КалейдоскопЪ

Полководцы, военачальники

Полководцы Ивана Грозного между милостью и плахой

Михаил Иванович Воротынский (1510—1573) принадлежал к знатному боярскому и княжескому роду. Он много лет служил в южных городах, хорошо знал территорию, где проводилить военные действия против нападения крымских татар. В 1551 г. ему был пожалован высокий титул «царского слуги». В 1552 г. отличился при взятии Казани, фактически командуя Большим полком; получил чин боярина. В 1562—1566 гг. находился в опале и ссылке, но уцелел. У него отобрали родовые земли и позже предоставили в другом месте.

В 1569—1571 гг. Воротынский являлся главой пограничной службы в Коломне и Серпухове. Большой опыт боевой деятельности позволил ему написать первый в России устав сторожевой и станичной службы, направленный против набегов крымских татар. Сегодня в Крыму, в Бахчисарайском дворце-музее, вообще не рассказывают о том, что крымская орда почти каждый год налетала на русские земли. Крымские разбойники грабили и угоняли десятки тысяч человек в рабство. В Крыму длительное время действовали невольничьи рынки, где русскими людьми торговали оптом и в розницу. Крымским экскурсоводам современным украинским руководством не рекомендуется рассказывать о паразитической сути Крымского татарского государства.

Страшным был набег крымских татар в 1571 г. Опричники не выражали горячего желания сразиться с сильным противником. Царю пришлось обратиться к М. И. Воротынскому с просьбой взять на себя отражение очередного набега в 1572 г. Воротынский поставил условием своего согласия уничтожение опричнины, и царь формально опричнину отменил, запретив даже упоминать само это слово. Опальный воевода с земским войском выступил в поход и в многодневных сражениях у Серпухова и при Молодях нанес поражение огромному крымскому войску под командованием Девлет-Гирея.

Царь не мог простить М. И. Вортынскому своего унижения и обиды. Он выждал время. В 1573 г. победитель крымцев был издевательски обвинен в тайных сношениях с Крымом, подвергся страшным пыткам, во время которых умер. Земли верного «царского слуги» и защитника Русской земли были конфискованы в казну.

Алексей Данилович Басманов рос сиротой. Его отец Данила Андреевич Плещеев, по прозвищу Басман, после сражения под Оршей, проигранного русскими войсками, долгое время находился в литовском плену, где и умер. Хозяйство и воспитание сына легли на плечи матери, и она с этой ношей справилась.

Алексей Басманов начал дворянскую службу. В дни осады Казани в 1552 г. он отличился храбростью. Вместе с Воротынским он командовал отражением опасной вылазки казанцев, затем в течение двух дней удерживал важную Арскую башню. При общем штурме находился у Царских ворот – на главном направлении атаки. Воротынский получил чин боярина, а Басманов – окольничего.

Взятие Казани общеизвестно, но потребовалось еще немало сил, чтобы удержать под русским контролем татарские территории, подавить восстания, отбить атаки крымских татар. В 1555 г. в сражении при Судьбищах основные силы русской рати обратились в бегство. Командующий боярин И. В. Шереметев Большой был тяжело ранен и едва не попал в плен. Алексей Басманов сумел собрать до 7 тысяч дворян, стрельцов, боевых холопов. Воины успели соорудить укрепление типа засеки и в течение полутора суток выдерживали натиск 60-тысячного войска крымцев во главе с Девлет-Гиреем. В следующем году после этого подвига Алексей Басманов получил чин боярина и стал вторым наместником в Новгороде.

С началом Ливонской войны Алексей Данилович проявил себя взятием Нарвы и участием в осаде Полоцка. После взятия Полоцка часть русских войск вернулась к родным очагам.

В своем поместье на берегу реки Оки в 1564 г. Алексей Басманов узнает о новом нашествии Девлет-Гирея. Он вооружил своих людей и вместе с сыном Федором засел в Рязани, на пути у Девлет-Гирея. Стены города были ветхими, но храбрость защитников и искусство военного руководителя не позволили крымцам взять Рязань.

«Здесь заканчиваются похвальные подвиги Басманова, и непобедимый полководец для удовлетворения своего честолюбия выступает на поприще царедворца. Искусством веселить, хвастливым усердием и предупредительностью воле монарха он вкрадывается в душу Иоанна, приобретает над ним сильное влияние и от его имени безнаказанно совершает ряд злодейств, между которыми не первое место занимает даже позорное изгнание из храма митрополита Филиппа (1568)».[39]

Алексея Басманова вместе с боярином Василием Юрьевым, близким родственником первой жены Ивана IV, считают автором замысла опричнины. «Несомненно первенствующее положение Басманова в опричной Думе, его ключевая роль в формировании опричного войска, в организации институтов управления и распорядка дел на опричных территориях».[40]

Близость к царю опасна. Особенно к такому, как Иван Грозный. В 1570 г. некий Петр Волынец донес государю об измене новгородцев, об их контактах с польским королем и желании восстановить прежние свободы. Последовал разгром Новгорода и жестокое следствие, в сети которого попали и ближайшие любимцы Ивана IV. Их обвиняли в желании посадить на трон Владимира Андреевича Старицкого. По некоторым данным, Иван Васильевич заставил своего любовника Федора Басманова убить отца, Алексея Даниловича Басманова. Затем погиб и сам Федор.

Судьба внуков Алексея Басманова, детей Федора Басманова, печальна. Петр Федорович Басманов был приближенным Бориса Годунова, окольничим боярином. Он присягнул сыну Бориса Годунова Федору, а через три недели вместе с войском перешел на сторону Лжедмитрия I. Был убит в ходе восстания против Лжедмитрия 17 мая 1606 г. Ивана Федоровича Басманова, достигшего чина окольничего, убили при подавлении восстания Хлопка. Со смертью Петра и Ивана род Басмановых по мужской линии прекратился.