КалейдоскопЪ

Минин и Пожарский – спасители Отечества

Во Франции борьбу с английскими захватчиками возглавляла Жанна д'Арк (1412—1431). Французская мужская часть общества почему-то так и не смогла выдвинуть из своих рядов настоящего героя. За оружие пришлось браться шестнадцатилетней девушке, которая своим поведением устыдила мужчин. В России не стали использовать главный «резерв», сбрасывать проблему на хрупкие женские плечи.

Призвание князя Д. M. Пожарского на борьбу с поляками

Российской «орлеанской девой» с полным основанием можно считать Кузьму (Козьму) Минина. К сентябрю 1611 г. мясоторговец Кузьма Минин-Сухорук являлся земским старостой Нижнего Новгорода. Земский староста – это выборный гражданский руководитель города (мэр, по современным представлениям). Жизненного и политического опыта Кузьме Минину хватило для того, чтобы подняться до понимания общенациональных интересов в тяжелейший момент истории Московского государства.

Имеющиеся данные позволяют утверждать, что Кузьма Минин действовал как опытный организатор, хорошо знавший менталитет современников. Он сначала провел совещание с «отцами города» – видными купцами, местными дворянами и т. д. Этот, как бы сказали в советские годы, партийно-хозяйственный актив признал ситуацию критической и опасной для самого Нижнего Новгорода. Затем состоялась сходка – фактически общегородское собрание (или митинг) взрослых жителей города. Кузьма продемонстрировал превосходные ораторские данные. Его призыв к нижегородцам дошел до нас через несколько столетий: «Если мы хотим помочь Московскому государству, то не будем жалеть своего имущества, животов наших. Не то, что животы, но дворы свои продадим, жен и детей заложим!» Участники собрания подписались в том, что К. Минин получил от них полномочия по сбору денег «на строение ратных людей». Это было очень важно, так как некоторые пытались на следующий день отпереться от данного слова.

Кузьма Минин собирал деньги, «смотря по пожиткам и промыслам». Демократически принятое решение иногда приходилось реализовать с помощью средств принуждения. Кстати, сам Кузьма пожертвовал не менее трети своих средств на общее дело. Сам же он, учитывая религиозность сограждан, не уставал рассказывать историю о том, как во сне ему трижды явилась Богородица и потребовала, чтобы Кузьма Минин взялся за формирование ополчения.

В различных публикациях, а также в документальных фильмах, появившихся за последние годы в связи с введением нового государственного праздника – Дня народного единства 4 ноября, фактически игнорируется очень важный момент в деятельности Кузьмы Минина. Умный, хозяйственный и близкий к народу земский староста предложил новую для Московского государства систему комплектования вооруженных сил. Он считал, что никакой земли давать профессиональным военным, служилым людям не надо. (С этого собственно и началось крепостничество.) Кузьма предлагал платить профессиональным воинам за риск, за лишения постоянной воинской службы хорошие деньги, чтобы по окончании службы у них были достаточные средства для жизни или для того, чтобы начать свое дело. Через 400 лет после Кузьмы Минина Министерство обороны РФ с большим скрипом начало перевод части военнослужащих на контрактную основу. Кузьму Минина при этом никто добрым словом не вспоминал. Принцип большого вознаграждения за воинскую службу стал применяться в России уже после Смутного времени. Но только в отношении иностранцев.

Заслугой Минина считают и подбор военного руководителя ополчения. Нижегородцы хотели позвать «честного мужа, которому за обычно ратное дело и кто б был в таком деле искусен, и который бы в измене не явился». Смутное время дискредитировало большую часть русской военной элиты. Некоторые «запачкались» отношениями с Лжедмитриями и другими самозванцами. Кто-то пресмыкался перед поляками. Рыцарь «без страха и упрека» Михаил Скопин-Шуйский был отравлен. Минин обратился к князю Дмитрию Пожарскому и не пожалел. Военным руководителем второго ополчения стал участник первого ополчения князь Дмитрий Михайлович Пожарский (1578—1642). В 1612 народному герою было 34 года.

К осени 1611 г. за хорошей зарплатой прибыли 2-3 тысячи хорошо вооруженных дворян и других обученных «ратному делу». Весной 1612 г. «земская рать» во главе с Мининым и Пожарским пошла из Нижнего Новгорода вверх по Волге. В Ярославле ополчение простояло четыре месяца, вбирая в себя новые и новые силы. В этом городе было создано временное правительство – «Совет всей земли», а также новые органы центрального управления – приказы.

В июле 1612 г. стало известно, что на Москву движется польский гетман Ходкевич, которого нельзя было пропускать на соединение с московским гарнизоном. В ходе упорного сражения возле Новодевичьего монастыря «земская рать» нанесла Ходкевичу поражение и заставила его отступить. Численность общероссийского воинства оценивается примерно в 100 тысяч человек. 22 октября «земская рать» в результате штурма заняла Китай-город, а в 26 октября 1612 г. капитулировал польский гарнизон Кремля.

Так земский староста Минин организовал национально-освободительное движение русского народа против интервентов, стал одним из руководителей второго земского ополчения и главой земского правительства. К сожалению, в силу своего менталитета Кузьма Минин на что-то большее и не замахивался. «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить!». В 1613 г. Михаил Федорович Романов взошел на престол, а Кузьма Минин получил звание думного дворянина. В 1613 г. Пожарский получил звание боярина и немало послужил русскому царю и народу.

Памятник К. Минину и Д. Пожарскому в Москве

В 1818 г. в Москве на Красной площади был установлен первый общественный памятник обычным россиянам (не правителям, не царям). Надпись выразительна: «Гражданину Минину и князю Пожарскому – благодарная Россия».