КалейдоскопЪ

Первый этап перестройки (1985–1986)

Чтобы реализовать столь грандиозные планы, требовались немедленные продуктивные действия. Новый лидер и его окружение посчитали, что одна из главных задач перестройки – борьба с пьянством и алкоголизмом. Сам по себе вопрос был исключительно важным для общества – слишком много бед в быту и на производстве несло народу пристрастие к алкоголю. Но как побороть веками копившееся зло? Кампания сопровождалась созданием антиалкогольных обществ, запретами на продажу спиртных напитков (кроме строго установленных часов), уничтожением виноградников и производственных мощностей отрасли. И, как результат, – резкое снижение денежных поступлений в казну от винно-водочной отрасли, в городах и весях получили распространение самогоноварение, появились подпольные предприятия по производству спиртных напитков. Огромные очереди в винно-водочные магазины вызывали озлобленность у определенной части населения.

Так же волюнтаристски, без предварительного анализа и обоснования, делались попытки решать и другие задачи. К примеру, создание на всех предприятиях Советов трудовых коллективов (СТК) с правом обсуждения и решения государственных вопросов: выбирать руководство предприятия, определять цену на выпускаемую продукцию, устанавливать заработную плату работникам и т.д. На деле это нововведение привело к преобладанию «коллективного эгоизма» работников предприятия в ущерб государству.

Устойчивым оставался огромный бюрократический аппарат (более 18 млн человек). Ему было что терять от преобразований и он старательно сводил на нет многие полезные начинания Горбачева.

Первые мероприятия перестройки, за исключением 1985 – начало 1986 г., не дали какого-либо ускорения в социально-экономическом развитии страны. Наоборот, к концу 1986 г. экономическая ситуация начала заметно ухудшаться, а в начале 1987 г. производство и вовсе пошло на спад, что явилось началом экономического кризиса.

Причиной «грозящей катастрофы» явилось то, что все реформаторские начинания, исходившие «сверху», во-первых, не были просчитаны; во-вторых, проводились без учета интересов и понимания «низов». Так что «обновить социализм» на первом этапе перестройки, как предполагалось, не получилось. А вот непредвиденная командой Горбачева польза народу от проводимых мер место имела: в недрах общества, как на начальной стадии извержения вулкана, пока медленно, как первый безобидный дымок над кратером, вызревала политическая активность народных масс.