КалейдоскопЪ

От перестройки – до распада СССР. 1985–1991 гг.

Попытка обновления государства и общества

С приходом к власти М.С. Горбачева (1985) состояние экономики страны оценивалось как предкризисное. Начался поиск выхода из создавшегося положения. В повседневный оборот входили новые понятия, главное из которых – «перестройка». Горбачев, понимая, что осуществить ее с прежними руководящими кадрами будет невозможно, начал расчищать от бюрократии и волокиты, консерватизма и некомпетентности верхние эшелоны власти: за 2 года только первых секретарей обкомов партии было заменено на 2/3.

Кадры, конечно, решают многое, если их деятельность строится на научно обоснованных программах. Но таковые документы разработаны не были. Прозвучало заявление, что страна за счет бурного развития машиностроения получит ускорение всей социально-экономической системы и выйдет на мировые рубежи прогресса, но оно также не имело под собой реальной почвы.

Горбачев пообещал народу к 2000 г. поднять производительность труда в 2,5 раза, экономический потенциал страны удвоить, каждую советскую семью обеспечить отдельной квартирой. Однако большинство с недоверием отнеслись к подобным обещаниям. В общем, весь план 12-й пятилетки (1985–1990) был составлен на основе методов и подходов прошлого – много заманчивых обещаний, мало или полное отсутствие толковых обоснований.