КалейдоскопЪ

Протесты рабочих и крестьян

При ухудшении материального положения населения неизбежны претензии к тем, кто за это несет ответственность. Рабочие, у которых упала зарплата, которых тысячами увольняли с предприятий, шли протестовать – вначале достаточно мирно, без погромов и разбоев. Но даже такие протесты нередко встречались казацкими нагайками и солдатскими пулями. Так был открыт огонь по рабочим Обуховского завода в Петербурге, в Златоусте произошел массовый расстрел рабочих – солдатами было убито 69 человек, десятки ранено и т.д.

ФАКТ

Когда рабочие Иваново-Вознесенских мануфактур впервые на массовой сходке услыхали лозунг «Долой самодержавие!», они ужаснулись, отступили с криками: «Не надо! Не надо!»

Этот и многие другие подобные случаи свидетельствуют о том, что в самом начале ХХ столетия вера в царя-батюшку у народа была еще прочной.

Поднимались страдавшие от недородов и голода крестьяне. Вели они себя зачастую агрессивно, грабили помещичий хлеб, захватывали инвентарь и скот. И против них были брошены войска. Бунтовщиков нещадно пороли, главных зачинщиков отправляли в тюрьмы. Но крестьянские волнения, несмотря на карательные меры властей, перекидывались из одной губернии в другую. Мятежный дух Разина и Пугачева поразил Полтавскую, Харьковскую, Пензенскую, Орловскую, Саратовскую и другие губернии.