КалейдоскопЪ

«Самая поэтическая личность русской истории»: Степан Разин

У Тимофея Разина было трое сыновей: Иван, Степан и Фрол. Отец выучил сыновей всему, что нужно казаку: скакать, стрелять, рубить, рыбу ловить, детей растить. Старшему Ивану прочили бунчук атамана. В 1665 г. в войне с поляками он командовал казачьим отрядом в войсках князя Ю. Долгорукова. До окончания войны (1654—1667) оставалось не много. Иван Разин самовольно, нарушая запрет воеводы, вместе с товарищами ушел на Дон. Что в действительности произошло, трудно сказать. Но Ивана догнали, судили и казнили. Царская власть при каждом случае старалась показать, что времена Смуты и казачьей вольницы прошли.

Степан Разин. Гравюра. XVII в.

Среднего сына Степана звали «тумой», так как матерью его была пленная турчанка, привезенная отцом из похода. К моменту гибели брата Степану было около 35 лет (годом рождения считают 1630). Он имел немалый жизненный опыт. Богомольцем он побывал на Соловках. Бывал и в Москве, и в Запорожской Сечи. Участвовал в военных походах, в посольствах казаков в Москву и Астрахань. Степан Разин не был бедным казаком, являлся крестником войскового атамана Корнилы Яковлева и после казни старшего брата мог бы сделать правильные выводы и соответствующую карьеру.

Восстание под руководством С. Т. Разина обычно делят на два периода.

В 1667—1669 гг. проходил поход «за зипунами». В мае 1667 г. донцы перетащили волоком свои суда с Дона на Волгу примерно в том месте, где в XX в. был прорыт Волго-Донской канал. Несколько сотен человек в основном бедной казачьей голутвы начали не только «шарпать» в персидских владениях по Каспию, но и нападать на торговые суда на Волге. Остановить продвижение разинцев царским отрядам не удалось. Стрельцы во главе с воеводой С. Беклемишевым были разбиты, а сам воевода взят в плен, высечен плетьми и в голом виде оставлен на берегу. Хитростью был захвачен Яик, или Яицкий городок – первый опорный пункт восстания.

Весной 1668 г. донцы направились морем вдоль берегов Каспийского моря, высаживались на территории современного Азербайджана, Ирана, Туркмении, по реке Куре проникали в Грузию. Казаки захватывали разнообразную добычу, обменивали пленных персов на русских полонянников, подыскивали место, где можно было бы осесть. Разин даже просился в персидское подданство, но ответа не получил, и отношения с персами складывались напряженно. Поход «за зипунами» принес С. Т. Разину громкую славу. На счету было немало боевых дел.

С. Т. Разин приносил в жертву водяному богу Ивану Гориновичу красиво одетую свою наложницу (скорее знатную татарку, чем персидскую княжну). Одновременно 800 астр абадских женщин казаки в море не бросали, на них возводили напраслину.[43]

На Дон Разин вернулся в октябре 1669 г. с отрядом в полторы тысячи человек, а к весне 1670 г. у него насчитывалось 4—5 тысяч сабель. Разин, окруженный преимущественно казачьей беднотой, вступил в конфликт с атаманом К. Яковлевым и казачьей верхушкой (старшиной). И снова выступил в поход. Начался второй период «разинщины».

Разинское войско, к которому присоединился со своим отрядом Василий Ус, с июня 1669 г. стало захватывать города по Волге: Царицын, Черный Яр, Астрахань, Саратов, Самара, Пенза, Саранск, Алатырь, Темников, Керенск и другие. Население обычно открывало ворота повстанцам. Затем судили воеводу, его подручных, местных дворян, ростовщиков. Узников выпускали на свободу. На кострах жгли «кабалы», «крепости» и другие акты и документы, найденные в приказных избах. Войско С. Т. Разина пополнялось крестьянами, городской голытьбой, мелким служилым людом. К началу 1670 г. силы восставших превысили 20 тысяч человек, но боеспособное казачье ядро составляло лишь четверть войска. «Лапотные воины» решали свои местные проблемы – расправлялись со своими обидчиками – и дальше идти не хотели. Обучение военному делу и вооружение повстанцев оставляло желать много лучшего. Для сравнения можно сказать, что в Англии в середине XVII в. Оливер Кромвель не только создал отряды из «железнобоких», но и смог создать боеспособную армию из простонародья, не уступавшую королевской.

Разин рассылал «прелестные письма» на русском, украинском, а также языках народов Поволжья, в которых призывал вливаться в его ряды против бояр, плохих начальников и других кровопийц. Разин выступал от имени царевича Алексея Алексеевича (умершего в январе 1670) и опального патриарха Никона. «Свой» царевич мог стать своим «крепким, справедливым и милосердным государем». У Никона в глазах народа был ореол мученика и героя, на которого можно рассчитывать. Это про народ сказано: «сам обманываться рад». Разницы даже возили с собой людей, похожих на царевича Алексея и патриарха Никона. Городскую цитадель Симбирска, оборону которой возглавлял воевода И. Б. Милославский, казаки взять не смогли: понесли большие потери. Степан Разин был дважды ранен и чуть не попал в плен. Это поражение имело самые серьезные последствия.

Предводитель восстания пользовался огромной популярностью. Его наделяли былинными чертами и магическими способностями. Считали, что Степан Тимофеевич может заговаривать пули и пушки, летает по воздуху и плавает по воде, может выбраться на волю из любого заточения. Однако в апреле 1671 г. войсковые старшины и домовитые казаки во главе с К. Яковлевым схватили Разина на Дону в Кагальнике, где он залечивал раны и готовился к новым походам. В Москву его ввозили в сопровождении двух тысяч всадников. Разин стойко выдержал чудовищные пытки и ужасную смерть через четвертование.

Могучая личность донского казака Степана Тимофеевича Разина привлекала самых разных людей. Иоганн Юстус Марций из Тюрингии, живший в годы разинщины в России, в 1674 г. уже на родине защитил магистерскую диссертацию под названием «Степан Разин, донской казак-изменник». Мятежный образ Степана Разина получил отражение в творчестве Карла Маркса, Проспера Мериме, Василия Сурикова, Александра Глазунова, Марины Цветаевой, Сергея Коненкова, Василия Шукшина. Степан Разин стал героем одного из первых немых, еще дореволюционных фильмов, а Василий Шукшин сделать свой фильм о нем не успел, оставил лишь незаконченный роман «Я пришел дать вам волю». А две замечательные песни: «Из-за острова на стрежень» и «Есть на Волге утес» – до недавнего времени знал каждый уважающий себя русский человек.

Разинщина была настоящей крестьянской войной. Восставшие устанавливали свои порядки и расправлялись с феодалами на огромной территории Нижнего и Среднего Поволжья, лесного Заволжья, Черноземного центра, северо-восточной Украины. Разинское движение охватило сотни тысяч людей, в руках разинцев оказалось свыше 50 городов. И у царей, и у современных олигархов народное сопротивление вызывает ненависть и оторопь: как посмели! В советское время Болотникова, Разина и Пугачева «похлопывали по плечу» и объясняли школьникам их ошибки: царистский характер, то есть направленность не на уничтожение самодержавия, а на установление власти «доброго царя», плохая организация, недостаточное вооружение, локальный характер действий многих отрядов.

И почему же Александр Сергеевич Пушкин назвал Разина «Самой поэтической личностью» в истории России? Да потому, что он был символом стремления к тому, чего в России никогда не было, и неизвестно, когда будет. Степан Разин был внутренне свободным, вольнолюбивым человеком. Решился побороться за свободу и волю для всех.