КалейдоскопЪ

Второй этап перестройки (1987–1988)

По национальному доходу на душу населения в 1987 г. СССР отставал от Великобритании в 2,1 раза, от Франции и Австрии – в 2,2 раза, от Германии – в 2,4 раза, от США – в 2,5 раза. И эта разница продолжала катастрофически углубляться.

На втором этапе перестройки политическое руководство стремилось провести реальные преобразования, вновь почти не меняя при этом социалистического уклада. Был принят Закон о государственном предприятии. По нему предприятия получали широкую самостоятельность: сами устанавливали численность рабочих, определяли уровень заработной платы для всех категорий работающих, получили право свободно реализовывать свою продукцию по рыночным ценам и др. Но закон не заработал: во-первых, проводить такую реформу в условиях не меняющегося социалистического уклада жизни было практически невозможно; во-вторых, в стране еще не было соответствующего новым экономическим отношениям рынка. Поэтому спасательным кругом для любого державшегося наплаву предприятия по-прежнему оставался государственный заказ.

А вот Закон о кооперации вызвал бурный рост частного и кооперативного сектора экономики. Появились тысячи организаций под кооперативной вывеской, но и они из-за отсутствия достаточной правовой базы заработать в полную силу так и не смогли.

Оба закона не вливались в русло реформ по следующим причинам: неизменность в деятельности госаппарата; отсутствие равноправия в различных формах собственности и т.п. Производительность труда не повышалась, качество труда не улучшалось. При этом заработная плата росла стремительными темпами (за 2 года – в 1,4 раза в среднем по стране). Последствия такой экономической политики не заставили себя долго ждать: усиливалась инфляция, расстраивалась финансовая система, все больше товаров попадало в список дефицитных и т.д.

И без того сложное моральное, политическое и экономическое положение в стране усугубила катастрофа (1986) на Чернобыльской атомной электростанции (ныне в Украине) и разрушительное землетрясение в Армении (1988 г.), на ликвидацию последствий которых пошли многие миллиарды рублей.

В обществе все ощутимее росли радикальные настроения. Началась идеологическая борьба внутри КПСС за выбор путей дальнейшего развития страны. Но если раньше противоборствующими силами были реформаторы и консерваторы, то теперь с реформаторами начали борьбу более радикальные реформаторы во главе с Борисом Николаевичем Ельциным.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Б.Н. Ельцин (1931–2007). Первый секретарь Свердловского обкома КПСС, секретарь ЦК коммунистической партии, первый секретарь Московского горкома партии, кандидат в члены Политбюро. Вышел из КПСС. Председатель Верховного Совета РСФСР, Президент Российской Федерации. Досрочно ушел в отставку, не справившись с тяжелым положением, сложившимся в стране (конец 1999 г.).

Руководители партии лихорадочно искали выход из нарастающего кризиса: пытались соединить социалистические ценности с либерализмом; объявили курс на создание правового государства; предприняли попытки внедрить принцип разделения властей, ввести элементы парламентаризма в стране при руководящей роли КПСС и т.д. Но «гуманный демократический социализм» не нашел поддержки, ни в правящих эшелонах, ни у широкой общественности. Горбачев и его окружение вынуждены были признать и публично заявить о возникших «механизмах торможения», призвав к борьбе с ними.