КалейдоскопЪ

Первая революция в России 1905–1907 гг.

Более века прошло с тех пор, как первый русский революционер А.Н. Радищев выступил против самодержавия. События 1905 г. – первая попытка воплощения его идей.

Оцепенение, охватившее русское общество в результате поражения России в Русско-японской войне, довольно быстро перешло во всеобщее недовольство внутренней и внешней политикой царского самодержавия. Требовались большие перемены. Правительство было в растерянности, не принимая никаких мер против все усиливающихся выступлений рабочих и крестьян. Министр внутренних дел П.Д. Святополк-Мирский так и заявил, что законы в стране будут применяться либерально, однако «не затрагивая основ существующего порядка». Взрывоопасная ситуация нарастала, ожидая повода, и он наступил.

На Путиловском заводе были уволены четверо рабочих. Увольнения случались и раньше, и гораздо более массовые. Теперь же 12 тыс. товарищей уволенных в знак протеста прекратили работу. Это произошло 3 января 1905 г., а 5 дней спустя стачка охватила 200 тыс. человек – это только в столичной губернии.

Причины революции

Лучше других причину революции выразил С.Ю. Витте.

ПЕРВОИСТОЧНИК

«Вся наша революция произошла оттого, что правители не понимали и не понимают той истины, что общество, народ двигается. Правительство обязано регулировать это движение и держать его в берегах, а если оно этого не делает, а прямо грубо загораживает путь, то происходит революционный потоп».

Стачечники, теперь уже не только Путиловского завода, начали объединяться. Руководство их действиями взяла на себя легальная профсоюзная организация «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга» во главе с попом Г.А. Гапоном. Было составлено прошение к царю с просьбой оказания «помощи своему народу»:

меры против невежества и бесправия русского народа;

меры против нищеты народной;

меры против гнета капитала над трудом и др.

Был назначен день мирного шествия к Зимнему дворцу.

Остается только гадать, знал ли Гапон и его сторонники, что выдвигаемые ими запросы невыполнимы. Неужели они надеялись, что сам царь должен был тут же, на ступеньках дворца перед толпой «поклясться выполнить их» просьбу. Давно прошли те времена, когда толпа заставляла царя Алексея Михайловича или юного Ивана IV Грозного разобраться с несправедливыми боярами. Сейчас время было другое, да и Николай II был не из тех, кто может осмелиться, как его прапрадед непосредственно общаться с народом на улицах и площадях.