КалейдоскопЪ

За что пытали боярыню Морозову

На знаменитой картине В. И. Сурикова боярыня Морозова поднимает два пальца – символ приверженности старообрядцев к старой, дониконовской вере. Троеперстие, которым в результате церковной реформы и раскола стали все креститься, старообрядцы называли «фигой».

Боярыня Морозова. Фрагмент картины В. И. Сурикова

Феодосия Прокофьевна Морозова (1632—1675) была дочерью окольничьего П. Ф. Соковнина. По линии отца она являлась родственницей М. И. Милославской, первой жены царя Алексея Михайловича. В 1649 г. ее выдали замуж за боярина Г. И. Морозова, брата Бориса Ивановича Морозова. В первые годы правления Алексея Михайловича Б. И. Морозов (1590—1661) руководил приказами Большой казны, Стрелецким, Аптекарским, Новой четью, был фактически главой русского правительства. Внутренняя политика царского фаворита, особенно высокий косвенный налог на соль, вызвала «соляной бунт» 1648 г. в Москве и народные восстания в ряде других городов. Царь спас своего любимца, который продолжал до конца 1650-х гг. негласно влиять на государственные дела.

По русской традиции люди, находящиеся у кормила власти, в первую очередь заботятся о себе и своей семье. Морозовы были в числе крупных землевладельцев, вели активную торгово-промышленную деятельность и являлись богатейшими людьми страны, «Семьей» того периода.

Феодосия Прокофьевна вышла замуж в 17 лет, а уже в 30 овдовела. Она тайно постриглась в монахини под именем Феодоры. В условиях начавшегося раскола в Русской православной церкви Ф. П. Морозова стала сподвижницей протопопа Аввакума. Она располагала значительными средствами и помогала антиниконовскому движению, являясь «спонсором» раскольников. Терпеть такое власть не могла, и в ноябре 1671 г. боярыня Морозова за «противление» царю и патриарху была арестована, а ее огромное состояние конфисковано. К этому времени заступиться за Феодосию было некому: братья Морозовы умерли. Умерли и сестры Милославские – Мария Ильинична, жена Алексея Михайловича, и Анна Ильинична, жена Б. И. Морозова.

Зимой 1673 г. Ф. П. Морозова вместе с сестрой, княгиней Е. П. Урусовой, и женой стрелецкого полковника М. Г. Даниловой была подвергнута пыткам. Позднее всех трех женщин отправилии в Боровск. Ф. П. Морозову уморили голодом в земляной тюрьме. Для раскольников она стала мученицей за веру. Протопоп Аввакум написал «О трех исповедницах слово плачевное». В конце 70-х гг. XVII в. появилась «Повесть» о жизни боярыни Морозовой, анонимный автор которой, по-видимому, тайно посетил Морозову в Боровском заключении.

Можно не разделять взглядов старообрядцев или никонианцев, но нельзя не удивиться силе духа, мужеству, готовности пойти до конца за свои убеждения этой русской женщины XVII в.