КалейдоскопЪ

На грани ядерной войны

Курс на разрядку международной напряженности вскоре вошел в полосу проверки на крепость. Оказалось, что обе противостоящие системы не готовы к его практической реализации. В 1956 г. в Венгрии произошла попытка государственного переворота. Советское руководство направило туда войска, которые подавили сопротивление противников коммунистического режима. Отношения между Западом и СССР ухудшились.

В 1960 г. над территорией Советского Союза был сбит американский самолет-шпион. Хрущев потребовал от американского президента публичного извинения. Эйзенхауэр повел себя не по джентельменски: просить прощения не стал, поскольку данный инцидент счел обычным шпионским делом. Упрямство американского лидера сорвало с большим трудом согласованную встречу в верхах (СССР, США, Англия и Франция) по урегулированию берлинской проблемы (о статусе Берлина) и усилило недоверие советских людей к американцам. Накал подозрительности еще более усилился, когда через два месяца на границе СССР с Норвегией был вновь сбит американский самолет. Хрущев в такой ситуации прибегнул почти к прямой угрозе.

ПЕРВОИСТОЧНИК

«Если Соединенные Штаты не знали настоящей войны на своей территории, не знали бомб и если они захотят развязать войну, то мы вынуждены будем послать туда ракеты, и они будут на земле агрессора в первые же минуты».

Н. Хрущев, 1961 г.

Срыв западной стороной встречи в верхах привел к тому, что в 1961 г. по решению руководителей стран – участниц Варшавского договора была возведена Берлинская стена, изолировавшая Западный Берлин от Восточного. В этом же году СССР отказался от моратория на ядерные взрывы в атмосфере и провел серию новых испытаний – обстановка накалялась, ядерное оружие требовало совершенствования.

Самым опасным для планеты стал Карибский кризис 1962 г. Начался он с доставки на Кубу советского ядерного оружия. США проявили паническое, хотя американские ядерные ракеты в это время уже базировались в непосредственной близости от СССР – в ряде стран членов НАТО, в т.ч. в соседней Турции. Перед американским руководством встал вопрос о принятии срочных и решительных мер для спасения страны. Мир, как никогда, почувствовал угрозу атомной войны.

Американцам потребовалась неделя, чтобы просчитать последствия советских ядерных ударов по США с территории Кубы и аналогичных действий США в отношении СССР. В итоге советский и американский руководители, Хрущев и Кеннеди, все же смогли договориться о выводе с Кубы стратегического наступательного оружия взамен на отказ США от агрессии против этой страны, а также демонтажа американских ядерных ракет средней дальности, развернутых в Великобритании, Италии и Турции. Обещания обеих сторон были выполнены.