КалейдоскопЪ

Политика мирного сосуществования

Сталинская внешняя политика строилась на ожидании и ускорении краха капитализма как системы – «загнивающей» и обреченной, и уверенности в торжестве коммунизма во всем мире. Смерть Сталина привела к изменению направления внешней политики Советского Союза. В руководстве страны вызрели два альтернативных подхода к этой проблеме.

Первый, представленный министром иностранных дел В.М. Мо лотовым, предусматривал своего рода паузу в «холодной войне» при сохранении довольно жесткого противостояния социалистической и капиталистической систем. Молотов отвергал принцип мирного сосуществования стран с различным социальным строем, ссылаясь на В.И. Ленина:

вождь, мол, такой термин никогда не употреблял, а подобные взгляды на внешнюю политику даже осуждал. Старый большевик (род в 1890 г.; еще до Октябрьской революции некоторое время редактировал газету РСДРП «Правда») не понимал, насколько изменилась обстановка в мире в результате Второй мировой войны, появления ядерного оружия и т.д.

Второй подход (Г.М. Маленков, позже – Н.С. Хрущев) содержал признание политики мирного сосуществования как основы межгосударственных отношений в послевоенное время, поскольку мировая социалистическая система крепнет, колониальные и освободившиеся страны ее поддерживают, у СССР, в случае опасности, имеется термоядерное оружие и т.п. Маленков первым употребил понятие «разрядка международной напряженности» и призвал Запад к снижению военного противостояния.

Мирные инициативы, соглашения, зарубежные визиты руководителей СССР следовали один за другим: в 1953 г. было подписано перемирие в Корее, выдвинуты предложения нормализации отношений с Турцией (Сталин в свое время требовал от южного соседа организации совместной обороны черноморских проливов); в 1954 г. было достигнуто соглашение о прекращении войны в Индокитае; в 1955 г. СССР вывел свои войска из Австрии, объявил о прекращении состояния войны с Германией и Японией (1956). Советские государственные деятели побывали в Индии, Бирме, Афганистане; в 1956 г. Маленков первым в мире заявил о недопустимости мировых конфликтов в условиях наличия ядерного оружия, что могло привести к гибели мировой цивилизации. (Оппонент Маленкова Молотов выступил против этого тезиса, считая, что настоящий коммунист должен говорить не о гибели мировой цивилизации, а делать все, чтобы ускорить гибель буржуазии.)

Реальными шагами правительства в реализации политики мирного сосуществования стало сокращение в одностороннем порядке численности своих вооруженных сил почти на 4 млн человек (1955–1960). Уничтожалась часть Военно-морского флота и авиации. Адекватной реакции со стороны Запада не последовало.

Провозглашая и проводя политику мирного сосуществования, СССР в то же время укреплял Варшавский Договор, собственные Вооруженные силы.