КалейдоскопЪ

Укрепление административно-командной системы

В послевоенные годы еще активнее сращивался партийный и государственный аппарат. Было создано несколько Бюро, между которыми распределялись министерства и ведомства. Председатель Совета министров возглавлял комитеты: Специальный, Радиолокации, Реактивной техники, Особый, Валютный и др.

На Политбюро ЦК ВКП(б) замыкались министерства иностранных дел, внешней торговли, государственной безопасности, вооруженных сил и др. Но, поскольку и в Совете министров, и в Политбюро главенствовал Сталин (юридически – незаконно, поскольку съезды ВКП(б), на которых избираются руководители партии, не собирались с 1939 по 1952 г., хотя по уставу должны собираться один раз в четыре года, у него в руках сосредоточилась вся власть – партийная и государственная. Верховный Совет СССР в счет не брался, он, в основном, единогласно «голосовал» за то, что ему представлялось из ЦК ВКП(б) и Совета министров. Тоталитарный режим в стране достиг апогея.

Особое место в укреплении жесткого управленческого режима отводилось репрессивным органам, которые возглавлял «верный соратник Сталина» Берия. Как только он услышал слова Сталина, что «военные слишком высоко задрали хвост», на стол вождя легло «дело Жукова», который обвинялся в организации группы недовольных генералов и офицеров, оскорблении Сталина, как не понимающего в военном деле. Из некоторых арестованных уже выбивали признания о «военном заговоре», но тут произошло «чудо» – процесс прервал сам Сталин, не поверивший, что Жуков может пойти против него.

ВЕРСИИ

Вероятность повторения процесса уничтожения военачальников, маршалов 1930-х годов была достаточно велика, но не менее велик в народе и армии был авторитет Жукова, что и сдержало Сталина от уничтожения талантливого полководца, одного из организаторов победы в Великой Отечественной войне.