КалейдоскопЪ

Избрание Михаила Романова на царство: всенародный выбор или «на безрыбье и рак – рыба»?

11 июля 1613 г. в канун именин Михаила Федоровича Романова состоялось его венчание на царство. Священнодействовал казанский митрополит Ефрем. Патриарх Филарет, бывший боярин Федор Никитич Романов и отец нового царя, находился в польском плену. Корону держал Ф. И. Мстиславский, скипетр – Д. Т. Трубецкой, царскую шапку – дядя царя И. И. Романов, державу – В. П. Морозов. За платьем ходили победитель поляков Д. М. Пожарский и казначей Траханиотов. По крайней мере трое из названных – Мстиславский, Трубецкой и Пожарский – вполне сами могли возглавить Московское государство.

Патриарх Филарет

Почему к юноше, которому еще не исполнилось 16 лет, несколько сотен взрослых мужчин обратились с просьбой стать новым русским царем, «венчаться на царство»? Ведь Мишенька Романов не успел поработать ни директором крупного завода, ни секретарем областного комитета КПСС, ни даже вице-премьером в правительстве или хотя бы министром. Историки, отвечая на подобные вопросы, обязаны руководствоваться принципом историзма. А он предполагает, что при рассмотрении, казалось бы, похожих исторических ситуаций следует оценивать конкретный исторический сюжет, конкретное историческое событие в связи с другими сюжетами и событиями того же времени – в конкретно-историческом контексте.

Историческим фоном, конкретно-историческим контекстом, в котором происходило такое событие, как приглашение и избрание на царство Михаила Федоровича Романова, был завершающийся этап великой Смуты начала XVII в. К началу 1613 г. уже около одной третьей части населения Московии погибло в боях, умерло от голода, эпидемий. Часть территории была занята шведами и поляками. Казна опустела. Народу казалось, что Бог отвернулся от страны. Подобные ситуации не раз складывались в истории России как до, так и после венчания на царство Михаила Романова.

Освобождение Москвы открыло новые возможности для проявления воли народа в деле восстановления российской государственности. Она была выражена в решении Земского собора 21 февраля 1613 г. о призвании на русский престол Михаила Романова. На соборе, по выражению В. О. Ключевского, «восторжествовала старая привычная идея „природного“ царя», потому что «народный ум… не справился с новым положением и предпочел вернуться к старине…». При избрании на престол участники Земского собора учитывали родство Романовых с Рюриковичами. Михаил Романов называл Ивана Грозного дедушкой, так как приходился ему внучатым племянником, а Федору Ивановичу – двоюродным племянником. В Михаиле Романове не было ни капли крови Рюриковичей, но зато в Федоре Ивановиче была кровь Романовых. Ведь его матерью была Анастасия Захарьина-Юрьева, брат которой Никита Романович Захарьин-Юрьев был родным отцом Федора Никитича Романова и родным дедом Михаила Федоровича Романова.

Процесс избрания на царство Михаила Федоровича Романова завершился венчанием 11 июля 1613 г. на Троицком подворье Московского Кремля. Ему вручили «животворящий крест», бармы, шапку Мономаха, «аравийскую цепь», скипетр и державу. Для венчания использовали специально подготовленный «золотой трон», так как «персидский трон» был «осквернен» при венчании Лжедмитрия I. Царские регалии, символы власти, троны, на которых восседали различные российские правители, одежда, оружие и многое другое находятся в Оружейной палате и Алмазном фонде на территории современного Московского Кремля.

Романовы пострадали от Б. Годунова и не запятнали себя сотрудничеством с поляками. О польском королевиче Владиславе, которому уже присягали как русскому царю, а также о шведском принце Филиппе-Карле, который также ходил в кандидатах в цари, в народе и слышать не хотели. За самыми родовитыми претендентами на престол – князьями В. П. Голицыным и Ф. И. Мстиславским – шла плохая слава после их сотрудничества с поляками. Полководцам-освободителям Москвы Д. М. Пожарскому и Д. Т. Трубецкому, возможно, не хватило куража, необходимой «продвинутости», чтобы в соответствии с принципом «винтовка рождает власть» встать во главе страны. Сына Марины Мнишек и Лжедмитрия II, имевшего в свои два года от рождения прозвище «воренок Ивашка», опасались, но рассчитывали вскоре решить эту «проблему». Главным было то, что кандидатура Михаила по разным причинам устраивала различные политические и социальные силы, которые намеревались влиять на молодого царя. Многие считали, что Михаил Романов еще молод (16 лет), «умом не дошел и нам будет поваден». «Выбрали не способнейшего, а удобнейшего», – оценил происшедшее В. О. Ключевский, обозначая принцип «гнилого компромисса», который еще часто будет побеждать в отечественной истории.

Королевич Владислав

Некоторые современные исследователи считают несправедливым мнение о Михаиле Романове как о человеке слабом, малодушном, безвольном. Приводятся примеры его умелого поведения, необходимой жесткости, осмотрительности и других качеств, полезных для правителя России. «Избранный окружением царя путь возрождения страны оказался верным. Вступив на престол, Михаил оставил на своих местах всех должностных лиц; не было ни одной опалы, ни одного удаления от должности. Даже вопрос о наказании изменников, расхитивших казну, был оставлен на усмотрение народа… Такой курс во многом способствовал всеобщему примирению. Михаил приблизил к себе многочисленных родственников. Брачные связи соединили клан Романовых со многими наиболее знатными фамилиями. Поэтому правительство нового царя оказалось достаточно представительным», – говорится в интересной работе.[34]

Таким образом, не достоинства малоопытного юноши, а временный, говоря современным языком, консенсус, достигнутый, наконец, внутри большей части российской элиты, по вине которой страна «дошла до ручки», был главным фактором важного исторического выбора. «Просветление мозгов» у всех этих Романовых, Салтыковых, Черкасских, Шереметевых, Головиных, Морозовых, Сицких, Катыревых-Ростовских и прочих было достигнуто слишком дорогой ценой. Главным же, как представляется, условием «просветления» стало то, что знатные (бояре) и менее знатные (дворяне) господа Московии увидели, что народ (крестьяне, служилые люди «по прибору», ремесленники, торговцы, купцы) может вполне обойтись и без них. Да еще и последние мозги у них может выбить и вообще жизни лишить.

Под руководством молодого царя (или от имени молодого царя, что не имеет принципиального значения) правящий класс страны постепенно решал назревшие проблемы. Пополнялась казна, особенно за счет чрезвычайных налогов, установленных Земским собором. Введение воеводского правления позволило эти налоги лучше собирать и способствовало усилению централизации в деле управления страной.

Война против шведов и поляков закончилась невыгодными Столбовским миром и Деулинским соглашением, по которым Россия потеряла выход в Балтийское море и земли на западе (включая Смоленск). В организации борьбы с поляками на завершающем этапе важную роль вновь сыграл Земский собор. Зато на внутреннем фронте удалось решить проблему «воренка Ивашки». Подавлением, увещеванием и прощением была усмирена казачья вольница, служившая постоянным зачинщиком Смуты. Русский народ постепенно восстанавливал хозяйство, а с ним и государство.

Самостоятельность Михаила Романова как правителя не выглядит очевидной. Как самый настоящий «маменькин сынок» он повел себя в деле, которое во многом характеризует мужчину. У Михаила была любимая девушка М. И. Хлопова, с которой он познакомился во время ссылки. Ее под новым именем Анастасии (в честь жены Ивана Грозного) поселили в царском дворце и готовили к свадьбе. Неожиданно у молодой девушки обнаружилась странная болезнь, проявлявшаяся в частой рвоте. Хлопову лишили звания царской невесты и сослали в Нижний Новгород. Позже выяснилось, что ее оговорили окольничие Борис и Михаил Салтыковы, которые выдумали несуществующую болезнь. За ними стояла их тетка, инокиня Марфа, мать царя, в девичестве Ксения Шестова, которая, похоже, и управляла государством вместо сына. Царь, с которым так подло обошлись, не послал матушку «по матушке», не казнил обманщиков (их выслали), но на М. Хлоповой так и не женился.

В сентябре 1624 г. царь женился на М. В. Долгорукой, но через три месяца, возможно от отравления, она умерла.

Лишь в 1626 г. Михаил взял в жены дочь Можайского дворянина Евдокию Стрешневу, которая была прислужницей у одной из 60 наиболее знатных девиц, привезенных на выборы царской невесты. Мать снова воспротивилась, но у тридцатилетнего царя хватило воли настоять на своем. Марфа умерла в 1631 г.

С 1619 по 1633 г. Михаил был «папенькиным сынком». До насильственного пострижения Ф.Н. Романов являлся заметной фигурой. «Более всех братьев отличался Федор Никитич, от природы умный, острый, любезный и приветливый с русскими и чужеземцами, любознательный и начитанный, знакомый даже немного с латынью; никто лучше него не умел ездить верхом; не было в Москве красивее мужчины, так что красота его вошла в пословицу, и если портной, сделавши платье и примерив его, хотел похвалить, то говорил своему заказчику: „Теперь ты совершенно Федор Никитич“,» – писал о нем Н. И. Костомаров. После подписания перемирия с Польшей поляки отпустили Филарета в Москву. Почтительный сын полностью подчинился папе, который являлся не только патриархом, но и вторым «великим государем всея Руси». Под всеми официальными документами стояли две подписи – отца и сына. Филарет навел порядок при дворе, обуздал зарвавшихся родственников, на что действующий царь был явно не способен. Больше половины срока своего правления Михаил либо руководствовался советами матери (и ее родственников), либо мнением отца. Филарет умер в 1633 г.

Жизнь потихоньку шла вперед, и в народе у Михаила была неплохая репутация справедливого и милостивого царя. При нем единицей налогового обложения стали количество земли и особые заведения (мельницы, торговые лавки, пекарни и т. д.), составлены писцовые книги, что ограничивало произвол сборщиков налогов. Царь давал налоговые льготы разоренным городам, покровительствовал купечеству. Было запрещено казнить за уголовные преступления беременных женщин. Их казнили после родов, а детей отдавали родственникам. Фальшивомонетчикам перестали заливать горло расплавленным металлом. Их стали всего лишь заковывать «в железа» и ставили на щеке клеймо «вор». При Михаиле начался поиск полезных ископаемых, появились медеплавильные, железорудные, кирпичные и другие заводы. Продолжалось освоение Сибири. На Енисее был основан Красноярск.

Безусловной личной заслугой Михаила Романова стало развитие садоводства. Были заложены виноградники. За границей закупались дорогие растения, в том числе махровые розы, которых раньше не водилось на Руси. В особых висячих царских садах росли яблони, груши, вишни, сливы и даже грецкие орехи и виноград. А вот употребление табака Михаил категорически запретил.

У царя рано стали сильно болеть ноги. Он едва сам мог сесть в карету. 12 июля 1645 г., через 32 года и 2 дня после венчания на царство, царь умер от какой-то желудочной болезни.