КалейдоскопЪ

Аввакум Петров: смерть за идею

Глава старообрядцев протопоп и писатель Аввакум Петров представляет собой редкий тип в жизни и истории. Его можно назвать фанатиком идеи, «невольником чести» или «упертым» еретиком.

Боярыня Морозова у Аввакума. Литография второй половины XIX в.

Его родителями были нижегородский сельский священник Петр и его жена Мария. Аввакум также начинал сельским дьяконом, а затем священником в селе Лопатищи. В 1647 г. он вступил в конфликт с местным начальством и в первый раз бежал в Москву. Он выступал с проповедью строгого соблюдения нравственных законов христианства, восстановил против себя духовенство и мирян, которые его жестоко избили. Добрался до Москвы, где служил в Казанском соборе.

В 1652 г. Аввакум перешел свой «Рубикон» – выступил против реформ патриарха Никона. Он, лишившись места, стал проводить «альтернативные» богослужения. В августе 1653 г. его арестовали, заключили в подземелье Спасо-Андроникова монастыря, где морили голодом и били за верность старообрядчеству.

Его с семьей сослали в Сибирь и определили протопопом Вознесенской церкви в Тобольске. Однако он продолжал гнуть свою линию, чем восстановил против себя прихожан и администрацию. На него пять раз говорили «слово и дело государево», то есть попросту доносили «куда следует».

В конце июня 1655 г. он был сослан в Якутский, затем в Енисейский острог. Дальнейший путь Аввакума и его семьи лежал в Забайкалье, в Даурию вместе с отрядом воеводы А. Ф. Пашкова. Пашков притеснял Аввакума, а его жена и сноха помогали. В 1664 г. Аввакум вернулся в Москву, проведя в сибирской ссылке 10 лет и 8 месяцев.

Трудно перечислить все вехи трудной жизни Аввакума и его семейства. Он упорно продолжал отстаивать необходимость восстановления дониконовских церковных обрядов, а его с таким же упорством вновь и вновь отправляли в «места не столь отдаленные», мучили нуждой и голодом. Почему сразу не убили? Почему Аввакуму удавалось столь долго вести неравную борьбу?

На эти вопросы официальная и старообрядческая церкви дают совершенно разные ответы. 13 мая 1666 г. по решению церковного собора Аввакум был расстрижен и предан церковному проклятию. 17 июля 1667 г. его вместе с «расколоучителями» А. П. Лазарем, Епифанием, Федором, протопопом Никифором осудили и предали анафеме. Последующие годы он провел в «земляной тюрьме» города Пустозерска. Для правящей церковной элиты было, по-видимому, принципиально важно сломать морально, духовно мощного харизматического лидера «старообрядчества».

Но сила духа и, возможно, состояние здоровья позволяли неистовому протопопу стоять на своем. В период пустозерского заключения он писал многочисленные челобитные, письма, послания к царям Алексею Михайловичу и Федору Алексеевичу, к царевне Ирине Михайловне, боярыне Ф. П. Морозовой и другим адресатам. Аввакум написал «Житие». В общей сложности известно свыше 80 его произведений. Послания Аввакума распространялись по России, оказали влияние на участников Соловецкого восстания 1668—1676 гг. Вся последующая российская история, в том числе и XX в., показала огромную силу самостоятельной мысли, выраженной в яркой, образной форме. «Что написано пером, того не вырубишь топором», – говорит русская пословица.

Однако топором можно прекратить деятельность любого бунтаря, любой оппозиции. «Нет человека – нет проблемы!», – убеждены многие в нашей стране.

Церковный собор 1681—1682 гг. принял решение, и 11 апреля 1682 г. Аввакум Петров вместе с Лазарем, Епифанием и Федором были заживо сожжены в срубе в Пустозерске.

В истории Аввакума на втором плане остается его жена, которая прошла с ним через все испытания. Дочь кузнеца Анастасия Марковна прожила долгую жизнь (1624—1710). Вокруг жен декабристов, которые не перенесли и тысячной доли мучений, выпавших на долю Протопоповой жены, давно создан романтический ореол. А дочери кузнеца не повезло: супруг не сориентировался в обстановке. Зато остался в истории.