1600—1603 гг. начались страшный голод, спекуляция хлебом, голодные бунты, восстание Хлопка, которое было жестоко подавлено. Труднее оказалось справиться с народной молвой, приписывавшей Борису трагическую гибель младшего сына Ивана Грозного царевича Дмитрия в Угличе в 1591 г. Несчастья, обрушившиеся на страну, народ объяснял гневом Божьим за узурпацию власти и преступления Годунова. Грабежи и разбои стали повсеместным явлением, свидетельствуя о слабости власти. С радостью и надеждой народ встретил известие о появлении чудом спасшегося Дмитрия в западных землях Московии. 13 апреля 1605 г. после обильного застолья царь почувствовал боли и дурноту. Доктор помочь не смог.

После неожиданной смерти Бориса царем провозгласили его сына Федора. Но при вступлении Лжедмитрия I в Москву Федор Борисович был низложен и зарезан; его мать, дочь Малюты, задушена, а родная сестра Федора (дочь Бориса Годунова) изнасилована и сослана в отдаленный монастырь. Труп Годунова вырыли из могилы в Архангельском соборе, и какое-то время он валялся в неподобающем месте, а затем был погребен монахами Троице-Сергиева монастыря, куда Годунов при жизни направлял значительные пожертвования.