КалейдоскопЪ

Судьба перебежчика: Г. Котошихин

Основой для авантюрно-приключенческого романа (пока не написанного) или художественного фильма (пока не снятого) может стать короткая жизнь Григория Карповича Котошихина (около 1630—1667). Сын монастырского казначея с 15 лет служил писцом в Посольском приказе («министерстве иностранных дел» Московского государства), а в 28 лет стал подьячим. Он работал в сфере русско-шведских и русско-литовских отношений и вступил в тайные отношения со шведским дипломатом, которому передавал информацию и секретные материалы за плату.

В 1664 г. Котошихин бежал в Речь Посполитую. Причины у таких перебежчиков всегда находятся. Григорий был бит батогами за описку в царском титуле в тексте грамоты. Имущество отца и его конфисковали. Над шпионом висела угроза разоблачения. Вильно, Силезия, Пруссия, Любек, Нарва, Стокгольм – таковы были пункты следования русского перебежчика, опасавшегося выдачи русскому правительству, или экстрадиции, выражаясь современным юридическим языком.

В 1666 г. по поручению шведского канцлера Котошихин, принятый на шведскую службу по ведомству государственного архива, написал сочинение о России.

Оно служило справочным пособием для дипломатов, военных и торговцев. Сочинение Котошихина является важнейшим источником по истории Московии. В нем содержались разнообразные сведения, в том числе многочисленные критические замечания по поводу политической и экономической жизни России, предрассудков и невежества московского общества.

Жизненный финал «московского уроженца» и бывшего подьячего Посольского приказа был вполне русским. В пьяной драке он нанес хозяину дома, в котором проживал и столовался, смертельную рану и в возрасте 37 лет был обезглавлен. Тело Котошихина отвезли в Упсалу, где его анатомировали, а скелет поместили в музей местного университета.

Модель поведения подьячего XVII в. многократно воспроизводилась в XX в. Перебежчиками стали десятки сотрудников различных государственных органов, которым было что продать зарубежным специальным службам. Секретарь Сталина Бажанов, сотрудники государственной безопасности Олег Гордиевский, Олег Калугин, работник советского представительства при ООН Шевченко, офицер ГРУ Резун и другие выбрали для себя новое место жительства: посытнее и поспокойнее.

К сожалению, не всегда оправдывает себя поговорка: «Собаке – собачья смерть».