КалейдоскопЪ

Власть и общество: рубеж 1940–1950-х годов

Война подняла на недосягаемую высоту авторитет (культ) Сталина: каждое его слово становилось законом, любое мнение оставалось непререкаемым и считалось единственно правильным, любое возражение ему – преступным и караемым.

В 1946 г. было сформировано новое правительство – Совет министров СССР. Председателем правительства был утвержден И.В. Сталин. Вместо тяжело болевшего М.И. Калинина председателем Президиума Верховного Совета СССР был избран Н.М. Шверник.

Продолжалась волна саморекламы вождей союзного значения. К 1947 г. огромное число городов, поселков, деревень, предприятий, колхозов и т.п. носили имена партийных и государственных руководителей. Из числа городов и населенных пунктов имя Сталина носили 25, Калинина – 16, Ворошилова – 11, Буденного – 10, Молотова – 10.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Если кто-то из партийно-государственных лиц попадал в перечень «врагов народа», их имена тут же стирали. Не везло в этом плане киевскому стадиону «Динамо». Его имя вынуждены были менять: с Ягоды на Ежова, с Ежова на Берию (все – председатели НКВД – наркомата внутренних дел) – пока не расстреляли последнего. Еще раньше г. Троцк менялся на Красногвардейск, судна «Енукидзе» ненадолго становилось «Ягодой», а «Зиновьев» «Рудзутаком» и т.д.