КалейдоскопЪ

Митрополит Макарий и митрополит Колычев

Митрополит Макарий умер своей смертью, а митрополита Филиппа задушил Малюта Скуратов. Должность занимали одну и ту же, а жизненный финал получился разным.

Макарий родился в 1482 г., воспитывался в Пафнутьевском Боровском монастыре. В 1526 г. стал архиепископом Новгородским. Такое «повышение» не было случайным. Известный историк Р. Г. Скрынников в свое время писал: «В течение двадцати лет Василий II не имел детей в браке с великой княгиней Соломонидой Сабуровой. Когда же он задумал развестись с ней „чадородия ради“, его проекты вызвали осуждение в церковной среде. Многие пастыри приравнивали второй брак блудодеянию. Макарий, как видно, принял деятельное участие в разводе государя, благословив его на брак с молодой литовской княжной Еленой Глинской. Сразу после княжеской свадьбы Макарий был посвящен в сан архиепископа, а затем выехал в Новгород с приказом молить Бога, пречистую Богоматерь и чудотворцев о молодоженах, „чтобы Господь Бог дал им плод чрева их“. Чтобы облегчить святителю выполнение его миссии, власти вернули Софийскому дому сокровищницу старых архиепископов, много лет назад увезенную из Новгорода в Москву. Кроме того, Василий III назначил „бояр своих“ в услужение Софии».[47]

В Англии почти в то же время произошла похожая история. Генрих VIII решил развестись с первой женой Екатериной Арагонской, родственницей Карла V. Однако Папа Римский развод утвердить отказался. Английский парламент в 1534 г. освободил церковь Англии от подчинения Риму и «Актом о супрематии» провозгласил ее главой вместо Папы Генриха VIII. При этом католические догматы и обряды продолжали сохраняться. Затем были закрыты все монастыри и часовни, имущество которых перешло государству. Генрих VIII получил в свое распоряжение большие доходы. Церковная реформация в Англии проводилась в условиях жесточайшего террора. Возникла англиканская церковь. А Генрих VIII женился еще пять раз.

Макарий постепенно укреплял свое влияние и в 1542 г., в малолетство великого князя Московского Ивана Васильевича и в период «боярского правления», был поставлен Шуйским на престол митрополита Московского и всея Руси.

Макарий занимался распространением христианства на севере Руси, образованием духовенства, исправлением богослужебных книг. Он составил огромный свод разных по характеру текстов, которые получили название Великие Четьи-Минеи (ежемесячное чтение). К работе были привлечены Ермолай-Еразм, Василий Тучков, дьяк Дмитрий Герасимов, Илья Пресвитер, сербский монах Лев Филолог и другие просвещенные люди того времени. Великие Четьи-Минеи включили в себя Священное писание с толкованиями, евангелия, патерики, книги Иоанна Златоуста, Василия Великого, Иосифа Волоцкого и других, Кормчую книгу, ряд церковных актов, «Иудейскую войну» Иосифа Флавия, сочинение о Вселенной – «Космографию» Кузьмы Индикоплова, апокрифы, жития новых московских чудотворцев, канонизированных в середине XVI в. Минеи состояли из 12 рукописных томов объемом более 13 тысяч листов большого формата. На протяжении длительного времени Четьи-Минеи являлись одним из наиболее сложных и плохо изученных исторических источников.

Считается, что Макарий был инициатором открытия в Москве первой русской типографии. Первой печатной книгой, напечатанной в 1564 г. Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем, стал «Апостол». Митрополит Макарий предполагал, что книги будут печататься с разрешения церкви.

В 1551 г. в Москве состоялся собор православной церкви, который получил название Стоглавого. Этот собор дал ответы на сто вопросов, сформулированных царем Иваном IV и составивших сто глав. Утверждение царем Стоглава означало упорядочение внутренней жизни церкви в направлении, определенном царской властью.

Макарий был старше Ивана IV на 48 лет. Он был хорошо осведомлен о всех особенностях характера молодого царя, выросшего без отца и матери.

В отношениях с царем он вел себя как осторожный и искусный политик, умело использовал благоприятные обстоятельства и возможности воздействовать на своенравного правителя. Святитель славился как талантливый оратор и обладал даром убеждения. Макарий входил в Избранную Раду, давал советы царю, которые никогда не превращались в категорические требования и обличения.

Федор Степанович Колычев (1507—1569) был знатным московским боярином. В тридцать лет постригся в монахи Соловецкого монастыря. В качестве игумена превратил Соловки в процветающую обитель, приобрел огромный авторитет суровым и праведным нравом. Царь Иван в начальный период опричнины уговорил Колычева стать митрополитом Московским. Соловецкий игумен согласился при условии, что опричные казни будут прекращены, стал митрополитом Филиппом. Царь продолжал убийства и казни. Во время церковной службы Филипп открыто осудил действия Грозного. Он был заточен в Тверской Отроч монастырь, откуда продолжал направлять царю увещевательные письма. Царь же презрительно называл Филиппа Филькой, а его послания – «филькиными грамотами». Родные Филиппа подверглись гонениям. Филиппу была принесена отрубленная голова его родного племянника. Затем главарь опричников Малюта Скуратов-Вельский по приказу царя задушил опального главу Русской православной церкви. О судьбе родных Малюты будет рассказано дальше.

В Европе взаимоотношения между светской и церковной властью на протяжении веков складывались напряженно и противоречиво. В Польше в XI в. епископ Станислав из Щепаново вступил в конфликт с королем Болеславом Храбрым. За отказ нарушить тайну исповеди король собственноручно казнил святителя и приказал его расчленить. Впоследствии останки мученика чудесным образом срослись. В XIII в. Станислав был канонизирован и является в Польше одним из наиболее почитаемых святых. В Чехии в похожей ситуации (из-за отказа нарушить тайну исповеди королевы) по приказу короля епископ Ян Непомуцкий (Непомук) был сброшен с Карлова моста и также стал главным почитаемым святым. В обоих случаях верующие оценили приверженность высшим ценностям, служение Богу, а не правителю. В России церковные деятели за редчайшими исключениями верой и правдой служили государю, что считали главной своей задачей перед Богом. Защита высших принципов в нашей стране даже для священнослужителей была непозволительной роскошью.

Хочется упомянуть о маленькой детали. Макарий в Пафнутьевском Боровском монастыре много работал над освоением учения Пафнутия, отличительной чертой которого считается чувство меры. Некоторые называют это мудростью.