КалейдоскопЪ

Государственные деятели

Сильвестр и Алексей Адашев: парадигма жизни российских реформаторов в действии

Государственные реформы конца 40-х – 50-х гг. XVI в., определившие на столетие особенности государственного управления в России, связаны с именем Алексея Федоровича Адашева (? – 1561). Он происходил из костромских дворян и пользовался доверием молодого царя: был постельничим, хранителем личной казны и печати «для скорых и тайных дел». А. Ф. Адашев возглавлял Челобитенный приказ, который фактически являлся личной канцелярией царя (сравните с Администрацией Президента РФ), направлял и контролировал деятельность других учреждений.

А. Ф. Адашев руководил Избранной Радой, которую многие исследователи считают первым фактическим правительством в истории России. С его именем связывают подготовку царского Судебника 1550 г., отмену кормлений и оформление приказов – новых органов центрального управления, а также военные и финансовые реформы. Адашев вел дипломатическую подготовку присоединения Казанского ханства, ведал вопросами внешней политики вместе с И. М. Висковатовым (которого иногда называли и Висковатым). При осаде Казани в 1552 г. А. Ф. Адашев возглавлял инженерную подготовку. Он редактировал официальную летопись, руководил составлением официальной разрядной книги и «Государева родословца». Имел чин окольничего. Многие считают, что Адашев умело проводил политику необходимых реформ. Ему до поры до времени удавалось обеспечить компромисс между интересами различных групп феодалов.

В 1560 г. Адашев был воеводой в Ливонии. Умер в Юрьеве (ныне Тарту) в царской опале, находясь под стражей. Предполагают, что царю не понравилось, что Адашев сопротивлялся продолжению Ливонской войны, а также что сыграли свою роль интриги Захарьиных (Романовых), родственников первой жены Ивана IV Анастасии. Брат А. Ф. Адашева Даниил Федорович – успешный военчальник, окольничий, начальник артиллерии в Ливонии, был казнен вместе с малолетним сыном и остальными родственниками. Главу Посольского приказа, руководителя разведки Русского государства думного дьяка Ивана Михайловича Висковатова также казнили после мучительных истязаний.

Рядом с фамилией Адашевых всегда называют имя Сильвестра – священника московского Благовещенского собора, политического и литературного деятеля XVI в. О его происхождении ничего неизвестно. В Москву он прибыл, возможно, по вызову митрополита Макария. На исторической арене появляется в момент страшного московского пожара 1547 г., когда его поведение произвело впечатление на молодого царя.

Сильвестра обычно называют духовником царя, однако некоторые авторы полагают, что эту должность занимали другие лица. Сильвестр же влиял на ситуацию неофициально, через других лиц, был чем-то вроде идеолога проводившихся реформ. Курбский считал его одним из руководителей Избранной Рады.

Поведение Сильвестра во время болезни царя и напряженные отношения с его женой Анастасией вызвали подозрение в том, что он участвовал в «заговоре бояр». После смерти царицы последовала опала. Сильвестр удалился в Кирилло-Белозерский монастырь, где постригся под именем Спиридона. Годом смерти Сильвестра условно считается 1566.

Сильвестру приписывают ряд литературных произведений, важнейшим из которых был «Домострой».