КалейдоскопЪ

Выдающиеся, знаменитые женщины

А Елену Глинскую все-таки отравили

Второй женой великого князя Василия III стала Елена Глинская из Литвы. Она была на 25 лет моложе Василия Ивановича. Увлеченный молодожен даже сбрил бороду в угоду молодой жене. Только на пятом году брака появился Иван Васильевич, будущий Иван Грозный. Позже родился Юрий Васильевич, как оказалось, глухонемой от рождения.

По преданию, после гибели Мамая его сыновья бежали в Великое княжество Литовское, крестились по православному обряду и получили в удел Глинск, сами стали Глинскими. Если это так, то предками Ивана Грозного были и Дмитрий Донской, и Мамай. Чего только не случается в истории!

Василий III, великий князь Московский, вводит во дворец Елену Глинскую

После смерти Василия III Елена Васильевна Глинская с помощью своего фаворита Овчины-Телепнева отделалась от опекунов малолетнего сына. Один из них, Михаил Львович Глинский, ее дядя, прошел «сквозь огонь и медные трубы», но умер в московской тюрьме. Племяннице самой хотелось «порулить».

В годы регентства Елены Васильевны Глинской (1533—1538) самым значимым событием стала денежная реформа 1535 г. Редко вспоминают, что именно при Елене Глинской появилась наша русская копейка. Реформа заключалась в том, что все старые деньги были «заповеданы», то есть запрещены для обращения. Вместо старых денег появились новые. Новгородский рубль был поделен на 100 частей. По изображению всадника с копьем на одной из сторон новой монеты она получила название «копейка». Реальная покупательная способность копейки в различные эпохи очень сильно различалась. Во второй половине 60-х – первой половине 80-х гг. в СССР за одну копейку можно было купить коробок спичек, выпить стакан простой газированной воды без сиропа. За две копейки можно было позвонить по телефону-автомату, за три проехать на трамвае, а за пять – на метро. В 1992 г. копейка исчезла, в 1998 г. появилась вновь. Современными копейками в большом количестве осыпают молодоженов в ходе свадебной церемонии, но даже малые дети не всегда поднимают с земли эти денежки, которые ничего не стоят.

Введение единой монетной системы явилось важным государственным мероприятием. В регентство Елены Глинской были также укреплены оборонительные сооружения Москвы, подписано перемирие с Великим княжеством Литовским, несколько ограничено монастырское землевладение.

Елену Глинскую московская знать воспринимала как пришлого, временного человека, занимающего не свое место. Оптимальным местом пребывания для вдовы первого лица в государстве считался монастырь. Молодой женщине с западным воспитанием и менталитетом уходить на задворки жизни не хотелось. Она считала, что защищает интересы своего малолетнего сына Ивана, и тем самым сохраняла собственный статус. С учетом этого обстоятельства становится понятным, почему Юрий и Андрей – братья Василия III и потенциальные претенденты на престол – оказались в тюрьме, где и умерли. Но для женского правления Россия в начале XVI в., видимо, еще не созрела.

С Еленой обошлись в духе того времени – отравили. Это достоверно установлено сравнительно недавно при обследовании останков русских великих княгинь и цариц, которые находились в саркофагах в подземной палате рядом с Архангельским собором в Кремле. Приведем заключение, сделанное специалистами: «…именно сохранность волос позволила получить очень интересную информацию.

Спектральный анализ кусочков ткани головного убора и волос показал, что великая княгиня Елена была отравлена солями ртути. Содержание этого одного из самых „популярных“ в средневековой Европе ядов составило 55 мкг/г в ткани шапочки с остатками волос, 3 мкг/г в ткани савана и 0,36 мкг/г в костной ткани (в ребре). По данным различных исследований, обычно количество ртути в сырых органах и тканях человека не превышает в среднем 0,05 мкг/г (в печени фоновое содержание ртути не превышает 0,02 мкг/г). Как известно, волосы также накапливают и сохраняют на долгое время различные вредные вещества. Независимо от пути попадания в организм ртуть (кроме волос) „оседает“ преимущественно в почках, печени и селезенке.

Анализы показали значительное накопление в костных останках (а также в мозге, частицы которого сохранились!) вредных веществ. Фоновый уровень был превышен по многим элементам: по меди (в 2 раза), цинку (в 3 раза), свинцу (в 28 раз!), мышьяку (в 8 раз) и селену (в 9 раз). Стоит учесть, что в Средневековье лекарства и косметика делались с использованием многих вредных минералов, в том числе свинца, ртути и мышьяка. Но для накопления таких концентраций этих веществ матери Грозного следовало пользоваться такими снадобьями и косметическим средствами не одно десятилетие. Даже видавших виды криминалистов поразил результат спектрального анализа волос, и они провели повторные исследования, дабы исключить ошибку в своем заключении. Результаты подтвердились, и через четыре с лишним столетия удалось узнать истинную причину смерти великой княгини, сумевшей удержаться на троне около пяти лет».[52]

Фаворита Елены вскоре сгноили в тюрьме. А сынок Ваня, очень любивший матушку, став царем, вспомнил все и «по полной программе» рассчитался с возможными обидчиками матери. Повезло тем, кто успел умереть своей смертью.