КалейдоскопЪ

Румянцев и его победы

Петр Александрович Румянцев (1725—1796) находится как бы в тени военного гения Суворова. Между тем, несмотря на небольшую разницу в возрасте (Румянцев старше на пять лет), Румянцев во многом явился предшественником Суворова, и его достижения заслуживают уважения.

Он был участником многих военных кампаний. Поражение Турции в войне 1768—1774 гг. было в решающей степени предопределено победами П. А. Румянцева при Ларге и Кагуле. В 1775 г. в знак признания своих заслуг Румянцев получил почетную «добавку» к официальной фамилии – Задунайский.

Румянцев был не только выдающимся полководцем своего времени, но и военным теоретиком, опередившим свое время. Он впервые применил так называемый рассыпной бой; создал легкие подвижные батальоны; умело сочетал фронтальные и фланговые удары. Особую роль при нем стала играть кавалерия.

Румянцев проявил себя не только как полководец, военный деятель, но и как крупный администратор, хороший организатор. С 1764 г. и до конца жизни (более 30 лет) он был генерал-губернатором Малороссии.