КалейдоскопЪ

«Полумилорд». Воронцов как русский колонизатор

Из курса русской литературы почти все легко запоминали жесткую эпиграмму А. С. Пушкина на его «гонителя» М. С. Воронцова:

Полумилорд, полукупец,

полуподлец, полуневежда.

Но все ж, однако, есть надежда,

что будет полным наконец.

Получилось по-пушкински хлестко, на века и… очень односторонне!

Представитель знатного русского дворянского рода Михаил Семенович Воронцов родился в 1782 г., а в следующем году его мать умерла. Отец, выдающийся русский дипломат граф Семен Романович Воронцов, больше не женился и посвятил себя воспитанию сына как русского патриота и верного сына Отечества.

Молодой человек юность провел в Англии. По возвращении в Россию начал службу поручиком лейб-гвардии Преображенского полка. В 1803 г. вольноопределяющимся (добровольцем)отправился на войну в Закавказье, где звания и награды получал за боевые заслуги.

В достопамятном 1812 г. генерал-майор М. С. Воронцов в Бородинском сражении командовал сводной гренадерской дивизией на Семеновских флешах, был тяжело ранен. На средства Воронцова содержался госпиталь, где до выздоровления на полном обеспечении графа лечились до 50 офицерских чинов и более 300 рядовых. После выздоровления каждый рядовой снабжался бельем, тулупом и 10 рублями. Выздоровевшие воины группами направлялись в армию. Сам Воронцов после выздоровления принял участие в ряде сражений, дошел до Парижа и в 1815—1818 гг. командовал русским оккупационным корпусом во Франции. В своем корпусе Воронцов впервые в русской армии отменил телесные наказания. В подразделениях корпуса были организованы школы для солдат и младшего офицерского состава. При отъезде из Франции Воронцов заплатил долги корпусных офицеров в сумме полтора миллионов рублей ассигнациями, для чего продал имение Круглое, доставшееся ему в наследство от Екатерины Романовны Дашковой, его тети.

В 1823 г. начинается тридцатилетняя деятельность М. С. Воронцова по освоению и включению в жизнь страны южных районов Европейской части России. В 1823 г. он становится новороссийским генерал-губернатором и полномочным наместником Бессарабской области. В 1828—1854 гг. его должность получила новое название: новороссийский и бессарабский генерал-губернатор. В 1844—1854 гг. он также был наместником на Кавказе и главнокомандующим Отдельным кавказским корпусом.

Михаил Семенович успел сделать очень многое. При нем была построена дорога от Симферополя до Севастополя. Основано первое на юге России Черноморское коммерческое российское пароходство.

Воронцов оценил особенности и потенциал Новороссии и Кавказа. Он содействовал зарождению и развитию крымского виноградарства. Получило развитие и элитное овцеводство, созданы предприятия по переработке шерсти. Появились табачные плантации, которые, как и все предприятия, созданные по инициативе Воронцова, приносили значительный доход.

Важно отметить, что Воронцов был не только образованнейшим человеком своего времени (у Пушкина – «полуневежда»), но и многое сделал для изучения края, для появления в нем образованных людей. При Воронцове открылись училища восточных языков и торгового мореплавания для подготовки шкиперов, штурманов и судостроителей (Херсон); училища в Кишиневе, Измаиле, Килие, Бендерах, Бельцах, Тифлисе, Кутаиси, Ереване, Ставрополе. При симферопольской гимназии стало действовать татарское отделение, в Одессе – еврейское училище, а в Керчи – институт для девушек.

При Воронцове возникли Одесское сельскохозяйственное общество по обмену опытом, Общество истории и древностей, Закавказское общество сельского хозяйства. Создавались опытные фермы, для которых закупались новейшие сельскохозяйственные орудия. Был заложен Ботанический сад, устраивались выставки скота и плодово-овощных культур. Были изданы книги о путешествиях по краю, описания флоры и фауны, археологических и этнографических находок. Воронцов организовал первое восхождение на гору Арарат. Он умел подобрать нужных людей, поддержать специалистов и поощрить их полезную работу на благо России.

Сам Воронцов накануне 70-летия попросил об отставке. Он получил титул князя, воинское звание фельдмаршала. Умер в 1856 г.

За заслуги перед Отечеством М. С Воронцову были установлены памятники в Тифлисе и Одессе. Его портрет помещен в «Военной галерее» Зимнего дворца, посвященной героям войны 1812 г. Фельдмаршал изображен среди выдающихся деятелей на памятнике «Тысячелетие России» в Новгороде. Имя Михаила Семеновича Воронцова значится на мраморных досках Георгиевского зала Московского Кремля в священном списке верных сынов Отечества.

Супруга Елизавета Ксаверьевна везде следовала за мужем. Под ее патронажем в Одессе создан Дом призрения сирот и училище для глухонемых девочек. Супруги родили шестерых детей, но четверо умерли очень рано, а у взрослых сына и дочери своих детей не было. Род Воронцовых угас. Могила М. С. Воронцова взорвана вместе с Одесским кафедральным собором, где он был похоронен, в первые годы Советской власти.