КалейдоскопЪ

«Пришел Маленков – поели блинков»

Несмотря на активную работу по отстранению от власти Берия, первым лицом Хрущеву стать не удалось. Все большим авторитетом у руководства на местах и у народа пользовался Маленков. И было за что. Население в те годы испытывало недостаток практически во всем. Маленков выдвинул задачу: в течение 2–3 лет резко повысить обеспеченность жителей города и деревни продовольственными и промышленными товарами, в первую очередь теми, которых так не хватало – мясом, рыбой, маслом, сахаром, кондитерскими изделиями, тканями, одеждой, обувью и даже посудой. Но как это сделать? Маленков предложил: бросить все силы на подъем легкой и пищевой промышленности и сельского хозяйства. В рамках решения этих задач предполагалось изменить заготовительные цены на важнейшие продукты сельскохозяйственного производства в пользу производителя, снизить денежные налоги с колхозников за ведение подсобного хозяйство в 2 раза, уменьшить натуральные поставки с них государству.

Предлагаемые Маленковым меры и начало их реализации, вызвавшие рост его авторитета у народа, не могли не насторожить членов «коллективного руководства» и, в первую очередь, Хрущева и Молотова. Они больше не стали молчать о том, о чем не хотели говорить при разделе власти сразу после смерти Сталина. Ополчиться против Маленкова им также помогла реабилитация ряда репрессированных руководителей и рядовых граждан, в ходе которой все явственнее просматривалось участие Маленкова в преступлениях сталинизма.

На него посыпались обвинения в «лучших сталинских традициях»: клевета на партию, приверженность правому уклону, «отрыжка взглядов Бухарина» и др. Приписали ему даже нежелание улучшить жизнь простых людей. В начале 1955 г. пост председателя Совета министров занял его заместитель Н.А. Булганин. Так был свергнут второй деятель из числа наиболее приближенных Сталину лиц. Авторитет Хрущева в управленческой элите возрос.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Г.М. Маленков, внук царского полковника, дворянина, пятый по счету глава советского правительства. Некоторое время после отставки работал министром электростанций СССР, а затем был отправлен на хозяйственную работу в Казахстан. Умер в 1988 г. По оценкам зарубежных наблюдателей, Маленков был «наиболее западно-ориентированно мыслящим человеком среди других советских лидеров».