КалейдоскопЪ

Внутренняя политика: реформы и догмы

Народ с большим интересом наблюдал за происходившими переменами. Это время характеризовалось не только брожением в высших эшелонах власти, не только некоторыми штрихами демократизации общественно-политической сферы страны, но и обнадеживающими, в чем-то даже революционными переменами в различных областях научной и производственной жизни.

Великие достижения

4 октября 1957 г. весь мир, затаив дыхание, вслушивался через радиоприемники в звуковые сигналы первого в истории человечества искусственного спутника Земли – «шарика» с антеннами диаметром 58 см и весом 83,6 кг. Запуск сотворенного усилиями советских ученых (С. Королев, М. Келдыш и др.) аппарата в космос стал психологическим потрясением для народов двух великих держав: гордостью советских людей за Отечество и сомнением американских граждан в превосходстве их страны над остальным миром, что им особенно напористо внушали в послевоенные годы. Два года спустя первый в мире советский искусственный спутник Солнца обогнул дневное светило – древнее божество, которому язычники поклонялись с незапамятных времен.

В 1960 г. пришло время подводить итоги развития СССР в 6-й пятилетке. Показатели были впечатляющими. Ежегодный промышленный прирост составил более 13%, ежегодный прирост сельскохозяйственной продукции – 7,0%. Валовая продукция за 5 лет выросла: в промышленности – на 64%; в сельском хозяйстве – на 32,0%. Национальный доход увеличился на 54,0%. Экономика развивалась интенсивно, особенно химическая промышленность, атомная энергетика, авиастроение, космос. За 12 послевоенных лет в стране были созданы 4 довоенные производственные мощности.

Ток дала первая в мире атомная электростанция (Обнинская, Калужская обл., 1954 г.), в разных районах страны началось сооружение более мощных электростанций такого типа (Новосибирская, Воронежская и др.). Первый в мире гражданский атомоход – ледокол «Ленин» был спущен на воду и вышел в Северный Ледовитый океан (1959) – ему была подвластна любая толщина льда, строились атомные подводные лодки, способные обогнуть Земной шар под водой не поднимаясь на поверхность. Воздушный океан начинают бороздить комфортабельные советские авиалайнеры конструкторов А.Н. Туполева (ТУ-104, открывшего «реактивную эру»в мировой гражданской авиации, ТУ-114), С.В. Ильюшина (ИЛ-18, позже ИЛ-62).

ПОДВИГ

12 апреля 1961 г. летчик-космонавт, гражданин СССР Юрий Алексеевич Гагарин впервые в истории человечества совершил полет в космос на отечественном корабле «Восток». Это событие стало одним из главных в XX в. Через два с небольшим года в космос поднялась первая в мире женщина – Валентина Терешкова, а в 1965 г. первый в мире выход в открытый космос совершил А.А. Леонов.

Во главе феноменальных подвигов советских космонавтов стоял великий ученый и конструктов С.П. Королев.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

После полета в космос Ю. Гагарин получил от правительства подарок – машину «Волга». При регистрации космонавту был выдан номер 12–04 ЮАГ, что означало «12 апреля Юрий Алексеевич Гагарин».

Значительными достижениями характеризовалась 6-я пятилетка и в некоторых других отраслях. Началось серийное производство вычислительной техники, но Советский Союз в этой области серьезно отставал от наиболее развитых стран мира. В 1959–1961 гг. вступило в строй около 3 тыс. предприятий. В производство было внедрено в 3 раза больше единиц нового оборудования, чем в предыдущую пятилетку. По мнению аналитиков, к началу 1960-х годов. Советский Союз имел реальные перспективы полноценно войти в этап научно-технической революции.