КалейдоскопЪ

«Железный занавес»

Черчилль, заявил, что «железный занавес опустился поперек континента». Речь шла о европейских странах, которые решили в своем развитии идти по пути, схожему с советским.

За этим «занавесом», если смотреть со стороны Англии, якобы стали формироваться объединяющие многопрофильные структуры. На самом деле для решения народно-хозяйственных проблем в 1949 г. был создан Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ). Если смотреть с позиций Москвы, за «занавесом» замахнулись пошире – в том же году создали, явно не с мирными намерениями, военную Организацию Североатлантического Договора (НАТО), существующую и разрастающуюся и поныне. Запад на всех углах трубил о мирном характере своего блока.

Чтобы доказать агрессивный характер НАТО, направленный против социалистического лагеря, СССР обратился к этой организации с предложением принять его в свои члены. Ответа даже не последовало. Тогда Советский Союз и европейские страны социалистической ориентации в 1955 г. создали свою военную структуру – Организацию Варшавского Договора (ОВД).

«Холодная война» нарастала. Ядерные державы постоянно запугивали друг друга. США еще в 1945 г. отобрали «приблизительно 20 наиболее важных целей, пригодных для стратегической атомной бомбардировки в СССР», затем, три года спустя, ужесточили формулировку: «Атомные бомбы будут применены в таком масштабе, в каком это будет возможно и желательно».