КалейдоскопЪ

Первый военный инженер Иван Григорьевич Выродков

Ивана Выродкова большинство студентов-историков легко запоминает благодаря необычной фамилии и в связи с участием в завоевании Казанского ханства. Свияжская крепость, построенная под руководством И. Г. Выродкова, сыграла ключевую роль в подготовке и проведении штурма Казани в 1552 г. Предки Выродкова (или Выроткова) были служилыми людьми. Точная дата рождения первого русского военного инженера не установлена. Военная служба в то время начиналась с 15 лет. С этого же возраста можно было и жениться. К 1560 г. И. Г. Выродков уже имел взрослого сына, и ему могло быть около 40 лет.

В источниках его имя впервые было упомянуто в 1538 г., когда он вместе с Я. Кашинцевым и Ш. Мотякиным был послан в Ногайскую Орду к Кошум-мурзе с царской грамотой. Выполнение такого рода поручений в последующие столетия служило подтверждением дворянства. «Простецов» с дипломатическими поручениями не отправляли.

Дьяк Выродков участвовал в неудачном походе против Казани в 1548 г. Перед очередным походом на Казань в вотчине Ушатых под Угличем дровосеки заготовили большое количество бревен. Из них сложили срубы башен, провели необходимую разметку, и башни разобрали. Весной 1551 г. на судах и плотах бревна были доставлены вниз по Волге к месту впадения в нее правого притока Свияги. За четыре недели строители расчистили площадь в 150 гектаров, извлекли 3000 кубометров земли, возвели крепостные стены, ворота, башни, церковь. На все ушло свыше 20 тысяч кубометров бревен и других строительных деталей.[51] В Свияжской крепости разместился большой гарнизон под командованием воеводы князя С. И. Микулинского. Во время штурма Казани под руководством Выродкова были созданы тыны в промежутках между передвижными деревянными башнями (турами), а также построена самая высокая (около 15 метров) из передвижных башен, из которой велась прицельная стрельба прямо по улицам Казани.

Дьяк на царской службе И. Г. Выродков выполнял множество функций: встречал послов, собирал налоги, организовывал ямскую службу (или гоньбу, как говорили в то время), формировал дворянское конное ополчение, продолжал заниматься различными фортификационными работами.

В 1557 г. он возводил крепость и обустраивал гавань в устье реки Нарвы накануне Ливонской войны. В том же году под руководством Выродкова была построена крепость в Галиче, недалеко от Костромы. После присоединения Астраханского ханства в 1556 г. И. Г. Выродков в 1557—1560 гг. был царским наместником-воеводой в Астрахани. Под его руководством на западной оконечности острова Белого (Заячьего) в устье Волги, у впадения в нее реки Кутума, в 1558 г. было завершено строительство деревянной крепости.

Слово «инженер» происходит от латинского ingenium, что означает «догадка, сметливость, сообразительность, прикладность, практичность». Можно сказать, что инженер – это человек, «равный гению». В России в отношении инженерной работы употребляли слово «измысленный» – «хитро задуманный и искусно выполненный». В Англии с XVII в. существовал придворный титул «инджинир». Затем нечто подобное появилось во Франции. Первая Политехническая школа была создана в Париже в 1794 г. В России первым техническим вузом считается Петербургское горное училище, основанное в 1773 г. на правах академии и известное ныне как Горный институт. Однако мы забежали далеко вперед, пора вернуться к нашему герою…

Отношения с Ногайской Ордой, с ханом Измаилом у Выродкова не сложились, что вызвало гнев Ивана IV. Выродкова арестовали, но затем освободили за невиновностью. Затем в качестве царского воеводы Выродков участвовал в затянувшейся Ливонской войне.

В первые годы опричнины Выродков служил дьяком в Разрядном приказе, который занимался формированием войска. Он понимал серьезность ситуации. Отмечены его пожертвования в монастыри, которые часто делались перед уходом того или иного состоятельного человека в монастырь. Такое решение вряд ли спасло бы государева слугу. Опричники с легкостью изымали подозреваемых из монастырских келий, пытали и казнили по приказу царя.

Выродков стать монахом не успел. Осенью 1568 г. его арестовали по делу боярина конюшего И. П. Федорова-Челяднина, в прошлом руководителя Земской думы. В рамках этого «дела» погибли многие люди. На любых других людей в ходе пыток выбивались признательные показания, широко использовались доносы. Ивана Григорьевича Выродкова, первого военного инженера, тридцать лет прослужившего государю, после жестоких пыток казнили лютой смертью. От рук опричников также погибли его три сына, дочь, внук, две внучки, два брата, сестра, пять племянников, племянница и внучатая племянница, всего 17 человек!