КалейдоскопЪ

Деятели церкви

Василий Блаженный – московский юродивый

Многие называют Покровский собор на Красной площади собором Василия Блаженного. Это реальное историческое лицо. Еще царь Федор Иванович велел устроить в Покровском соборе придел во имя Василия Блаженного. Для мощей Василия Блаженного была сооружена серебряная рака. За что же такие почести не князю, не священнослужителю, а, казалось бы, обычному человеку, московскому юродивому. Чем прославился Василий Блаженный?

«Юродивым называют человека, из благочестивых побуждений симулирующего помешательство или скандализирующего окружающих другими способами. Православная церковь считает, что он добровольно принимает на себя личину безумия, дабы скрыть свою святость и избежать суетной мирской славы. В качестве второго побудительного мотива юродства рассматривается духовное наставление в шутливой и парадоксальной форме».[44]

Известны дата и место его рождения: 1469 г., московское подгородное село Елохово. Родители Василия были крестьянами, отдали мальчика учиться сапожному мастерству. Юноша был трудолюбивым и богобоязненным, но сапожником ему стать было не суждено. У юноши случайно обнаружился дар провидения, уникальные экстрасенсорные способности, как сказали бы сегодня. К хозяину сапожной мастерской пришел человек заказывать сапоги и просил сделать такие, чтобы прослужили несколько лет. Василий на эти слова улыбнулся. На вопрос хозяина, что означает его улыбка, Василий ответил, что человек, заказавший сапоги на несколько лет, умрет завтра. Предсказание юноши сбылось.

«В начале V века в кельях египетских монастырей начинают возникать чрезвычайно странные легенды. В них рассказывается об иноках, изображающих пьяниц, сумасшедших и хулиганов и напрашивающихся на оскорбления, насмешки и кары, – почему-то эти странные люди объявляются праведниками, скрывающими свою святость. Со временем бранное слово салос („псих“), которым награждали таких людей окружающие, превратилось в термин для описания этой парадоксальной святости…

Чрезвычайно любопытно и то, что славянский язык не заимствовал греческое слово салос, как это сделали все без исключения другие языки, но создал собственную терминологию юродства: похабъ, буй, уродъ».[45] Собственно, от слова «урод» и происходит слово «юродивый».

Василий уверовал в свое особое предназначение, в 16 лет оставил мастерскую и хозяина и выбрал для себя стезю юродивого.

Известно множество историй, связанных с Василием Блаженным. Он разбросал калачи у одного калачника, и тот признался, что подмешивал мел и известь в свою продукцию. Летом 1547 г. Василий пришел в Вознесенский монастырь на Остроге (Воздвиженка) и перед церковью долго молился со слезами, в полном молчании. Многие со страхом наблюдали за поведением юродивого, но ничего не могли понять. На следующий день с Воздвиженского монастыря начался страшный московский пожар, практически уничтоживший Москву.

Василий Блаженный как-то выплеснул вино из чаши, поднесенной ему царем. Некоторые считают этот рассказ легендарным. Царь Иван Грозный чтил и побаивался юродивого, посещал его во время болезни вместе с царицей Анастасией.

Василий Блаженный в 1552 г. похоронен на кладбище Троицкой церкви, что во Рву, где впоследствии по повелению Ивана Васильевича в память о покорении Казани воздвигли Покровский собор. С 1588 г. у гроба Василия Блаженного начались чудеса. Он был причислен к лику святых. Память Василия Блаженного в Москве праздновалась с большой торжественностью. В присутствии царя ее проводил сам патриарх.

«Истинного расцвета русское юродство достигло в эпоху Московского царства, в XV—XVII вв. Причины здесь те же, что и у юродства византийского: абсолютное раболепство церкви перед государством, торжество обрядоверия, полная регламентация всех сторон жизни человека. Юродивый был единственной фигурой, имевшей моральное право, с православной точки зрения, критиковать все это, ведь при всей своей уникальности он воплощает полный отказ от собственной личности. Он одновременно и растворен в соборном теле Церкви, и находится вне ее».[46]

Феномен Василия Блаженного заслуживает трактовки не только в рамках церковной проблематики.

Образ жизни юродивого, который не имел крова и одежды, попросту ходил голым, отягощал себя веригами, подвергал себя всяким лишениям, резко отличался от обычной жизни крестьянина, ремесленника, купца или князя. Кто-то рассматривал жизнь юродивых как упрек самим себе, набивающим желудки жирной пищей и спящим на мягких кроватях. В начале XXI в. на жизнь юродивого можно посмотреть и как на своеобразный эксперимент человека над своим организмом. Этот эксперимент показал значительные возможности, внутренние ресурсы организма, которому, оказывается, не так много и надо. Юродивый Василий Блаженный прожил более 80 лет, что следует признать неплохим результатом.

Жизнь и предсказания, прозрения Василия Блаженного ставят его в один ряд с такими фигурами, как Нострадамус, Вольф Мессинг, Ванга и другими подобными уникумами. Если в XX в. Гитлер, Сталин, Ельцин и многие другие власть имущие отдавали должное тому, что не поддавалось научному анализу или обычному пониманию, то в XV—XVI вв. такой необычный человек, как Василий Блаженный, не мог не вызывать сложной гаммы чувств. Сегодня вряд ли кому удастся составить свод получивших подтверждение (или наоборот) высказываний, предвидений московского юродивого.

Самое же главное, по-видимому, заключается в том, что Василий, которому было нечего терять, кроме своих вериг (которые ему положили в гроб), был в то время одним из немногих, кто мог позволить себе говорить правду не только простым людям, но и боярам, и князьям, и царю. А такие люди в любую эпоху были наперечет. Опричнину Иван Васильевич затеял уже после смерти Василия Блаженного. Возразить уже никто не мог. Впрочем, настоящие юродивые никогда не были опасны для власть предержащих. Они были одиночками, может быть, гениальными сумасшедшими, но не борцами, не лидерами борьбы «за правду», «за волю, за лучшую долю».