КалейдоскопЪ

Лидеры политических, социальных движений

Первый российский диссидент князь Андрей Курбский

Первым в истории России политическим эмигрантом и диссидентом (инакомыслящим) стал князь, воевода, писатель и переводчик Андрей Михайлович Курбский (1528—1583). Именно он назвал «правительство» (под руководством А. Ф. Адашева) Избранной Радой. В 1549—1564 гг. участвовал во многих военных походах (был не раз ранен) и политических событиях. В 1552 г. он разбил татар у Тулы, был ранен, но через 8 дней снова сел на коня. Во время осады Казани Курбский командовал полком правой руки (был вторым, фактически главным воеводой), проявил выдающуюся храбрость и был тяжело ранен. Через два года он разбил восставших татар и черемисов, получил звание боярина.

Во время Ливонской войны Курбский сначала одержал несколько побед, был воеводой в Юрьеве Ливонском (Дерите). Узнав о начавшихся преследованиях и казнях сторонников Адашевых и Сильвестра, бежал в Литву. Впоследствии мать, жена и сын князя, оставленные им, скончались в тюрьме, а земли князя конфисковали.

Польский король пожаловал перебежчика, явившегося с целым отрядом приверженцев и слуг, городом Ковелем с замком и землями (ныне территория Белоруссии). Андрей Курбский воевал против России на стороне Польши. В Польше после смерти первой жены еще дважды женился, вел борьбу с соседями за землю, слыл склочным человеком. В третьем браке у него родились сын и дочь. В то же время он имел репутацию просвещенного человека, знатока риторики, грамматики, диалектики, других наук. Изучил латинский язык. В 1583 г. Курбский умер, его имущество у семьи польское правительство пыталось отобрать. Однако его сын перешел в католичество и часть имущества сумел вернуть.

В историю Курбский вошел своей полемической перепиской с Иваном Грозным и сочинением под названием «История о великом князе Московском». Он осуждал царя за казни воевод, за тиранический образ правления, показывал причины нравственного перерождения и деградации московского самодержца. Он предсказывал Ивану IV гибель вместе со всем царским домом, если царь не вернется к благочестивым делам. Некоторые авторы рассматривают «Историю о великом князе Московском» первым по времени памятником русской историографии, так как в этом сочинении деятельность Ивана Грозного представлена с определенных позиций. Литературное наследство Андрея Михайловича Курбского на протяжении нескольких столетий является предметом изучения и споров.