КалейдоскопЪ

Восстановление чести и репутации незаконно обвиненных лиц

Сталин и Берия оставили стране в наследство сотни лагерей и миллионы узников. Только особых лагерей МВД насчитывалось 140, в которых находилось свыше 550 тыс. политических заключенных.

Еще летом 1953 г. началось рассмотрение дел по реабилитации (восстановлении в правах) коммунистов, привлеченных к ответственности с 1930-х годов. В органах власти было создано 97 реабилитационных комиссий, не считая центральной. Вскоре были оправданы жертвы «ленинградского дела» и Еврейского антифашистского комитета, а также военачальники, арестованные уже после войны. Начался пересмотр политических обвинений: в 1955 г. посмертно были реабилитированы государственные и партийные деятели П.П. Постышев, С.В. Косиор, Я.Э. Рудзутак, деятель комсомола А.В. Косарев и др.

За два года (1954–1956) были оправданы 7679 человек. Из тюрем и лагерей еще до XX съезда КПСС вышло несколько десятков тысяч незаконно осужденных граждан. До октября 1957 г. были рассмотрены дела 170 тыс. человек, более половины из них получили свободу. Но, что любопытно, комиссия Президиума ЦК КПСС во главе с В. Молотовым так и не сочла возможным пересмотреть приговоры судебных процессов по делам соратников Ленина Н. Бухарина, А. Рыкова, Г. Зиновьева, Л. Каменева, Ю. Пятакова, К. Радека, Г. Сокольникова и других репрессированных высших партийных и государственных руководителей.

Важным этапом реабилитации стало восстановление в правах «наказанных народов». Возрождались Кабардино-Балкарская, Калмыцкая, Карачаево-Черкесская, Чечено-Ингушская автономные республики. В этой работе не обошлось без перегибов и несуразиц: под темной меткой остались все крымские татары, поскольку часть их представителей открыто сотрудничала с немцами, а также поволжские немцы и турки-месхетинцы; Крым был передан из российского подчинения в украинское (до сих пор не ясно, по какой причине) и т.д.