КалейдоскопЪ

Горе уму! Сперанский как преждевременный человек русской истории

17 марта 1812 г. статс-секретарь Михаил Михайлович Сперанский после очередной беседы с императором вернулся в свой дом. За ним не успели захлопнуться двери, как на пороге появился фельдегерь. Курьер привез Сперанскому предписание царя покинуть Петербург в течение 2 часов. Почему? Ведь всего два с половиной месяца назад, 1 января 1812 г., M. M. Сперанский (ему исполнилось 40 лет) был награжден орденом Александра Невского. Это была заслуженная награда.

М. М. Сперанский

Финансовое положение страны было критическим. Свою экономическую программу M. M. Сперанский изложил в записке «О силе правительства». С начала 1810 г. стали осуществляться срочные мероприятия. Впоследствии предусматривалось упорядочение денежного обращения, бюджета, кредита. В стране на 125 миллионов рублей дохода планировалось 230 миллионов рублей расходов, а долг страны достигал 577 миллионов рублей. По предложению Сперанского был прекращен выпуск ассигнаций и начался их обмен на серебро. Государство платило 20 копеек за один бумажный рубль.

Главной же задачей стало пополнение доходов, которые, по плану Сперанского, должны превышать расходы. На меры Сперанского стоит обратить внимание, так как об этих действиях знает лишь узкий круг историков. Сперанский увеличил налоги, подушную подать, гербовый сбор, ввел единовременный сбор налогов с помещиков – по 50 копеек с ревизской души. Вводился налог на соль. Сокращались расходы ведомств, устанавливался жесткий контроль за ними, сокращались штаты. Сперанский предложил для погашения государственного долга распродажу государственного имущества в частную собственность. Предпринимателям разрешалось организовывать небольшие акционерные общества. Доходы шли не в каждое ведомство отдельно, а в казначейство; расходы предусматривались только с разрешения Министерства финансов. На 1810 г. Сперанский составил новый Таможенный тариф, который был жестко протекционистским, запрещал импорт в Россию предметов фабричного производства, изделий и значительного количества других предметов. Если в 1809 г. бюджет был сведен с дефицитом в 106 миллионов рублей, то в 1811 г. доходы превысили расходы на 6 миллионов рублей. При этом не выпускались ГКО (государственные краткосрочные обязательства) и Сперанский не обещал «небо в алмазах» через 500 дней или в течение одного года! И вдруг такая неожиданная царская опала. Почему?

Михаил Михайлович Сперанский (1772—1839) родился в селе Черкутино Владимирского уезда Владимирской губернии в семье приходского священника, у которого даже не было родового прозвища. Свою фамилию Михаил получил во время учебы во Владимирской семинарии (латинское слово sperareозначает «надеяться»). Сперанский подавал большие надежды и сделал блестящую карьеру. После окончания Александро-Невской семинарии в Петербурге в возрасте 20 лет он остался там профессором математики, физики и красноречия. В 1797 г. поступил в канцелярию генерал-прокурора Сената в чине титулярного советника (IX класс по табели о рангах). Уже через два года Сперанский стал статским советником (V класс), получил звание потомственного дворянина, был награжден орденом. С 12 марта 1801 г. он статс-секретарь императора и начальник экспедиции по части гражданской и духовной в Негласном совете. В 1803 г. он пишет «Записку об устройстве судебных и правительственных учреждений в России». С 1803 г. – директор департамента МВД, автор всех проектов постановлений министерства в 1802—1807 гг. Сперанский стал «правой рукой» императора, его «мозговым трестом».

В 1809 г. по поручению императора он готовит «Введение к уложению государственных законов», которым предусматривается выборность чиновников, разделение властей и предоставление политических прав дворянству и среднему сословию, которые, по замыслу Сперанского, должны были выбирать законодательную Государственную думу, распорядительные окружные и губернские думы, а также судебные органы.

Из всего грандиозного плана Сперанского было реализовано очень немногое.

В 1810 г. был учрежден Государственный совет.

«Перед кем в России будут министры отвечать? Перед государем, который должен уважать в них свой выбор, которого делают они соучастником своих ошибок и который, не признавшись в оных, не может их удалить? Перед народом, который ничто? Перед потомством, о котором они не думают? Разве только перед своей совестью, когда невзначай есть она в каком-нибудь из них», – писал известнейший мемуарист Ф. Ф. Вигель, сам прошедший через государственную службу.

Ответ очевиден. По предложению Сперанского были отменены придворные звания и введены экзамены (при отсутствии университетского диплома) для получения гражданского чина коллежского асессора (VIII класс) и статского советника (V класс), что вызвало ненависть чиновничьей бюрократии. В ходе оздоровления финансов в течение 1811 г. Сперанский впервые ввел подоходный налог на доходы помещиков, чем вызвал их ненависть. «Выскочку», «поповича» ненавидели и за то, что не брал взяток. Императору внушали, что реализация планов Сперанского приведет к крушению России. «Что же я такое? Нуль. Из этого я вижу, что он подкапывается под самодержавие, которое я обязан вполне передать наследникам своим», – жаловался близким Александр.

В 1812 г. Сперанский был сослан в Нижний Новгород, затем в Пермь. В 1816 г. был назначен пензенским губернатором, а в 1819 – генерал-губернатором Сибири.

В 1821 г. он вернулся в Санкт-Петербург, стал членом Государственного совета, Сибирского комитета, управляющим Комиссией составления законов. С приходом на царство Николая I Сперанский в 1826 г. возглавил Второе отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии.

В кратчайшие сроки была проведена огромная работа по кодификации российского законодательства. Просмотрены все законодательные акты, начиная от Соборного Уложения 1649 г. и до Манифеста Николая I о восшествии на престол. Все эти 30 тысяч документов вошли в Полное собрание законов Российской империи в 45 томах. Эта работа была закончена уже к 1830 г. А к 1832 г. Сперанский отобрал и систематизировал все правовые акты, годные для дальнейшего употребления. Они составили Свод законов Российской империи в 15 томах. С 1 января 1833 г. Свод законов Российской империи (СЗРИ) вступил в действие, заменив собой Соборное Уложение 1649 г.

Прямо на заседании Государственного совета, где проходила «презентация» грандиозного труда M. M. Сперанского, Николай I снял с себя Андреевскую ленту с орденом Андрея Первозванного. Осуществление кодификации российского законодательства за столь короткий период было выдающимся достижением на службе у императора. Достаточно сказать, что попытка кодифицировать советское законодательство просто провалилась, а о кодификации современного российского законодательства никто даже не заикается. И это при условии, что в России действует немало соответствующих научных институтов, есть тысячи квалифицированных юристов. А Сперанский все сотворил сам с небольшой группой помощников. Некоторые утверждают, что Николай I, понимая торжественность момента, даже прослезился.

В 1838 г. Сперанский стал президентом департамента законов Государственного совета, а в 1839 г. умер. Похоронен в Санкт-Петербурге.

«Сперанский был идеолог <… > у него был ум не только философский, но и крепкий, обширный ум. Я едва ли ошибусь, сказав, что в истории нашего управления с тех пор не проявлялось другого такого же ума. В работе над отвлеченными понятиями этот ум приобрел удивительную гибкость мышления, самые трудные и причудливые сочетания идей давались ему так же легко, как пальцам виртуоза даются на клавишах самые трудные вещи Листа <… > Сперанский был воплощением системы: он удивлял умением не просто все привести в порядок, всему дать стройные формы, все развить, последовательно, если вы прибавите огромную деловую силу, таившуюся в этом человеке, его способность к продолжительному и упорному труду, вы поймете влияние, какое он мог приобрести в высших деловых сферах <…> Ворвавшись со своими крепкими мозговыми нервами в вялое, расслабленное великосветское общество, износившееся от делового безделья, Сперанский встревожил и напугал это общество, как струя свежего воздуха, прокравшаяся в закупоренную комнату хворого человека, который привык дышать атмосферой, наполненной благовонием и миазмами. Понятно, как такой ум должен был отнестись к русской государственной деятельности», – писал о M. M. Сперанском выдающийся русский историк В. О. Ключевский.

Остается добавить, что в 1824 г. появилось произведение А. С. Грибоедова «Горе от ума», которое в первой редакции имело другое название – «Горе уму». Через почти 200 лет после Сперанского отношение к уму в России изменилось очень незначительно.