КалейдоскопЪ

Хрущевская «оттепель»

Оттепель означает «погоду, когда не мерзнет, а тает» (В.И. Даль). В общественной жизни СССР под «оттепелью» имелось в виду ослабление тоталитаризма, некоторая свобода и открытость, начало торжества справедливости.

Первой ласточкой «оттепели» стала реабилитация арестованных врачей. Затем началась амнистия осужденных по уголовным делам – из тюрем вышло 1 млн. 181 тыс. человек. Пошли слухи о возможном пересмотре в пользу потерпевших ряда политических дел. Творческая интеллигенция несколько воспрянула, активизировалась.

Первые ростки надежд на улучшение прав и свобод человека еще не могли дать полного ответа на главный вопрос, волновавший общественность: «Что это было?» – имелось в виду сталинское правление. Три года спустя после смерти Сталина руководство партии и государства, не единогласно, не без потуг и сомнений все же решилось дать политическую оценку сталинскому феномену.

Развенчание идола

С годами все больше людей узнавало о репрессиях и беззакониях, творимых с конца 1920-х до начала 1950-х гг. Слухи разрастались. Наверху возникла идея: чтобы совершить крутой поворот в политике, общественной жизни, а для некоторых руководителей высшего звена – отвести от себя угрозу обвинения в соучастии в сталинских злодеяниях, необходимо довести хотя бы до определенного круга лиц информацию о преступлениях Сталина.

В начале 1956 г. собрался XX съезд КПСС. 11 дней обсуждали на нем в основном традиционные вопросы развития народного хозяйства. На 12-й день на его закрытом заседании произошло событие, подобное взрыву политической бомбы небывалых масштабов: Хрущев прочитал доклад о культе личности Сталина и его последствиях. Участники съезда были настолько потрясены, что некоторые физически впадали в обморочное состояние.

Конечно, основные обвинения были направлены против руководителей НКВД Ежова, Ягоды, особенно Берии, но главная ответственность за преступления против невинных людей возлагалась на Сталина. Докладчик всячески выводил из под удара ответственности себя и других действующих руководителей страны и партии, но участникам съезда стало очевидно, что преступления сталинизма прошли не без участия самого Хрущева и его окружения.

Прений по докладу не состоялось. Партийно-государственная элита дружно поддержала антисталинский курс Хрущева. Народ о разоблачениях толком ничего не узнал, поскольку доклад в печати не публиковался, с его кратким содержанием был ознакомлен лишь партийный и комсомольский актив страны, а те, вольно или невольно, разнесли информацию по всей стране, нередко с искажениями, что естественно при распространении слухов. (Полный текст доклада был опубликован через 33 года (1989 г.).

Разоблачение культа личности сыграло благотворную роль в жизни последующих поколений советского народа, который впервые с 1917 г. соприкоснулся с откровенным правдивым разоблачением. Был дан толчок к развитию в стране независимого от власти общественного мнения. В то же время XX съезд КПСС еще больше обострил борьбу в верхах за власть.