КалейдоскопЪ

Лидеры политических, социальных движений

Почему Пестель и Трубецкой не были на Сенатской площади?

В конце XX в. декабристов не «репрессировали» столь же масштабно, как большевиков. Площадь Декабристов в Санкт-Петербурге стала Сенатской. Однако остались улица и переулок Декабристов. Да и улица Пестеля осталась улицей Пестеля. Но многие идеологи и публицисты декабристам стали вменять в вину то, что они «разбудили Герцена». Герцен взялся за «Колокол», стал мешать спать всем остальным. «Не буди лиха, пока оно тихо». «Не дай нам Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!» Под знаком этих и подобных трюизмов средства массовой информации новой России уже почти два десятка лет небезуспешно «промывают мозги» россиянам, проводя крупномасштабную «перезагрузку» общественного сознания. Некоторые современные абитуриенты о декабристах узнают только в процессе интенсивной подготовки к ЕГЭ.

П. И. Пестель. Худ. А. Корин. 1949 г.

Кто же были эти странные люди – декабристы? Ради чего они пошли на виселицу и каторгу? Нужны ли нам декабристы в начале XXI в. или о них не стоит и вспоминать?..

«Имел умысел на цареубийство; изыскивал к тому средства, избирал и назначал лица к совершению оного, умышлял на истребление императорской фамилии и с хладнокровием исчислял всех ее членов, на жертву обреченных, и возбуждал к тому других, учреждал и с неограниченной властию управлял Южным тайным обществом, имевшим целию бунт и введение республиканского правления, составлял планы, уставы, Конституцию, возбуждал и приуготовлял к бунту, участвовал в умысле отторжения областей от империи и принимал деятельнейшие меры к распространению общества привлечением других». Все это сказано в росписи Верховного уголовного суда по делу 14 декабря 1825 г. о полковнике Пестеле.

Павла Ивановича Пестеля повесили в 33 года: он родился в июне 1793 г., а казнен в июле 1826 г. Но с Иисусом Христом лишь на основании срока земной жизни Пестеля никто не сравнивает.

Павел Иванович был человеком блестящих способностей. Полный гимназический курс он прошел за четыре года в Дрездене под руководством Андрея Егоровича Зейделя. Пажеский корпус, элитное учебное заведение, Пестель окончил первым учеником. Его имя золотыми буквами было занесено на мраморную доску. Отец Пестеля с 1806 г. состоял генерал-губернатором Сибири. С 1811 г. Павел – прапорщик лейб-гвардии Литовского полка.

В Бородинском сражении П. И. Пестеля тяжело ранили; его наградили золотой шпагой «За храбрость». Затем был адъютантом у генерала П. X. Витгенштейна и участвовал во всех крупных сражениях, награжден тремя орденами. В 1821 г. Пестель уже полковник.

На разных людей военная служба действует по-разному. Одни думают только о новых званиях и наградах. Многих служба «засасывает» и превращает повседневную жизнь в рутину, в которой карточные игры и попойки становятся единственным способом «развеяться». Многие перестают думать вообще, так как начальству чаще всего не нравится, что подчиненные слишком много думают.

Пестель же думал о настоящем и будущем России. И продуманное излагал на бумаге. Он хорошо понимал, что для реализации любого плана нужна организация. Пестель сначала вступил в масонскую ложу, в 1816 г. – в Союз спасения, в 1818 – в Союз благоденствия, возглавил Южное общество. Он участвовал в составлении уставных документов организации, а в 1820—1824 гг. написал «Русскую правду», которая стала главной книгой его жизни.

Верные сыны Отечества ставили своей задачей ни много ни мало спасение России и благоденствие соотечественников. Лидеры Северного и Южного обществ найти общий язык не смогли, вооруженное выступление оказалось плохо подготовленным. Пестель был арестован, в период следствия находился в Алексеевском равелине Петропавловской крепости, осужден вне разрядов. Казнь происходила ранним утром 13 (25) июля 1826 г. на кронверке Петропавловской крепости. Пестелю «повезло»: помост под ним не провалился, и петля сделала свое дело. Вместе с другими казненными он был похоронен на острове Голодай.

Теперь вернемся к вердикту Верховного уголовного суда.

Суд был прав: Пестель хотел ввести в России не монархическое, а республиканское правление. И оно в России действует с 1 сентября 1917 г. (провозглашено А. Ф. Керенским).

Пестель хотел, чтобы Россия жила, как и другие цивилизованные страны, в соответствии с Конституцией. И Россия живет по Конституции с 1918 г.

Пестель предполагал, что царя и его семью придется уничтожить. Еще Никколо Макиавелли считал, что первым делом вновь пришедшие к власти правители должны полностью истребить прежних правителей, которые редко смиряются с поражением и продолжают борьбу. Большевики так и сделали, истребив после своего прихода к власти большую часть правившего и свергнутого дома Романовых.

Пестель предполагал, что некоторые территории уйдут из состава Российской империи. Интересно, что бы сказали члены Верховного уголовного суда, узнав о распаде СССР в конце 1991 г.?

Похоже, не случайно некоторые товарищи считали Пестеля гениальным человеком! А также властным, нетерпимым, честолюбивым, с непреклонной волей, с диктаторскими, как казалось окружающим, наклонностями. «Пестель был небольшого роста, брюнет, с черными, беглыми, но приятными глазами. Он и тогда и теперь, при воспоминании о нем, очень много напоминает мне Наполеона I», – вспоминал его сослуживец Н. И. Лорер.

В отечественной литературе мало внимания обращается на то, что П. И. Пестель был крещен в лютеранской церкви. Разница в подходе к окружающему миру у трех основных направлений христианства: православия, католицизма, лютеранства (протестантизма) – весьма существенная. Подмечено, что лучше всего люди живут в странах, где господствует протестантизм (США, Канада, Австралия, Скандинавия, Германия). Вторую группу составляют католические страны – Франция, Испания, Италия, страны Латинской Америки. Православные страны почему-то не входят в мировую элиту наиболее процветающих стран мира. А среди славянских стран самый высокий жизненный уровень жизни у чехов – они католики. Пестель же просто родился не в той стране, хотя, по-видимому, как лютеранин, умер с чувством выполненного долга.

Главу Южного общества Павла Ивановича Пестеля считали потенциальным диктатором, но ни до Сенатской площади, ни до любого другого поля боя с самодержавной властью он так и не дошел. Одного из руководителей Северного общества Сергея Петровича Трубецкого «диктатором», руководителем восстания товарищи по борьбе избрали, но до Сенатской площади он тоже не дошел, что является предметом споров среди историков.

Сегодня многим трудно понять мотивы участия С. П. Трубецкого в революционных организациях. Чего ему не хватало? Кушать было нечего? Любимую девушку выдали замуж за негодяя, а самого выпороли на конюшне? За границу не выпускали?

Отцом Сергея был действительный статский советник, предводитель дворянства Нижегородской губернии князь Петр Сергеевич Трубецкой, а матерью – княгиня Дарья Александровна Грузинская. Женой Сергея Петровича стала Екатерина Ивановна Лаваль, старшая дочь управляющего 3-й экспедицией Коллегии иностранных дел, действительного тайного советника, камергера, графа и очень богатого человека И. С. Лаваля.

Сергей Трубецкой родился в 1790 г., в 1808 г. начал службу подпрапорщиком в элитном лейб-гвардии Семеновском полку. В 1812 г. подпоручик Сергей Трубецкой участвовал в Бородинском сражении, затем в других битвах и походах, был награжден орденами за бесспорные боевые заслуги и храбрость. В 1822 г. Трубецкой получил звание полковника. Личные качества, происхождение, дополненные многочисленными родственными связями, открывали перед ним блестящие перспективы. И чего ему не хватало?

Уже в 1816 г. С. П. Трубецкой практически одновременно стал одним из учредителей первого тайного общества и членом масонской ложи Трех добродетелей. Объединить две организации ему не удалось. С масонством он порвал. Он проявил себя как хороший организатор и занял место одного из главных лиц Северного общества.

К. Ф. Рылеев (1795—1826)

В момент смерти Александра I, отказа Константина от престола, присяги и переприсяги Рылеев предложил кандидатуру Трубецкого в единоличные руководители восстания: тот был старейшим членом общества, одним из его основателей, имел высокий воинский чин. Трубецкой составил план самого восстания и Манифест к народу, но на площадь не пришел. Современные авторы считают, что не трусость или малодушие, а соображения разума, нравственные принципы и нервное перенапряжение повлияли на его решение. В своем дневнике Трубецкой оправдывал свое поведение тем, что с его появлением на площади началось бы еще большее кровопролитие, чем случилось. «Это имело решительное влияние на нас и на солдат, ибо с маленькими эполетами и без имени принять командование никто не решался», – объяснял случившееся декабрист А. Бестужев.

Поговорка «Незаменимых людей нет» в данном случае не сработала. Три тысячи вооруженных людей протоптались на морозе несколько часов ради того, чтобы быть расстрелянными из пушек в упор картечью. А полковник почти двухметрового роста на эти несколько часов просто «потерялся». Его «мобильник» оказался вне зоны действия.

Пулю в лоб себе Трубецкой пускать не стал. В кандалах ушел на каторгу, где 13 лет «пил чашу до дна». Затем на поселении занимался выращиванием овощей и фруктов, разведением скота. Все это время рядом с ним была жена Екатерина Ивановна, которая и помогла ему пережить Николая I. В 1856 г. он был амнистирован и восстановлен в правах дворянства, но без княжеского титула. Много работал над мемуарами. Умер от апоплексического удара в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Под Бородином Трубецкой простоял 14 часов под ядрами и картечью. Девять лет был одним из основателей и идеологов тайных обществ. Возможно, одной десятой куража и решительности, с которой 50 лет назад действовала Екатерина Алексеевна, хватило бы Трубецкому, чтобы российская история пошла немного по-другому. Не случилось…

А. И. Герцен в «Былом и думах» писал: «Победу Николая над пятью торжествовали в Москве молебствием. Середь Кремля митрополит Филарет благодарил Бога за убийство. Вся царская фамилия молилась; пушки гремели с высот Кремля <…> Мальчиком 14 лет, потерянным в толпе, я был на этом молебствии, и тут, перед алтарем, оскверненном кровавой молитвой, я клялся отомстить за казненных и обрекал себя на борьбу с этим троном, с этим алтарем, с этими пушками.

Я не отомстил: гвардия и трон, алтарь и пушки – все осталось, но через 30 лет я стою под тем же знаменем, которого не покидал ни разу <…> Я чувствовал, что я не с той стороны, с которой картечь и победы <…> Казнь Пестеля и его товарищей окончательно разбудила ребяческий сон моей души».