КалейдоскопЪ

Поиск путей сотрудничества

В действиях руководителей большинства государств в период хрущевского правления в СССР все отчетливее стал просматриваться здравый смысл, результатами которого становилось мирное сосуществование и устранение прежних или вновь возникающих спорных вопросов мирным путем. С 1956 г. Советский Союз вел переговоры с Японией, после разгрома которой мир так и не был подписан. Советское руководство заявило, что как только обе стороны поставят под договором свои подписи, оно передаст Японии два южных острова (Шикотан и Хабомаи) из Курильской гряды. Дело шло на лад, но в это время Япония вдруг заключила договор с США, предусматривавший военный союз между ними, в том числе размещение американских военных баз на японской территории (1960). Советский Союз тут же пересмотрел свое намерение, заявив, что «не может содействовать тому, чтобы передачей указанных островов Японии была расширена территория, используемая иностранными войсками».

В 1963 г. был подписан советско-американский договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космосе и под водой.

Период 1950–1960-х годов был знаменован крахом колониальной системы во всем мире. Из-под влияния Великобритании и Франции, Испании и Португалии вышли десятки стран. Советский Союз не остался в стороне от этого процесса:

начались взаимные визиты с целью обмена мнениями руководителей СССР и освободившихся стран; в странах Азии и Африки началось строительство индустриальных объектов с помощью СССР (в Египте – свыше 100; в Алжире, Афганистане, Индии, Ираке, Иране – по 60–80). Политика поддержки освободившихся стран, укрепляя авторитет СССР, порой приводила к усилению «холодной войны», борьбы западных стран с «советской экспансией».

Главное внимание во внешней политике Советского Союза уделялось урегулированию и укреплению отношений со странами социалистического лагеря. За два послевоенных десятилетия с помощью СССР в государствах, вошедших в СЭВ, было построено свыше 1000 промышленных объектов, большая часть из которых – в Болгарии, Польше и Румынии. Огромное содействие в экономике оказывалось Монголии, Северному Вьетнаму, Северной Корее, Кубе.

Сложными оставались отношения с Китаем. Его руководителям не по душе было разоблачение культа личности Сталина, поскольку в этой стране сходный культ сложился вокруг личности Мао Цзедуна, к тому же СССР отказался помочь Китаю создать собственное ядерное оружие. Последовали взаимные недружественные акты: китайцы предъявили претензии на советские территории площадью 1,5 млн кв. км (1/10 часть исторической территории СССР), советское правительство отозвало из Китая всех советских специалистов.

Всячески противилось установлению дружественных отношений с СССР руководство малочисленной (немногим более 1 млн человек) и самой слабой европейской страны Албании – там складывался культ личности Э. Ходжа.