КалейдоскопЪ

Апогей революции

Медлительность правящих кругов в демократизации жизни и реализации экономических требований народа привели «Союз союзов» и РСДРП одновременно к идее всеобщей политической стачки. В сентябре 1905 г. начали бастовать типографские рабочие. За ними потянулись железнодорожники. Перестали выходить газеты. Даже обычно консервативные страховые общества и торговцы частично включились в это движение. Во многих местах стачки получили развитие до уровня приготовления к вооруженной борьбе с войсками – строились баррикады и завалы. Создавались органы по руководству стачечной борьбой. В Петербурге был создан Совет рабочих депутатов (зам. председателя был избран Л.Д. Троцкий).

Николая II убедили, что дальнейшие отстрочки реформ могут привести к краху самодержавия. Царь, то ли понял, то ли испугался, но в результате издал Манифест от 17 октября 1905 г., названный «Манифестом свобод». В этот день появилась дневниковая запись императора: «Подписал манифест в 5 часов. После такого дня голова сделалась тяжелою и мысли стали путаться. Господи, помоги нам, спаси и усмири Россию!»

Манифест включал обещание «даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов» и призыв к верным сынам России «вспомнить долг свой перед Родиной, помочь прекращению сей неслыханной смуты и вместе с нами напрячь все силы к восстановлению тишины и мира на родной земле».

СПРАВКА

Манифест готовился на самой вершине власти. Даже губернаторы не были осведомлены о его подготовке. Некоторые из них узнали о новом конституционном устройстве государственной власти из газет.

ВЕРСИЯ

Высшие круги очень опасались реакции на оглашение манифеста. Не исключалось даже бегство царской семьи за границу, если народ взбунтуется. Царь, не подписывая проект манифеста, искал альтернативу. Он предложил великому князю Николаю Николаевичу стать диктатором. На что тот, вынув револьвер, ответил: «Или я сейчас застрелюсь, или ты подпишешь». Преодолевая сомнения, Николай II поставил свою подпись.

Кульминацией революционного кризиса стало Декабрьское вооруженное восстание 1905 г. в Москве. Проходили вооруженные столкновения и в других губерниях. Но в одних местах восставшие были разгромлены правительственными войсками и полицией, в других рассеивались по причине плохой организации. В результате попытка захвата власти силой оружия завершилась провалом.

Восстание потерпело поражение по ряду причин – неорганизованности, неподготовленности и т.д. Главное же – нежелание большинства людей браться за оружие и даже продолжать стачки. Народ не поддержал намеченную на 7 декабря новую всеобщую политическую забастовку, которая, как предполагалось, должна была перерасти во всеобщее вооруженное восстание.