КалейдоскопЪ

Бунташный век Алексея Михайловича «Тишайшего»

Второй царь из дома Романовых Алексей Михайлович входит в группу русских правителей, которые находились во главе страны на протяжении более чем тридцати лет. Царствование Алексея Михайловича было насыщено множеством событий, в том числе эпохального значения.

Царь Алексей Михайлович (Тишайший)

Родился Алексей 19 марта 1629 г. Царем стал 13 июля 1645 г. в возрасте 16 лет, как и его отец. Он может считаться последним выборным московским царем. Выборным потому, что Земский собор 1613 г., избрав Михаила Федоровича русским царем, присягнул не только ему, но и будущему сыну. А последним потому, что после смерти Алексея Михайловича 29 января 1676 г. на престол попадали разными способами, но безо всяких выборов.

«Управление же государством не было таким делом, которое царь Алексей желал бы принять непосредственно на себя. Сначала за царя Алексея правил Борис Иванович Морозов, потом настала пора князя Никиты Ивановича Одоевского; за ним стал временщиком патриарх Никон, правивший не только святительские дела, но и царские; за Никоном следовали Ордин-Нащокин и Матвеев <…> В общем государственном деле XVII в. царь Алексей был таким человеком, который сам не работал, а своею суетой и голосом давал ритм для тех, кто трудился», – характеризовал стиль управления второго Романова историк А. Е. Пресняков.[35]

Эпохальным событием стало принятие в 1649 г. Соборного уложения. Летом 1648 г. в ряде городов, включая Москву, вспыхнули восстания против обременительного налога на соль. Налог был отменен, «соляные бунты» подавлены. Власти потребовалось чуть больше года, чтобы разработать и принять Уложение, включавшее 925 статей. Крестьян прикрепили к земле и ее владельцам навечно, сыск беглых стал бессрочным. К городам и городским повинностям были прикреплены посадские люди. Против «закручивания гаек» народ поднимался в Пскове и Новгороде в 1650 г., в Москве в 1662 г. («медный бунт»), под руководством Степана Тимофеевича Разина в 1667—1671 гг., под знаменем раскола. Бунтарей вешали за шею и на крюк за ребро, отрубали руки и ноги (четвертовали), голову, с переломанными костями клали на колесо (колесовали), сжигали заживо, отрезали язык, уши, нос, годами гноили и пытали в тюрьмах.

Эпохальным изобретением Алексея Михайловича стал Приказ тайных дел – личная канцелярия царя, которая не только ведала его любимой соколиной охотой, но и личной перепиской, исполнением личных поручений и находилась вне контроля других государственных органов. Через своих доверенных лиц царь лично контролировал внешние и внутренние дела. Отныне у большинства российских правителей под разными названиями действуют специально созданные органы, подчиненные только правителю и находящиеся вне какого-либо общественного контроля.

Еще одним эпохальным делом «Тишайшего» стало воссоединение России с Украиной. После решения украинской Переяславской рады (январь 1654) – «хотим под царя русского, православного» – пришлось тринадцать лет воевать с поляками. Война шла с переменным успехом. Почти все государственные доходы тратились на ведение войны. Сегодня кто-то говорит, что жертвы эти были совершенно напрасными. Но нельзя забывать, что без борьбы за Украину в XVII в. Россия вряд ли вышла бы к Черному морю в XVIII в. А часть черноморского побережья от Новороссийска до Адлера все-таки остается за Россией даже после распада СССР и тяжелых 90-х гг. XX в.

В правление Алексея Михайловича Московское царство стало превращаться в Россию. Началось активное использование западного опыта, которое позже назовут «вестернизацией». На востоке русские землепроходцы дошли до Чукотки, Камчатки, Сахалина и Курильских островов. Были основаны Нерчинск, Иркутск, Селенгинск. В 1689 г., уже после смерти «Тишайшего», был подписан первый договор с Китаем – Нерчинский. «Царь Алексей Михайлович принял в преобразовательном движении позу, соответствующую такому взгляду на дело: одной ногой он еще крепко упирался в родную православную старину, а другую уже занес было за ее черту, да так и остался в этом нерешительном переходном положении… Он не дал руководящих идей для реформы, но помог выступить первым реформаторам с их идеями, дал им возможность почувствовать себя свободно, проявить свои силы и открыл им довольно просторную дорогу для деятельности: не дал ни плана, ни направления преобразованиям, но создал преобразовательное настроение», – писал В. О. Ключевский. К тому же Алексей Михайлович стал отцом Петра I, который завершил превращение Московского царства в Российскую империю.

Федор Алексеевич. Неизвестнй художник

«Наружность царя располагала в его пользу: это был человек достаточно высокого роста, здоровый и полный, с привлекательным лицом. Цвет глаз – голубой. Его румяное лицо, окаймленное русой бородой <…> было серьезно, чинно и важно <…> Он любил писать и прозой и виршами; писал письма, соколиные уставы, даже мемуары о польской войне <…> Любовь к чтению сделала его одним из образованнейших людей московского общества <…> Религиозен», – характеризовал Алексея Михайловича известный историк С. Ф. Платонов. Первая жена Мария Ильинична Милославская (1626—1669) родила ему 13 детей, из которых Федор и Иван V были царями, а Софья (в монашестве Сусанна) – правительницей. От второй жены Натальи Кирилловны Нарышкиной (1651—1694) у царя родилось еще трое детей. Царь не дожил до 50 лет и умер от последствий ожирения.