КалейдоскопЪ

Защитники Севастополя

В 1849 г. был сдан в рекруты и зачислен матросом 2-й статьи в 30-й флотский экипаж Черноморского флота крепостной крестьянин Петр Маркович Кошка (1828—1882). Во время участия в обороне Севастополя (на батарее 3-го бастиона, прикрывавшего подступы к Южной бухте и центру города) Кошка отличался редкой отвагой и находчивостью. Он участвовал в многочисленных вылазках, действовал и в одиночку, проникал в расположение противника, добывал ценные сведения, пленных и оружие. О нем писали журналы и газеты. В. Ф. Тимм создал его портрет, а императрица Александра Федоровна прислала «крест благословления».

Герой Севастопольской обороны П. М. Кошка (в центре)

После увольнения в продолжительный отпуск по ранению знаменитый герой жил в большой нужде, ходил с обозами в Николаев, Одессу, Херсон, работал в лесничестве. Затем был возвращен на службу. Через несколько лет вернулся в родную деревню и умер в 54 года.

Павел Степанович Нахимов (1802—1855) получил мичманские погоны в 16 лет по окончании Морского шляхетского корпуса. В 1822—1825 гг. участвовал в кругосветном плавании. За участие в Наваринском сражении (1827) против турецко-египетского флота получил звание капитан-лейтенанта, орден и стал командиром корвета «Наварин». Нахимов командовал рядом кораблей и к началу Крымской войны был адмиралом, командиром бригады.

Адмирал П. С. Нахимов

18 ноября 1853 г. в Синопском сражении было уничтожено 15 из 16 турецких кораблей. Ни один российский корабль не потопили. Турки потеряли 3000 человек против 37 русских моряков. Но это была «лебединая песня» русского парусного флота. Семь парусных кораблей пришлось затопить у входа на севастопольский рейд для преграждения доступа вражескому флоту. В осажденном Севастополе Нахимов руководил обороной, являлся командиром порта и военным губернатором города. Севастополь упорно защищался в значительной степени благодаря применению новшеств в фортификации, умелому использованию всех особенностей местности. 28 июня 1855 г. Нахимов был смертельно ранен при осмотре одной из батарей на Малаховом кургане и похоронен во Владимирском соборе г. Севастополя.

Вице-адмирал В. А. Корнилов

На Малаховом кургане нашли свою смерть вице-адмирал Владимир Александрович Корнилов (1806—1854) и контрадмирал Владимир Иванович Истомин (1809—1855). Корнилов в 1827 г. служил на корабле «Азов», участвовал в Наваринском сражении и русско-турецкой войне 1828—1829 гг. С 1851 г. был начальником штаба Черноморского флота. Он активно выступал за перевооружение кораблей новой артиллерией и замену парусных судов паровыми. Накануне Крымской войны 1853—1856 гг. организовал быструю переброску на Кавказ дивизии, которая сыграла решающую роль в отражении турецкого наступления на кавказском театре военных действий. Корнилов многое сделал для обороны Севастополя, которая была усилена артиллерией с командами моряков. Он был смертельно ранен на Малаховом кургане.

Оборона Севастополя представлена во многих памятниках и музеях этого города русской славы. Л. Н. Толстой, участник Севастопольской обороны, написал об этом свои первые литературные произведения. В СССР имелся орден адмирала Нахимова. О нем был создан художественный фильм.