КалейдоскопЪ

Социальные перемены

Руководство страны значительное место в своей деятельности отводило жизни и быту советских граждан. О повышении жизненного уровня населения свидетельствуют цифры.

В 1965 г. в квартирах граждан стало холодильников в 11 раз больше, чем имелось в 1955 г., телевизоров – в 7 раз, стиральных машин – в 40 раз больше.

В эти же годы по стране прокатился строительный бум: по темпам жилищного строительства СССР вышел на первое место в мире. Сейчас популярные тогда дома («хрущевки») вызывают улыбку, если не иронию, в те же 1956–1960 гг. получить квартиры в таких домах, в них вселилось почти 54 млн человек, считалось счастьем, тем более, что новоселы не платили за них ни копейки.

Росла заработная плата рабочих и служащих, но успехи здесь были не столь внушительны, как в освоении космоса или жилищном строительстве. Большие средства уходили на гонку вооружений, бесплатное медицинское обеспечение, бесплатное получение квартир, в значительной мере бесплатное образование. В 1965 г. среднемесячная зарплата советских рабочих, с учетом льгот, была ниже рабочих США в 2,4 раза. Но и налоги в СССР были в 4,3 раза ниже, чем в США. Улучшалось питание граждан: за 10 лет потребление мяса, молочных продуктов и овощей выросло на 50%.

Значительным облегчением жизни граждан стало новое пенсионное обеспечение. По закону 1956 г., пенсионный возраст для мужчин был определен в 60 лет, для женщин – в 55 лет – один из самых низких в мире. Размер пенсий составлял 50% и более от фактического заработка.

Ни одна страна в мире не могла похвалиться новой рабочей неделей, которая была установлена в СССР: с 48 часов она сократилась до 41 часа при 5-дневной рабочей неделе.

Противоречивой оказалась социальная политика в деревне. С одной стороны, улучшение жизни селян было налицо: колхозники стали получать пенсии (с 1964 г.); были отменены или уменьшены налоги; принимались меры по повышению материальной заинтересованности тружеников села и т.д. С другой стороны, проводилась кампания по изживанию «частнособственнических инстинктов» у крестьян: поощрялась передача колхозниками частного скота в колхозное стадо; приветствовалось строительство агрогородов на основе коллективной собственности; со стороны властей жестко регламентировались все основные сельскохозяйственные работы – когда пахать, что сеять (достаточно вспомнить, как директивно предписывалось сеять кукурузу там, где она не успевала даже зацвести до наступления холодов), когда сеять, когда убирать; ограничивались уровни дохода крестьян и реализация выращенной на приусадебном участке продукции и т.д.