КалейдоскопЪ

Адмирал, ставший святым: Федор Федорович Ушаков

Сын офицера-преображенца Федор Ушаков (1744—1817) поступил в Морской шляхетский корпус и окончил его четвертым по набранным баллам. В 1766 г. получил первый офицерский чин мичмана. Военно-морская служба Ф. Ф. Ушакова проходила на различных кораблях с разными задачами: защита русских торговых судов, охрана русских берегов, военные демонстрации и т. д. В 1783 г. он получил чин капитана I ранга и стал командиром корабля «Святой Павел». А ордена Св. Владимира 4-й степени толковый и заботливый командир удостоился за сохранение солдатских жизней во время эпидемии чумы.

Флотоводец Ф. Ф. Ушаков. Старинный портрет

В самом начале русско-турецкой войны 1787—1791 гг. русский Черноморский флот действовал пассивно из-за плохого командования контрадмирала Войновича. Ф. Ф. Ушаков получил в свое распоряжение Севастопольскую эскадру и первое поражение нанес туркам в июле 1788 г. в районе острова Фидониси, напротив устья Дуная. К этому времени Ушаков ввел серьезные изменения в тактику морского боя. Главный удар наносился по флагманскому кораблю, что расстраивало боевые порядки вражеского флота. Высокой была боевая выучка каждого матроса. Командиров кораблей Ушаков приучал к самостоятельности и решительности в действиях. У острова Фидониси Ушаков одним из первых в мировой практике сумел подавить береговые батареи огнем корабельной артиллерии. Затем имевшие преимущество турки бежали на своих кораблях под картечным огнем русских комендоров. «Я сам удивляюсь проворству и храбрости моих людей. Они стреляли в неприятельские корабли не часто и с такой сноровкой, что казалось, каждый учится стрелять по цели, снаравливаясь, чтобы не потерять свой выстрел!» – оценивал боевую работу артиллеристов сам Ушаков. Ф. Ф. Ушаков получил Владимира 3-й степени и Георгия 4-й степени, стал контр-адмиралом и возглавил Черноморский флот. Морское сражение при Фидониси стало первым боевым крещением Севастопольской эскадры – основного боевого ядра молодого Черноморского флота.

Командующему приходилось много сил тратить на улучшение питания матросов и должное материально-техническое обеспечение кораблей. Серьезной проблемой было и жестокое обращение офицеров с рядовыми матросами. Командующий наказывал офицеров, которые не заботились о личном составе.

В 1790—1791 гг. Ушаков нанес туркам несколько поражений, используя новые тактические приемы. При мысе Калиакрия Черноморская эскадра (998 орудий) прошла между берегом и турецкими кораблями (1800 орудий), которые стояли на якоре. Эта победа ускорила капитуляцию Турции и подписание Ясского мирного договора. Ушаков получает орден Александра Невского.

В 1798 г. Россия в составе антифранцузской коалиции начала боевые действия по освобождению Ионических островов. Ключевое положение занимала крепость на острове Корфу. Она имела 640 орудий и считалась неприступной. Тщательная подготовка операции позволила Ушакову сделать невозможное – взять крепость атакой с моря. Русские потеряли 36 человек убитыми и 55 ранеными. Было пленено 3000 французов с тремя генералами, линейный корабль, фрегат и другое вооружение. «Я теперь говорю самому себе: зачем не был я при Корфу хотя бы мичманом!», – отозвался на блестящую победу А. В. Суворов. Ушаков получил чин адмирала.

Ему пришлось действовать в качестве дипломата и политического деятеля. Остров Корфу стал центром Греческой Республики Семи Островов. Греция в то время еще находилась под властью Османской Турции. Россия сочувствовала греческому народу, но против Наполеона выступала в союзе с Турцией и в Греции действовала аккуратно. Ушаков написал конституцию для новой республики, вел большую работу с местным населением.

В Южной Италии французское командование предпочло сдать русским войскам прибрежные крепости, чтобы избежать излишних жертв. В октябре 1799 г. к Ушакову обратился знаменитый адмирал Нельсон с просьбой помочь при штурме Мальты, захваченной французами. Но его отозвали на родину.

За 44 года своей военной службы Федор Федорович Ушаков находился в море в течение 40 кампаний. Под его командованием моряки Черноморского флота не знали поражений. Как А. В. Суворов в сухопутной армии, так Ф. Ф. Ушаков на море в боевой подготовке моряков полностью сосредоточивался на том, что было необходимо в бою. И это полностью себя оправдывало.

При Александре Ушаков попадает в опалу и в 1807 г. уходит в отставку. В Отечественную войну 1812 г. его избирают начальником Тамбовского ополчения. В боевых действиях из-за возраста и болезней он участия не принимал, но оказывал большую помощь раненым и покалеченным.