КалейдоскопЪ

Бакунин против государства

В 1825 г. Мише Бакунину было одиннадцать лет. Он многое слышал о восстании декабристов от непосредственных свидетелей, от знакомых семьи. Бакунины имели репутацию старинного служилого дворянского рода. Отец Михаила был уездным предводителем дворянства, но за большой карьерой не гнался, дал детям хорошее образование.

М. А. Бакунин

Михаил Александрович окончил Петебургское артиллерийское училище, но его хватило только на два года службы. Общение с Н. Станкевичем, В. Белинским, изучение философии было более интересным. Первая научная работа – «О философии» – появилась в 1840 г. Автору 26 лет. Для того чтобы получить более глубокое образование, М. А. Бакунин отправился за границу, где слушал лекции К. Вердера, Ф. Шеллинга, В. Вейтлинга. После выхода ряда радикальных статей русский посол предложил ему вернуться на родину. За отказ Сенат заочно приговорил строптивого подданного к ссылке в Сибирь. Во Франции Бакунин познакомился с К. Марксом, Ф. Энгельсом, П. Прудоном.

В 1848 г. Бакунин не удержался и во время революции в Германии руководил действиями повстанцев в Дрездене. В результате – приговор к смертной казни саксонским судом, отправка под конвоем в Петербург, три года одиночки в Алексеевском равелине Петропавловской крепости, в Шлиссельбурге и ссылка на вечное поселение в Сибирь.

В 1851 г., находясь в Алексеевском равелине Петропавловской крепости, Бакунин написал «Исповедь», в которой объяснял Николаю I мотивы своей революционной деятельности. Документ необычно искренний и чрезвычайно интересный.

«Я хотел революции в России. Первый вопрос: почему я желал оной? Второй вопрос: какого порядка вещей желал бы я на место существующего порядка? И, наконец, третий вопрос: какими средствами и какими путями думал я начать революцию в России.

Когда обойдешь мир, везде найдешь много зла, притеснений, неправды, а в России, может быть, более, чем в других государствах. Не оттого, чтоб в России люди были хуже, чем в Западной Европе; напротив, я думаю, что русский человек лучше, добрее, шире душой, чем западный; но на Западе против зла есть лекарства: публичность, общественное мнение, наконец, свобода, облагораживающая и возвышающая всякого человека. Это лекарство не существует в России», – начинает свои размышления кающийся грешник.[79] Царь с некоторыми высшими сановниками с интересом ознакомился с рассуждениями своего врага о бедственном положении простого народа, особенно крестьянства, о поголовном взяточничестве, административном произволе, о европейских делах, о приключениях странного российского дворянина. Бакунин просил об одном – сохранить ему жизнь. Он очень хотел выиграть время и получить еще один шанс. В 1861 г. М. А. Бакунин бежит из ссылки через Японию и США в Лондон, где становится сотрудником А. И. Герцена в «Колоколе». Во второй половине 1860-х гг. эволюция взглядов Бакунина завершается. Он становится решительным противником любого государства, бюрократии, любого тоталитаризма и сторонником неограниченной свободы личности. Началась полемика основателя анархизма с прежними друзьями, соратниками. Бакунина исключили из Первого Интернационала, и он стал организовывать анархистов в Европе. В 1873 г. он опубликовал книгу «Государственность и анархия». Его взгляды оказали влияние на революционное движение в России и стали основой политической платформы организации «Земля и воля». Немало сторонников анархизма оказалось в Испании, Италии и некоторых других странах.

Последние годы жизни Бакунин болел, от активной деятельности отошел и умер в Берне.