КалейдоскопЪ

Восточный вопрос

В рассматриваемый период советское руководство уделяло особое внимание восточной политике, поскольку там затрагивались как внутренние интересы СССР, так и интересы мирового коммунистического движения, идею которого советское руководство не только не оставляло, но и всячески поддерживало – морально и материально, со временем – и военно-техническими средствами.

Мировая война восстановила справедливость в отношении Южного Сахалина и Курильских островов – они были возвращены Японией Советскому Союзу. Причем, сделано это было с согласия США и Англии. А вот мирный договор страны подписать «забыли», его нет между странами и по сегодняшний день.

СПРАВКА

В 1951 г. в Сан-Франциско состоялась мирная конференция с участием 50 стран, на которой обсуждался разработанный американцами мирный договор стран Тихоокеанского региона. В нем имелась статья с весьма скользкой формулировкой: «Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова». О том, в чью пользу отказывается Япония, не было сказано ни слова. Делегация Советского Союза внесла в проект конкретизирующие поправки, но они, как и другие, приняты не были. СССР отказался подписывать такой договор. Позже Н.С. Хрущев заявил, что Сталин совершил тем самым ошибку. «Это большая потеря, заявил он. – Мы сами, проявив тупость, непонимание, создали наилучшие условия для антисоветской пропаганды со стороны врагов как со стороны Японии, так и в США».

Не без помощи СССР произошли огромные изменения в Китае. В 1949 г. там была провозглашена Китайская Народная Республика (без о. Тайвань). Так еще одна страна влилась в социалистический лагерь.

Серьезно накалила обстановку в мире война в Корее, которая, по результатам мировой войны, оказалась разделенной по 38-й параллели на две части: северную с советским контингентом войск, и южную с американскими войсками. В 1948–1949 гг. Советский Союз, а затем и США вывели свои войска из Кореи. Северная часть оставалась просоветской, южная – проамериканской.

В 1950 г. Северная Корея начала массированное наступление на юг. В войну вмешалась Организация Объединенных Наций, введя туда свои части (в основном американские). Но война продолжалась. Китай и СССР пришли на помощь Северной Корее: китайцы прислали «добровольцев», русские – материальную и военно-техническую помощь. В разгар конфликта в корейском небе появилась советская авиация. Асы, в том числе легендарный И. Кожедуб, испытывали на прочность теперь уже бывших союзников – американских и английских летчиков.

СПРАВКА

С ноября 1950 по декабрь 1951 г. советская авиация сбила 569 самолетов противника, потеряв 63. Асами в воздушных боях проявили себя: с северной стороны – русский Н. Сутягин – 21 самолет, китаец В. Хай – 9 самолетов, кореец К. Дек – 8 самолетов противника; с южной стороны – американец Д. Макдонел – 16 самолетов.

Кровопролитная война в Корее была остановлена дипломатическими усилиями в 1953 г. Граница между двумя корейскими государствами вновь прошла по 38-й параллели. Поскольку после корейской войны на несколько лет в мире наступило некоторое затишье, можно было предположить, что надлежащие выводы из кровавого урока были сделаны обеими мировыми ядерными державами – СССР и США.