КалейдоскопЪ

Последние годы «застоя»

Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежнев умер в 1982 г. Учитывая, что несколько последних лет он по болезни фактически не правил страной, внутренние и внешние проблемы решали его соратники – в духе сложившихся консервативных традиций.

Активной борьбы за высший пост в партии и стране не получилось. Лидером стал Юрий Владимирович Андропов.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Ю.В. Андропов (1914–1984). После Великой Отечественной войны работал послом в Венгрии, секретарем ЦК КПСС. В 1967–1982 гг. – председатель КГБ СССР. В последний год жизни – Генеральный секретарь ЦК КПСС.

Андропов выгодно отличался от Брежнева. Он по долгу службы хорошо знал положение дел в стране, очаги и нити теневой экономики и коррупции, другие пороки советского общества, а также просчеты и ошибки многих руководителей высшего звена. Не прибегая к коренным реформам, новый лидер начал с наведения элементарного порядка в стране – укрепления трудовой дисциплины, стимулирования расследования уголовных дел, связанных с коррупцией, спроса с должностных лиц за состояние дел на порученных участках работы и т.д. Предпринятые им меры были больше похожи на исправление наиболее вредных издержек социализма как политической системы. Но уже эти меры подняли его авторитет у народа на небывалую в постсталинское время высоту. В то же время Андропов не торопился приступать к политическим и экономическим реформам. По-прежнему преследовались инакомыслящие, продолжалась война в Афганистане.

В этих условиях в высших эшелонах власти вынашивались реформаторские идеи, носителями которых выступали М.С. Горбачев, В.И. Воротников, Е.К. Лигачев, Н.И. Рыжков, Э.А. Шеварднадзе и др. Но консерваторы все еще были сильны. Они сумели после смерти Ю.В. Андропова сохранить пост Генерального секретаря ЦК КПСС для 72-летнего К.У. Черненко, давнего выдвиженца Брежнева, совершенно заурядной личности. Его выборы-назначение стало «ослепляющее ярким сигналом катастрофы системы». Черненко, будучи тяжело больным, фактически даже не прикоснулся к власти, да и быть при должности ему довелось менее года. Тем не менее, время его нахождения на высшем посту в государстве, по общему признанию, было откатом назад в брежневскую эпоху, в «застой».

СПРАВКА

Смерть руководителя страны, согласно международному этикету, предполагает присутствие на похоронах лидеров других государств. На прощание с Брежневым их прибыло абсолютное большинство, на прощание с Андроповым – значительно меньше, на похоронах Черненко присутствовали в основном руководители социалистических и части развивающихся стран.

В народе Политбюро ЦК КПСС стали называть «похоронной командой»: во-первых, за частую смерть генсеков во-вторых, за возраст его членов (умершим в 1982 г. Л.И. Брежневу было 76 лет, М.А. Суслову – 80 лет, умершему в 1983 г. А.Я. Пельше – 84 года и т.д. Состоявшим в Политбюро на момент прихода М.С. Горбачева к власти М.С. Соломенцеву был 71 год, А.А. Громыко – 75 лет, Б.Н. Пономареву – 79 лет, Н.А. Тихонову – 80 лет, В.В. Кузнецову – 83 года и т.д.).

Новым лидером КПСС стал 53-летний Михаил Сергеевич Горбачев.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

М.С. Горбачев (род. в 1931 г.). Генеральный секретарь ЦК КПСС (с 1985 г.), первый и единственный Президент СССР (1990–1991). Лауреат Нобелевской премии мира.

Тогда еще трудно было предположить, что глава коммунистической партии положит начало, вольно или невольно, крушению социализма в стране, а затем и на всей планете, а также распаду КПСС и всего мирового коммунистического движения.