КалейдоскопЪ

Михаил Илларионович Кутузов и военачальники 1812 г.

В Петербурге перед Казанским собором установлены памятники М. И. Кутузову (1747—1813) и М. Б. Барклаю-де-Толли (1761—1818).

Родоначальник рода Голенищевых-Кутузовых звался Гартуш, прибыл на Русь из Пруссии в 1263 г. и после принятия православия стал называться Гавриилом.[77]

Памятник М. И. Кутузову у Казанского собора

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу в Петербурге. Проходил службу с 13 лет во многих воинских частях и регионах. В Астраханском полку 15-летний капитан Михаил Кутузов в течение семи месяцев командовал ротой под началом полкового командира А. В. Суворова. В 1767 г. 20-летний молодой человек, находясь на службе в Сенате, был прикомандирован к Уложенной комиссии – прообразу русского парламента, увидел российских «политиков». С 30 лет (1777—1785) Кутузов командовал полками легкой кавалерии – Луганским пикинерским и Мариупольским легкоконным. Михаил Илларионович проявлял себя во всех кампаниях как бесстрашный и талантливый командир. В 27 лет был тяжело ранен пулей в висок и постепенно потерял способность видеть правым глазом; через 12 лет вторично ранен в голову. Лично вел солдат на штурм Измаила в 1790 г. В 1805 г. во время сражения под Аустерлицем, от которого не смог отговорить Александра I, Кутузов вновь был ранен в голову.

Незадолго до нашествия Наполеона Кутузов разбил турецкие войска (1806—1812), что позволило заключить выгодный для России мир. Александр I не лучшим образом относился в М. И. Кутузову. Тот был в большом почете у Павла I, намеревавшегося даже назначить генерала столичным губернатором. 11 марта 1801 г., накануне цареубийства, Кутузов обедал и ужинал с императором, одним из последних видел его в живых, а позже неприязненно высказывался об участии молодого императора в свержении отца. Неприятными были для Александра I и воспоминания об Аустерлице.

5 августа 1812 г. в Петербурге собрался Чрезвычайный комитет под председательством императора, на котором решался вопрос о замене Барклая-де-Толли. Против военного министра, который считал отступление единственно возможной стратегией, созрел генеральский заговор, ополчилось общество. На роль единого главнокомандующего предлагались Беннигсен, Багратион, Дохтуров, Тормасов, граф Пален и последним – Кутузов. Император думал несколько дней, и 8 августа Михаил Илларионович Кутузов был назначен главнокомандующим всеми действующими против Наполеона войсками.

17 августа фельдмаршал вступил в командование, а 26 августа дал Бородинское сражение. Он поддержал выдвинутое М. Б. Барклаем-де-Толли предложение сдать столицу без боя и сохранить армию, для чего был совершен искусный Тарутинский маневр. 6 октября Кутузов нанес поражение маршалу Мюрату и заставил Наполеона оставить Москву. Кутузов принудил Наполеона отступать по разоренной Смоленской дороге, нанес противнику поражения под Малоярославцем и на реке Березине и к середине декабря 1812 г. завершил изгнание основных сил неприятеля из пределов России.

Современники, некоторые историки и беллетристы обращали внимание на некоторые не очень героические личные качества и критиковали его действия как полководца. Михаила Илларионовича изображали как придворного льстеца и шаркуна, ленивого, неповоротливого, пассивного эпикурейца, старого сластолюбца. В защиту «обвиняемого» можно сказать, что каждый вправе принимать установленные той или иной эпохой «правила игры» и определять, сколько он может (или не хочет) «плыть против течения». Осенью 1812 г. (Кутузову 65 лет) на него жаловались «наверх», что он спал с валашкой, привезенной из молдавской армии, и ничего не делал. Один генерал из Военного министерства ответил на эту жалобу так: у Румянцева валашек было больше, и пусть Кутузов спит, ибо каждый час его сна неизбежно приближает русскую армию к победе. Между прочим, Кутузов вырастил пять дочерей.

Во время Великой Отечественной войны начальник Главного политического управления Л. 3. Мехлис собрал материал о большом внимании женщин к генералу Черняховскому. «Что делать будем, товарищ Сталин?» – спросил Мехлис Верховного Главнокомандующего. «Завидовать будем», – ответил вождь. А Черняховский погиб при штурме Кенигсберга.

П. В. Чичагову, П. X. Витгенштейну и М. И. Кутузову вменялось в вину то, что они неполностью разгромили наполеоновскую армию и упустили самого французского императора. В защиту «обвиняемого» можно сказать, что, во-первых, более молодой Наполеон очень быстро убегал от старшего по возрасту, «ленивого, неповоротливого и пассивного» Кутузова. Во-вторых, надо ведь было дать повоевать против Наполеона пруссакам и англичанам, чтобы им было что вспомнить: «битва народов» при Лейпциге, Ватерлоо и т. д. Во всяком случае доля русских потерь в борьбе с «врагом человечества» в 1805—1815 гг. значительно меньше, чем потери СССР в годы Второй мировой войны 1939—1945 гг. Просто Кутузов был в числе немногих умных русских людей, которые не хотели для европейских правителей «таскать каштаны из огня» и считали, что когда европейцы между собой дерутся, то России лучше не вмешиваться и постоять в сторонке.[78]

После победы над Турцией Кутузов стал графом, а затем князем, членом Государственного совета. За заслуги в Отечественной войне получил чин генерал-фельдмаршала, награжден Золотым оружием и орденом Святого Георгия 1-й степени, стал первым в России полным Георгиевским кавалером. Умер Кутузов на посту командующего соединенными русскими и прусскими силами. Тело было забальзамировано и погребено в Казанском соборе.

Памятник М. Б. Барклаю-де-Толли у Казанского собора

Памятник Михаилу Богдановичу Барклаю-де-Толли не случайно стоит перед Казанским собором рядом с памятником М. И. Кутузову. Потомок шотландского дворянина, который начал службу в России в начале XVII в., Михаил Богданович был участником многих кампаний. С января 1810 по сентябрь 1812 г. в качестве военного министра увеличил численность армии, создал военную разведку и разработал план войны с Наполеоном, впоследствии в основном реализованный Кутузовым.

П. И. Багратион (1765—1812)

До назначения Кутузова главнокомандующим Барклай-де-Толли умело осуществлял руководство военными действиями и добился соединения 1-й и 2-й армий под Смоленском, не допустил их разгрома порознь. По его инициативе образовался первый партизанский отряд. Но отступление вызывало резкое недовольство в армии и обществе. В кругах консервативной аристократии его вообще не любили, считали своего рода «Сперанским в армии». Александр I, руководствуясь различными соображениями, Барклая заменил Кутузовым, который по родственным и социальным связям, по мировоззрению был ближе консервативно-аристократическому кругу. В Бородинском сражении М. Б. Барклай-де-Толли командовал правым флангом и проявил мужество, хладнокровие и распорядительность. Барклай участвовал во многих сражениях во время заграничных походов русской армии 1813—1814 гг. и в 1814 г. получил звание генерал-фельдмаршала, а в 1815 – титул князя.

М. Б. Барклай-де-Толли (1761—1818)

Михаил Богданович не имел крепостных, отличался гуманным отношением к русским солдатам, которых считал лучшими в мире, был противником военных поселений, предлагал отслуживших срок солдат наделять землей и зачислять в вольные хлебопашцы. Похоронен в своем имении в Лифляндии.

В начальный период Отечественной войны 1812 г. Петр Иванович Багратион, командующий 2-й Западной армией, не понимал необходимости отступления, проводимого М. Б. Барклаем-де-Толли. Более того, он обвинял Барклая в трусости и измене, требовал перехода в наступление и решительного сражения.

M. A. Милорадович (1771—1825)

Генерал от инфантерии (с 1809) Петр Иванович Багратион (1765—1812) происходил из рода грузинских царей Багратиони. Службу начал в 17 лет сержантом в Кавказском мушкетерском полку. Боевая биография Багратиона совпадает с военной историей России в последние десятилетия XVIII – первые десятилетия XIX в. Багратиону всегда поручались самые трудные боевые дела. Когда русские армии отступали, он со своими частями находился в арьергарде, сдерживая натиск противника. Он умело штурмовал крепости и выигрывал полевые сражения. В марте 1809 г. корпус Багратиона прошел по льду Ботнического залива на Аландские острова, что сыграло решающую роль в победе над Швецией.

Я. Я. Раевский (1771—1829)

Русско-турецкая война 1787—1791 гг., Польская кампания 1793—1794 гг., Итальянский (1799) и Швейцарский (1799) походы А. В. Суворова, сражения при Шенграбене (1805) и Аустрелице (1805), Прейсиш-Айлау (1807) и Фридлянде (1807), русско-шведская война 1808—1809 гг. и русско-турецкая война 1806—1812 гг.

В Бородинском сражении М. И. Кутузов поставил Багратиона на левый фланг. Войска под руководством отважного генерала выстояли, но сам он получил тяжелое ранение в ногу. Началась гангрена; ампутация ноги, возможно, сделанная с опозданием, не помогла. 12 сентября 1812 г. в селе Симы Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии прославленный полководец скончался. Багратион, известный смелостью, боевыми заслугами, заботой о солдатах, скромностью и неприхотливостью, был очень популярен в войсках. Достойный ученик и сподвижник А. В. Суворова всю свою жизнь отдал славе России.

Бородинское сражение для многих военачальников стало «моментом истины».

С 19 лет началась ратная служба Николая Николаевича Раевского (1771—1825?). Он участвовал в битвах с Турцией, Польшей, Ираном и завоевал популярность как личной храбростью и мужеством, так и простотой, любовью к солдатам.

Д. В. Давыдов. Гравюра М. Дюборга по оригиналу А. Орловского

Благодаря действиям его корпуса под Смоленском обе русские армии смогли соединиться. В Бородинском сражении генерал командовал войсками, удерживавшими центр позиции русских войск – Курганную высоту, или «батарею Раевского».

H. H. Раевский дружил с А. С. Пушкиным. Его сыновья были связаны с тайными обществами. Дочь Раевского M. H. Волконская одной из первых последовала за своим мужем-декабристом С. Г. Волконским в Сибирь. К самому Раевскому претензий не имелось. Да и заслуги его перед Отечеством были велики.

Алексей Петрович Ермолов (1777—1861) участвовал войне с Польшей, походе в Персию, в 1805—1807 гг. командовал артиллерийской ротой и состоял начальником артиллерийского авангарда. В 1808 г. стал генерал-майором и в 1812 г. – начальником штаба 1-й Западной армии, которой командовал М. Б. Барклай-де-Толли. Во время Бородинского боя лично руководил контратакой на батарее H. H. Раевского. Затем участвовал в ряде сражений в Европе. Позже возглавлял военную и гражданскую власть на Кавказе, руководил завоеванием Северного Кавказа, но при Николае I ушел в отставку. Ермолов отличался независимостью и остротой суждений, покровительствовал ссыльным декабристам и был на подозрении у императора.

Денис Васильевич Давыдов (1784—1839) военную службу начал в 17 лет. Он был сыном командира Полтавского конного полка. В 19 лет за сатирические басни «Голова и ноги» и «Быль или басня, как кто хочет назови», задевавшие императора Александра I, был переведен из конной гвардии, где начинал службу эстандарт-юнкером, в гусары, в Белорусский гусарский полк. Участвовал во многих войнах и сражениях: против французов (в 1807 г. адъютант П. И. Багратиона), против шведов (в 1808—1809 гг. в отряде М. И. Кутузова), против турок (снова у Багратиона на Дунае).

В августе 1812 г. подполковник Ахтырского гусарского полка Д. В. Давыдов получил согласие командования (Багратиона, а затем и Кутузова) на организацию партизанских действий в тылу французов. Во главе отряда из 50 гусар и 80 казаков успешно действовал во многих местах, освободил Гродно. «Я был рожден для рокового 1812 года», – писал позже в автобиографии знаменитый поэт-партизан. Накопленные знания и впечатления Д. В. Давыдов обобщил в «Опыте теории партизанских действий» и «Дневнике партизанских действий».

После изгнания французов из России Денис Васильевич в чине полковника сражался под Калишем, Бауценом и Лейпцигом. В начале 1814 г. командовал Ахтырским гусарским полком и был произведен в генерал-майоры за битву при Ларатьере. Во главе гусарской бригады вступил в Париж. На военной службе Денис Давыдов достиг звания генерал-лейтенанта.

Как поэт Давыдов стал создателем оригинального жанра поэзии – «гусарской лирики». Его лирический герой – русский офицер-патриот, свободомыслящий воин и поэт. Давыдов состоял членом Общества любителей российской словесности при Московском университете. Был инициатором перенесения праха Багратиона, у которого ранее служил адъютантом, на Бородинское поле.