КалейдоскопЪ

Внешняя политика Советского Союза

Перемены в стране не могли оставить неизменными взаимоотношения СССР с мировым сообществом. Поскольку событие, происходившее в Советском Союзе, носило противоречивый, часто непредсказуемый характер, такое же противоречивое отношение формировалось и у лидеров многих стран – от восторженного приветствия перемен до обвинения Горбачева в предательстве и измене коммунистическим идеалам.

СССР и страны социалистического лагеря

Перемены в Советском Союзе не могли не сказаться на отношениях с идеологически родственными государствами. В 1989–1990 гг. по европейским социалистическим странам прокатилась волна мощных революционных выступлений. Характерной особенностью происходивших событий были скоротечность и радикализм. С коммунистической властью сравнительно мирно расстались народы ГДР, Польши, Венгрии, Чехословакии, Болгарии и Албании. В Румынии смена власти произошла с применением оружия и расстрелом (без суда) руководителя государства и компартии Н. Чаушеску.

Перемены в Югославии носили еще более трагический характер: там началась война, растянувшаяся на годы, в основном на национальной и религиозной почве между бывшими республиками. Единое государство с названием «Югославия» распалось. Прекратило свое существование, и этому в значительной мере содействовал М.С. Горбачев, Германская демократическая республика, вошедшая в состав Федеративной республики Германии. Немецкий народ стал жить в едином государстве. Таким образом, 8 бывших социалистических стран Европы выбрали новые ориентиры в своем развитии – демократию в обществе и рыночные отношения в экономике.

Развал европейского социалистического лагеря автоматически привел к ликвидации органов, которые их объединяли – военной Организации Варшавского Договора, Совета Экономической Взаимопомощи и др. Советское руководство, и вновь спешно, непродуманно, выводило свои войска с территорий бывших союзных стран. Так в 1990 г. закончилось 45-летнее противостояние идеологических и политических сил в Европе.