КалейдоскопЪ

Сделал то, что разрешили. Концептуальная реформа П.Д. Киселева

В 1816 г. Павел Дмитриевич Киселев написал записку Александру I о постепенном освобождении крестьян от крепостной зависимости. Она называлась «О постепенном уничтожении рабства в России». В 1815 г. был окончательно повержен «враг человечества» – Наполеон I. В этом же году в составе Российского государства образовалось Царство Польское, которое получило от Александра Благословенного самую либеральную в Европе Конституцию. В Европе крепостное право ко времени написания Киселевым записки было практически повсеместно отменено.

Киселеву в 1816 г. было 28 лет (родился в 1788 г.). Он начал службу в 1805 г. юнкером, а с 1806 г. – корнетом в кавалергардском полку, с которым принимал участие в Бородинском сражении и в заграничных походах 1813—1815 гг. В 1812—1814 гг. Павел Дмитриевич участвовал в 26 сражениях, награжден четырьмя русскими, прусским и баварским орденами и золотой шпагой с надписью: «За храбрость». В 1814 г. стал флигель-адъютантом императора и выполнял его важные поручения.

В 1819 г. Киселев стал начальником штаба Второй армии. В Тульчине Подольской губернии под его руководством служили будущие декабристы Пестель, Бурцев, Басаргин, князь Трубецкой, князь Волконский. Все они были в хороших отношениях с Киселевым, но о существовании тайного общества он не знал или делал вид, что не знал. Киселев ограничил применение телесных наказаний, чем вызвал недовольство некоторых своих сослуживцев и особенно всесильного Аракчеева. Тем не менее после смотра армии императором Александром I Киселев был пожалован в генерал-адъютанты. В декабре 1825 г. рапорты Киселева об арестах заговорщиков дошли до Петербурга раньше, чем следствию стало известно о том, что Киселев уничтожил список членов тайного общества, попавший ему ранее в руки.[76] Все-таки в связи с подозрениями в контактах с декабристами по просьбе самого Киселева было проведено расследование. Николай I убедился в его невиновности и даже наградил орденом Святого Владимира 2-й степени, а за активное участие в русско-турецкой войне 1828—1829 гг. император, прибывший на театр военных действий, прямо на поле боя лично вручил генералу Киселеву золотое оружие, украшенное бриллиантами.

Киселев являлся доверенным лицом Александра I. В качестве флигель-адъютанта он объехал с инспекционной поездкой Бессарабию, Южную Украину и Крым, где везде видел картины беззакония, самоуправства, массового казнокрадства, злоупотреблений. Киселев, как и будущие декабристы, видел глубокую пропасть между передовыми государствами Западной Европы и отсталой, крепостнической Россией. По своим взглядам он был близок к Сперанскому, Кочубею, Новосильцову и другим сторонникам постепенного реформирования страны. Киселев рассчитывал на «реформы сверху», стал сподвижником императора Николая I, с которым познакомился, когда тот еще был великим князем.

После русско-турецкой войны 1828—1829 гг. Киселев в качестве наместника управлял территориями Молдавии и Валахии, приобрел важный опыт государственно-административной деятельности.

В 1835 г. он представил проект освобождения крестьян от крепостной зависимости, который не был принят. С 1835 г. Павел Дмитриевич состоял постоянным членом всех секретных комитетов по крестьянскому вопросу. Николай I называл его «начальником штаба по крестьянской части».

В то же время его работа не пропала даром. В 1836 г. под управлением Киселева возникло Пятое отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии для лучшего устройства управления государственными имуществами вообще и для улучшения быта казенных крестьян. В 1837 г. Пятое отделение было преобразовано в Министерство государственных имуществ, которое заведовало казенными землями, лесами и прочими имуществами в губерниях; были созданы палаты государственных имуществ. Возникло почти 6000 особых сельских обществ. Несколько обществ образовывали волость. Крестьянские «сходы» избирали для управления волостными и сельскими обществами «голов» и «старшин», а для суда – особых судей. Данную организацию крестьянского самоуправления после 1861 г. перенесли на всех частновладельческих крестьян. В государственных деревнях крестьян учили лучшим способам ведения хозяйства, обеспечивали зерном в неурожайные годы, предоставляли податные льготы, заводили школы и фельдшерские пункты.

В короткое время реформа П. Д. Киселева дала положительные результаты, а благосостояние государственных крестьян значительно возросло. Даже неурожаи 1843 и других годов казенная деревня пережила без экстренной помощи из государственных запасов. Крепостным крестьянам оставалось еще больше двадцати лет завидовать крестьянам государственным.

По предложению П. Д. Киселева 2 апреля 1842 г. был издан указ об «обязанных крестьянах». По этому указу крестьянин получал по желанию помещика личную свободу и надел не в собственность, а в пользование, за что был обязан выполнять те же феодальные повинности (барщину и оброк). Помещик не мог увеличивать в будущем размеры этих повинностей, не мог отнять наделы у крестьян, обменять или уменьшить. Но никакой определенной нормы наделов и повинностей указ не устанавливал: все зависело от воли помещиков. За время действия указа 1842 г. (1842—1858) в категорию «обязанных» перешло всего лишь 27 173 души мужского пола.

В беседах с Киселевым император Николай I признавал необходимость отмены крепостного права и даже поручал ему готовить материалы. Он жаловался на своих родственников, министров и говорил своему деятельному помощнику: «Мы займемся этим когда-нибудь». О том, что император высоко ценил П. Д. Киселева, свидетельствует пожалование ему графского титула в 1839 г. и ордена Андрея Первозванного в 1841 г. Стоит вспомнить, что несколькими годами ранее высший орден Российской империи за кодификацию российского законодательства получил M. M. Сперанский. Киселев, как и Сперанский, был полностью сосредоточен на работе. Он был женат на графине Софье Потоцкой. После смерти сына генерал развелся с женой и до конца жизни оставался неженатым.

В 1856—1862 гг. П. Д. Киселев состоял русским послом в Париже. Он казался Александру II слишком умеренным деятелем. Павел Дмитриевич отказался от предложения занять пост председателя Государственного совета, вышел в отставку и умер в 1872 г. в Париже. Похоронен граф П. Д. Киселев в Донском монастыре в Москве. Сделал он значительно меньше того, что мог бы сделать. Делал то, что разрешили сделать. Многое из того, что можно было сделать еще в XIX в., так и не сделали вплоть до 1917 г. Результаты известны. Кое-что не сделано и к настоящему времени.