КалейдоскопЪ

Укрепление власти Брежнева

В первые годы укрепиться во власти Брежневу помогала развернувшаяся в средствах массовой информации борьба против волюнтаризма и субъективизма Хрущева. Под этим лозунгом руководство на словах отходило от принципиальных направлений его курса. Фактически же еще более усиливалось централизованное управление экономикой. Государственный аппарат рос поражающими темпами: только с 1976 по 1983 гг. численность управленческого аппарата выросла на 3 млн. и составила 18 млн человек, то есть в стране стало по одному чиновнику на 6–7 рядовых граждан.

При Брежневе участились перестановки во властных структурах. Высшие должности стали прерогативой давних соратников, земляков и родственников партийного лидера, под которых даже создавались новые министерства. Не щадил Брежнев, как в свое время и Хрущев, тех, кто привел его к власти: к концу 1970-х годов из его сподвижников по смещению Хрущева рядом с ним остались только Андропов и Устинов.

Укреплению власти Брежнева способствовало усиление партийного контроля над всеми сферами жизнедеятельности общества и человека. Партийным органам были подотчетно все: производство, армия, научно-исследовательские институты, учебные заведения, больницы и театры, государственные органы, министерства, ведомства и т.д. А новая Конституция СССР (1977) пополнилась статьей о КПСС как ядре политической системы и ее руководящей и направляющей силе в обществе. Так что теперь в «большевистском треугольнике» ЦК КПСС заняла верхний угол на конституционной основе.

Все чаще Брежнев возвращался к опыту и стилю работы Сталина. Важнейшие для страны решения принимались узким кругом лиц, наиболее доверенных и близких к Генеральному секретарю. Свобода слова даже для членов Политбюро стала ограниченной, их не согласованные с генсеком выступления были негласно запрещены. Ни один высокий начальник, начиная с Брежнева, никогда не выступал «без бумажки», т. е. без написанного и читаемого текста, даже во время вручения им правительственных наград, – не сказать бы чего «лишнего».

С конца 1960-х годов развертывается пропагандистская кампания по возвеличиванию Брежнева. Газеты, информационные телепрограммы непременно начинались с того, что делает (делал) Брежнев в прошедший день. На любых официальных мероприятиях доклады первых лиц областей и республик начинались и заканчивались перечислением заслуг генерального секретаря. На съездах и пленумах партии – то же самое, но уже в лицо.

ПЕРВОИСТОЧНИК

«Леонид Ильич, имея огромный авторитет в нашей стране, в мире, имея громадный жизненный опыт и опыт государственного и политического деятеля, лично внес неоценимый вклад в разработку новой Конституции – этого подлинного манифеста развитого социализма».

Б.Н. Ельцин, первый секретарь Свердловского обкома КПСС

Принимается беспрецедентное постановление ЦК КПСС по «повышению авторитета» партийного лидера. Как из рога изобилия сыпались на грудь Брежнева звания и награды: звезды Героя Советского Союза (четырежды) и Героя социалистического труда; звание Маршала Советского Союза; звание кавалера высшего военного ордена «Победа», который, по статусу, присваивается только в военные годы высоким военачальникам, десятки орденов и медалей СССР и зарубежных стран.

Любил Брежнев торжественные мероприятия – вручение (получение) наград, юбилеи и т.п. Ни одно из них не проходило без его восхваления. Даже члены политбюро стали писать стихи и оды в его честь.

ПЕРВОИСТОЧНИК

Уж сколько лет мы вместе с тобою

По трассе ленинской идем

И мирной поступью, без боя,

И в ясный день, и под дождем.

Октябрь в семнадцатом всеславном

Живет и будет жить в веках.

Но был другой октябрь недавно,

Когда возглавил ты ЦК.

На свалку сброшен хлам ненужный:

Волюнтаризм, субъективизм,

В стране подъем общенародный,

Мы дружно строим коммунизм.

Народ наш любит новый климат,

Твой стиль – спокойный, деловой.

И рядом ставит твое имя

С делами партии родной…

Д. Полянский, член политбюро ЦК КПСС, ода в честь 60-летия Брежнева (1966)

СПРАВКА

В 1990-е годы в прессе проходили сообщения о количестве официальных наград Брежнева – от 114 до 121.

В стране же в это время далеко не все было так гладко, как с наградами у руководителя партии и государства.