КалейдоскопЪ

Иван Болотников в контексте Смутного времени

За последние десятилетия Ивана Исаевича Болотникова «понизили в статусе». В советское время в контексте пристального внимания марксизма к проявлениям классовой борьбы, в каких бы формах она ни разворачивалась, в отечественной литературе писали о трех крестьянских войнах: Болотникова, Разина и Пугачева. В рамках очередного обновления исторической науки движение под руководством Болотникова перестало «дотягивать» до уровня «крестьянской войны», в отношении «разинщины» также возникли серьезные сомнения. Только Емелька Пугачев сохранил когда-то занятые позиции. Тем не менее третье «призовое место» Болотникова все-таки заслуживает внимания.

Внутренняя экономическая политика Бориса Годунова была достаточно жесткой. К 1592 г. завершилось составление писцовых книг, куда вносились имена крестьян и горожан, владельцев дворов. На основании писцовых книг власть могла организовывать розыск и возвращение беглых. В 1592—1593 гг. был издан царский указ об отмене крестьянского выхода даже в Юрьев день (возобновление заповедных лет). Эта мера распространялась не только на владельческих крестьян, но и на государственных, а также на посадское население. В 1597 г. вышли еще два указа, усиливавшие зависимость земледельцев от землевладельцев. Согласно первому указу, любой вольный человек, проработавший полгода на помещика, превращался в холопа и не имел права выкупиться на свободу. По второму указу устанавливался пятилетний срок розыска и возвращения беглого работника владельцу.

Иван Исаевич Болотников был «боевым холопом» князя Телятевского. Боевые холопы реально махали саблями и складывали свои головы, а некоторые дворяне, особенно побогаче, предпочитали переждать где-нибудь в овражке или в леске. Болотников бежал к казакам, стал одним из атаманов. Затем попал в плен к татарам, был продан в рабство в Турцию, он оказался гребцом на галере, участвовал в морских сражениях. Ему повезло: освободили итальянцы. Болотников проехал Венецию, Германию, Польшу, где повстречался в Самборе с одним из самозванцев – Молчановым. Дело было уже после гибели Григория Отрепьева, однако фигура Дмитрия Ивановича, снова спасшегося от рук «злых бояр», оставалась достаточно популярной. Под это имя Болотников стал собирать новое войско в Путивле, воевода которого князь Г. П. Шаховской призывал возвратить к власти «царя Дмитрия», свергнуть правительство В. И. Шуйского и помог экипировать до 12 тысяч человек.

И. И. Болотников начал с Комарницкой волости, где распространял слух, что он сам видел Дмитрия и является его воеводой. Он возглавил народное движение в конце лета 1606 г. и в августе 1606 г. нанес поражение царским войскам под Кромами. Болотников составлял и рассылал «листы», адресованные московским холопам и городским низам, где призывал убивать своих господ, «гостей и всех торговых людей» и вливаться в ряды восставших.

Болотниковцы двигались на Москву через Орел, Волхов, заняли Калугу и Серпухов. Против В. И. Шуйского боролось и дворянское ополчение под руководством Ляпунова и Пашкова. Южнее собрал под свои знамена людей Илейка Муромец. Лишь князю М. П. Скопину-Шуйскому удалось одержать победу над повстанцами и заставить их временно отступить к Серпухову. Но в последующем И. Пашков нанес поражение царским войскам, а Болотников занял важные позиции у села Коломенского и деревни Заборье. Осада Москвы продолжалась с 28 октября по 2 декабря 1606 г. В центральных уездах и Поволжье под контролем повстанцев оказалось свыше 70 городов.

«Дожать» изворотливого В. И. Шуйского не удалось. Он сумел перетянуть на свою сторону отряды П. П. Ляпунова и Пашкова, подтянуть новые силы и заставить отряды Болотникова отойти к Калуге и Туле. Уложение 1607 г. ввело пятнадцатилетний срок сыска беглых крестьян, усилило крепостное право и консолидировало землевладельцев перед лицом реальной угрозы. Сначала Болотников оборонялся в Калуге, но Дмитрий, к этому времени это был уже Лжедмитрий II, не подошел. В это время появился «царевич Петр, сын Федора Ивановича, подмененный дочерью». С помощью князей Шаховского и Телятевского, нанесших царским войскам ряд поражений, Болотникову удалось вырваться из Калуги и отступить к Туле. Но затем 100-тысячная правительственная армия нанесла повстанцам ряд поражений и осадила их в Туле. Осаждающие, по предложению муромского боярского сына Кравкова, запрудили реку Упа, и вода затопила Тулу, где начались болезни и голод.

Шуйский обещал Болотникову и Шаховскому милость. 10 октября 1607 г. посадские верхи выдали воеводам Шуйского Болотникова и Муромца, сдали Тулу.

Болотников прибыл к Шуйскому, снял с себя саблю, ударил челом и обещал служить верно, до гроба. Такой слуга низкого происхождения Шуйскому нужен не был. После допросов Болотникова сослали в Каргополь, где ослепили и утопили.